В Саудовской Аравии умер от пыток генерал Аль-Кахтани

Дата публикации: 26 декабря 2017 года в 22:24.
Категория: Политика.

Генерал-майор Али бин Абдулла Аль-КахтаниГенерал-майор Али бин Абдулла Аль-Кахтани

В Королевстве Саудовская Аравия по приказу нового лидера этой страны наследного принца Мухаммда Бен Сальмана в последние месяцы были арестованы более 100 человек, принадлежащих к местной элите, в том числе больше десятка принцев.

Напомним, в ноябре-декабре в аравийской монархи развернулись масштабные репрессии.  Большая группа самых влиятельных фигур были арестованы по указанию наследного принца Мухаммеда Бен Сальмана. Он приказал схватить по меньшей мере 11 принцев из правящей династии (своих родственников), а также многих десятков бизнесменов и чиновников. Всех задержанных обвинили в коррупции, хищениях из казны, и попытках захвата власти.

Около сотни элитных арестантов - принцев, министров и бизнесменов-миллиардеров- содержатся в отеле «Ritz Carlton» в Эр-Рияде и подвергаются пыткам.

Как сообщает DailyMail.com со ссылкой на источник в королевстве, арестованных подвешивают за ноги, избивают и пытают электротоком. Причем в качестве мастеров заплечных дел привлечены частные американские охранник. «Все охранники являются наемниками потому, что Мохаммед Бин Салман не хочет привлекать офицеров Саудовской Аравии, которые служили этим заключенным всю свою жизнь», - сказал изданию источник, пожелавший остаться неизвестным.

Представителей элиты выпускают из-под ареста лишь после того, как они соглашаются поделиться своим состоянием.

Так, по данным Reuters, 65-летний принц Митеб бин Абдулла (сын покойного короля Абдуллы, считавшийся главным претендентом на престо), после двухнедельного ареста был выпущен на свободу.  Как сообщил агентству один из высокопоставленных чиновников королевства, Митеб был освобожден после достижения «приемлемого соглашения». Точна сумма не названа, но, как сказал чиновник, она превышает миллиард долларов. Также, по его словам «соглашение предусматривало и признание Митебом своей вины в коррупции».

Саудовский чиновник заявил, что помимо Митеба, как минимум еще три человека также пошли на похожие сделки.

А вот судьба тех, кто не хочет «договариваться» или же просто не имеет миллиарда для оплаты «соглашения», много печальнее.   

Как передает портал Middl Eeast Eye генерал-майор Али бин Абдулла Аль-Кахтани, который служил в королевских вооруженных силах и являлся руководителем личной канцелярии наследного принца Турки Бин Абдуллы, был задержан в начале ноября в рамках якобы борьбы с коррупцией. А 12 декабря Аль-Кахтани умер в заключении после пыток на электрическом стуле. Утверждается, что его семья с трудом опознала генерала после получения тела, сообщают источники Al-Cuds-Al-Arabi.

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий