Компания РусГидро заплатит Хакасии 110 млн рублей за экологический ущерб от аварии на СШ ГЭС

Дата публикации: 27 августа 2012 года в 18:54.
Категория: Общество.

Компания «РусГидро» должна выплатить 110 млн рублей в качестве компенсации за ущерб природе, нанесенный в результате случившейся в августе 2009 года аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.Такое решение принял Третий арбитражный апелляционный суд, рассмотрев иск Росприроднадзора Хакасии к владельцу электростанции.

17 августа 2009 года, в результате аварии на СШ ГЭС, в Енисей вылились десятки тонн трансформаторного масла. Пятно едва не дошло до Красноярского водохранилища, нанеся серьезный вред реке и окружающей среде. Позже на утилизацию было вывезено 160 тонн нефтесодержащих отходов.

Как сообщили в Росприроднадзоре, загрязнение Енисея подтверждается результатами анализов лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в республике Хакасия, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу, Хакасского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Изначально Росприроднадзор Хакасии оценил ущерб, нанесенный природе республики почти в полмиллиарда рублей. Однако, в ходе судебных баталий, РусГидро сумело снизить сумму претензий до 110 млн миллионов. Тяжба длится уже третий год, но и последнее решение Арбитража вряд ли поставит точку в этой истории.

Новости по теме

Оставить комментарий