Игра престолов: король Саудовской Аравии провел массовые аресты своих родственников

Дата публикации: 6 ноября 2017 года в 08:11.
Категория: Политика.

В Саудовской Аравии арестованы четырех действующих министра и десятки бывших членов правительств. Среди взятых под стражу лиц - 11 членов королевской семьи, в том числе принц аль-Валид бен Талал бен Абдель Азиз Аль Сауд и бывший госминистра Ибрагим бен Абдель Азиз аль-Асафд.

Как сообщает Reuters всех задержанных обвиняют в коррупции.

Массовые аресты среди членов правящей династии прошли в субботу, 4 ноября. А днем ранее король Сальман объявил о создании высшего комитета по борьбе с коррупцией. Его возглавил кронпринц Мухаммед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Именно это ведомство и санкционировало аресты. 

Иранский телеканал Press TV утверждает, что инициированная королем "зачистка" родственников это первый шаг в ходе передачи власти над страной принцу Мухаммаду бин Салману.

Пока самой значимой персоной из арестованных оказался племянник короля принц аль-Валид бен Талал. Это один из богатейших людей планеты, его состояние оценивается более чем в $17 млрд. Принцу принадлежат доли в компаниях Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney. Он также владеет отелями George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке.

В августе этого года сообщалось, что принц аль-Валид бен Талал готов изучить возможность участия в капитале банка «Югра», у которого ЦБ отозвал лицензию, в случае восстановления его работы.

Новости по теме

Оставить комментарий