В Хакасии за 10 лет помилованы трое осужденных
Дата публикации: 16 марта 2012 года в 14:33.
Категория: Криминал.
Юбилейное заседание, посвящённое 10-летию образования Комиссии по вопросам помилования в Республике Хакасия, состоялось в Доме Правительства.
Открывая мероприятие, заместитель Главы Хакасии, председатель Комиссии Владимир Крафт и ответственный секретарь Комиссии, начальник Управления по взаимодействию с правоохранительными органами республики Андрей Дмитриев от имени Главы Хакасии Виктора Зимина и от себя лично поздравили со знаковой датой в работе Комиссии действующих членов коллегиального органа.
Пятеро из них А.И. Крутиков, С.В. Могилина, О.А. Левченко, В.И. Лушников и Н.К.Баранова, которые стояли у истоков становления этого совещательного органа, и с тех пор беспрерывно продолжают трудиться в составе Комиссии, были награждены благодарностью Главы Хакасии Виктора Зимина. Отмечены были и другие их коллеги, принимающие активное участие в деятельности Комиссии, за ответственное и неравнодушное отношение к возложенной на них миссии. Всем присутствующим были вручены памятные иллюстрированные буклеты, подготовленные по материалам прошедших заседаний коллегиального органа.
После завершения торжественной части состоялся обмен мнениями об итогах работы Комиссии и о некоторых решениях, которые были приняты за прошедшие 10 лет в ходе заседаний по конкретным ходатайствам поступивших в комиссию от осуждённых, отбывавших наказание за совершение различных преступлений в исправительных учреждениях на территории республики.
Напомним, что отсчёт деятельности этого республиканского коллегиального органа берёт своё начало с 2002 года, когда в соответствии с Указом Президента России в Хакасии, как и во всех регионах страны, была сформирована Комиссия, на которую по инициативе Главы государства были возложены задачи по предварительному рассмотрению ходатайств о помиловании, поступающих от осуждённых на имя высшего должностного лица Российской Федерации. В состав республиканской Комиссии вошли авторитетные и уважаемые жители Хакасии, многие из которых и сейчас бессменно продолжают выполнять эту ответственную миссию исключительно на общественных началах.
Коллегиальный орган является важнейшим начальным звеном на уровне республики в реализации и защите конституционных прав граждан, преступивших закон, на обращение с ходатайством о помиловании. За каждым таким обращением – судьбы конкретных людей. В связи с этим, на членах Комиссии лежит большая моральная ответственность за каждое принятое решение перед осуждённым, его родными и близкими, и перед обществом в целом.
При подготовке к каждому заседанию, членам Комиссии приходится внимательно изучить не только представленные материалы, но и личность каждого осуждённого, и постараться понять, что побудило человека обратиться с ходатайством о помиловании, действительно ли он встал на путь исправления, осознал ли всю степень своей вины, искренне ли раскаивается в содеянном, что он предпринимает для того, чтобы загладить свою вину и возместить потерпевшей стороне причинённый ущерб. Лишь после этого, взвесив все «за» и «против», комиссия приступает к обсуждению ходатайств и принятию коллегиального решения. Зачастую этому предшествуют долгие дебаты, и даже горячие споры. Решения комиссии носят рекомендательный характер и учитываются при окончательном решении, которое по закону принимает Президент России.
За прошедшие 10 лет Комиссия по вопросам помилования на территории Республики Хакасия провела 70 заседаний, в том числе в исправительных учреждениях, в ходе которых было рассмотрено 228 ходатайств поступивших от осуждённых. После окончательного рассмотрения всех ходатайств, Президентом Российской Федерации было помиловано трое осуждённых из Республики Хакасия. Двоим из них, отбывавшим наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, актом помилования сокращены сроки лишения свободы до шести лет. Ещё один человек полностью освобождён от дальнейшего отбывания наказания, которое ему было назначено за самовольное оставление места военной службы. С каждым из помилованных проводится работа по их социальной адаптации, никто из них не совершил новых преступлений.
Помилование – исключительный акт милосердия. А это предполагает, что его применение не носит и не может носить массовый характер. И республика здесь не является исключением. В Хакасии сводная информация о преступлениях, которые совершены лицами, просившими о помиловании, выглядит следующим образом.
Рассмотренные Комиссией 228 ходатайств поступили от осуждённых, совершивших следующие преступления:
- убийство 61 человек;
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 35 человек;
- разбой 19 человек;
- грабёж 8 человек;
- кража 31 человек;
- мошенничество 9 человек;
- нарушение правил дорожного движения, повлекшее серьёзные
последствия – 8 человек;
- преступления связанные с наркотиками – 14 человек;
- другие преступления небольшой и средней тяжести – 39 человек.
Ранее уже были судимы:
- один раз 50 человек;
- неоднократно 48 человек.
При подготовке материалов по осуждённым, подавшим ходатайства о помиловании, было налажено тесное взаимодействие Комиссии с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия, с органами местного самоуправления, проводилась работа в трудовых коллективах и по месту жительства с целью составления более полной и объективной характеристики на каждого осуждённого. Также проводилась работа по изучению мнения представителей потерпевшей стороны. И это далеко не исчерпывающий перечень мероприятий, в которых активно участвовали и продолжают участвовать члены республиканской Комиссии.
Как сообщили в пресс-службе Администрации Главы Хакасии, за 10 лет на личном приёме в Комиссии принято 105 граждан, все они получили исчерпывающие устные консультации и разъяснения по интересующим их вопросам. Представители Комиссии провели 32 выезда в исправительные учреждения, в том числе совместных, с коллегами из комиссий по правам человека и наблюдательных комиссий, с целью осуществления общественного контроля за своевременным и правильным исполнением Указов Президента Российской Федерации, а также проведения проверки условий содержания осуждённых.