Саудовская Аравия изгнала посла Ирана. Страны на грани войны

Дата публикации: 3 января 2016 года в 17:24.
Категория: Политика.

Власти Саудовской Аравии дали иранскому послу 24 часа на то, чтобы тот покинул страну, «дабы избежать непредсказуемых последствий». Это стало ответом Эр-Рияда на разгром в Саудовского посольства в Тегеране.

Саудовская Аравия в воскресенье, 3 января потребовала, чтобы ее территорию покинул посол Ирана. Ему дали 24 часа на сборы.

Напомним, накануне в Саудовской Аравии казнили 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника шейха Нимра ан-Нимра. Возмущенные этой казнью жители Ирана вышли на митинг, который перерос в погром посольства Саудовского королевства в Тегеране.

В субботу, 2 января протестующие в Тегеране собрались у здания саудовского посольства. Сначала они выкрикивали лозунги, осуждающие действия саудовских властей, властей, а затем толпа ворвалась в здание посольства и устроила там погром.

Здание забросали бутылками с зажигательной смесью, начался пожар. Сообщения, а также фото и видео с места события, появились в социальных сетях. По данным СМИ, полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать разъяренных протестующих.

Живший в Сайдовской Аравии проповедник шейх Нимр ан-Нимр — один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке саудовского королевства. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда о его казни было вынесено еще в октябре 2014 года.

Приговор привели в исполнение 2 января 2016 года. Вместе с ан-Нимром саудиты казнили еще 46 человек.

Новости по теме

Оставить комментарий