С Ирана сняли санкции. Но лишь второстепенные. Основные продолжат действовать

Дата публикации: 17 января 2016 года в 13:49.
Категория: Политика.

С Ирана сняты международные санкции. Это произошло после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило доклад, в котором говорится, что Тегеран выполнил все условия соглашения по заморозке его ядерной программы.

В субботу, 16 января президент США Барак Обама подписал распоряжение об отмене экономических санкций в отношении Ирана.

Президент Ирана Хасан Роухани поблагодарил Бога и «терпеливый народ» страны за снятие международных санкций и назвал это «славной победой иранского народа».

Отмену антииранских санкций также подтвердили американский госсекретарь Джон Керри и глава дипломатического ведомства Евросоюза Федерика Могерини.

— Подтверждаю, что МАГАТЭ верифицировало выполнение Ираном обязательств. Обязательства США по снятию санкций с Ирана вступают в силу, — заявил Керри.

Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам переговоров в Вене заявила: «День имплементации соглашения по иранскому атому наступил. Мы достигли дня реализации Совместного плана действий», — подчеркнула она.

Эксперты пояснили, что отмена ограничений позволяет Ирану немедленно увеличить экспорт нефти. Также Тегеран получит доступ к примерно $50 млрд, которые были заморожены на его счетах. 

СНЯТА ЛИШЬ МЕНЬШАЯ ЧАСТЬ САНКЦИЙ

Однако с Ирана пока снимается только часть ранее введенных санкций, причем лишь второстепенные. Тогда как основные продолжат действовать. Об этом заявили в американском Министерстве финансов: «В настоящий момент США сняли с Ирана только «второстепенные санкции». Внутренне эмбарго на торговлю с исламской республикой сохранится, активы и собственность иранского правительства в США по-прежнему заморожены», - отметили в американском финансовом ведомстве.

«Американским гражданам по-прежнему запрещено осуществлять финансовые транзакции или сделки с правительством Ирана и иранскими финансовыми институтами», — подчеркнули в Минфине США.

Из списка лиц, подпадающих под американские санкции, будут удалены более 400 имен и названий, ещё 200 останутся в нём, отметили в Минфине.

Новости по теме

Оставить комментарий