Ночь больших ятаганов: в Саудовской Аравии в ходе массовых арестов застрелен принц Абдул Азиз ибн Фадх

Дата публикации: 7 ноября 2017 года в 11:25.
Категория: Политика.

В Саудовской Аравии продолжается зачистка среди членов правящей королевской династии. Арестованы несколько десятков высокопоставленных чиновников из числа родственников короля, а один из принцев - Абдул Азиз ибн Фадх - был убит при аресте.

В Саудовской Аравии с 4 ноября арестованы четырех действующих министра и около 40 бывших членов правительств. Среди взятых под стражу лиц - 11 членов королевской семьи, в том числе принц аль-Валид бен Талал бен Абдель Азиз Аль Сауд и бывший госминистра Ибрагим бен Абдель Азиз аль-Асафд.

А во вторник, 7 ноября стало известно, что при аресте погиб  член королевского дома Абдул Азиз ибн Фахд, бывший глава администрации совета министров (head of the Office of the Council of Ministers с 2000 по 2011 годы).

Принц

Смерть принца официально подтверждена королевским судом, без уточнения деталей. Но по данным из неофициальным источников, Абдул Азиз ибн Фадх погиб при аресте после оказания вооруженного сопротивления.

Ранее этот принц неоднократно попадал в различные скандалы, связанные с дестабилизацией Ливана, и наличием собственности в Британии и США.

Напомним, ранее, 5 ноября еще один принц - Абдул Азиз ибн Фадхи и восемь высокопоставленных чиновников королевства погибли при крушении вертолета.

Иранский телеканал Press TV утверждает, что инициированная королем «зачистка» «лишних» родственников - это первый шаг в ходе передачи власти над страной принцу Мухаммаду бин Салману.

Пока самой значимой персоной из арестованных оказался племянник короля принц аль-Валид бен Талал. Это один из богатейших людей планеты, его состояние оценивается более чем в $17 млрд. Принцу принадлежат доли в компаниях Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney. Он также владеет отелями George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке.

Новости по теме

Оставить комментарий