В Китае начинается кукурузный кризис
Дата публикации: 4 июня 2009 года в 15:51.
Категория: Экономика.
Стоит отметить, что с 1997 г. экспорт кукурузы демонстрировал явную нестабильность. Например, в 2003 г. была достигнута наивысшая точка на уровне 16,4 млн т, но уже в 2004 г. наблюдалось снижение на 86%, когда было отправлено за рубеж немногим более 2 млн т. «Кризис не главная причина падения экспорта кукурузы в прошлом году», - сообщил Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших консалтинговых компаний на территории КНР. «Китайское правительство проводит очень грамотную политику в отношении этого злака, экспортируя его при избыточном предложении и импортируя при недостаточном. При этом также преследуется цель недопущения влияния международных цен на внутренний рынок. Вместе с тем, Китай недавно снял некоторые ограничения на экспорт кукурузы и ее продуктов, так что в этом году можно ожидать увеличения доли экспорта. Но опять же эти цифры не станут показательными для отрасли», - заметил Колесов. На сегодняшний день Китай занимает второе место по производству и потреблению кукурузы в мире. Однако потребление данного продукта на душу населения составляет лишь 7,1 кг в год, в то время как на среднестатистического американца приходится 88 кг, а на японца – 20 кг. По данным Министерства сельского хозяйства США, из 785,9 млн т кукурузы, полученных во всем мире в результате урожая 2008-2009 гг, 156 млн придется на Китай. Однако по мнению заместителя генерального директора Цзилиньской продовольственной группы Фэна Цзилуна, при кажущейся благополучности рынка кукурузы в Китае ситуация может измениться в одночасье. «Все очень нестабильно, нужно быть готовым к кардинальным переменам. Если изменится климат, особенно если начнутся более частые засухи, или увеличится инфляция в Китае – расстановка сил будет совсем иной», - пояснил китайский специалист.