На региональных выборах во Франции побеждает Нацфронт Марин Ле Пен

Дата публикации: 7 декабря 2015 года в 06:47.
Категория: Политика.

Марин Ле ПенМарин Ле Пен

На состоявшемся во Франции первом туре региональных выборов исторический результат показала правая партия «Национальный фронт» (FN) Марин Ле Пен. Она опередила как правящую Социалистическую партию (PS) Франсуа Олланда, так и правоцентристских «Республиканцев» экс-президента Николя Саркози.

На состоявшихся в воскресенье, 6 декабря выборах, по данным exit polls, кандидаты от «Национального фронта» побеждают, опережая консерваторов из партии бывшего президента Франции Николя Саркози и правящую Социалистическую партию. В целом у Национального фронта Марин Ле Пен на этот час более 30% голосов по стране. У «Республиканцев» Саркози  — 26%. У Соцпартии действующего главы государства Франсуа Олланда — 23%.

В общей сложности «Национальный фронт» лидирует в шести из тринадцати регионов метрополии, «Республиканцы» — в четырех, Соцпартия — лишь в двух. На Корсике лидирует альянс левых партий.

Ле Пен уже поздравила соратников с победой, заявив, что теперь Нацфронт, «безусловно, первая партия Франции». Партия собрала голоса «патриотов», которые сделали «ясный выбор в пользу альтернативы задыхающейся системе», считает Марин Ле Пен.

Однако окончательные итоги региональных выборов станут известны через неделю, после второго тура, где для победы потребуется простое большинство голосов. 

В прошлом правоцентристы и социалисты на выборах всех уровней договаривались между собой, чтобы помешать Нацфронту, который называют «нереспубликанской» силой — в результате, даже одержав верх в первых турах, во вторых кандидаты крайне правых почти всегда терпели поражение, оказавшись против одного соперника, голосовать за которого призывают и правые, и левые.

В этот раз ситуация иная. Выступая после публикации данных об итогах выборов, лидер «Республиканцев» Николя Саркози подтвердил свою позицию, согласно которой о переговорах с правящей Соцпартией речи больше не идет.

«Завтра я предложу политбюро нашей партии отказаться от создания объединений и от отзыва списков», — сказал Саркози.

Новости по теме

Комментарии — 1

VladimirEvgenich 7 декабря 2015 года в 16:24
Это лишний раз напоминает о том, что европейцы очень далеки от хитросплетений их же политиков и мыслят трезво. Мигранты, российское эмбарго – это только основные проблемы, свалившиеся на головы французских налогоплательщиков за последнее время. Вот и результат. Не стоит забывать и про теракты, от которых Париж серьезно пострадал уже не первый раз...
Олланд сам толкает своих граждан в объятия партии Ле Пен и тем самым же приближает к России. На сей раз даже Саркози не хочет договариваться с социалистами для противостояния Нацфронту, поскольку понятно, что социалисты и их политика потерпели сокрушительное поражение. Похоже, что Францию в ближайшее время возглавит пророссийский блок и это не может не радовать.

Оставить комментарий