Иран готов сжечь Саудовскую Аравию и Эмираты

Дата публикации: 5 января 2016 года в 12:06.
Категория: Политика.

Новый 2016 год начался не с надежд «на все новое и хорошее взамен минувшего плохого», а с обострения старых конфликтов. Уже первые дни января преподнесли новую точку возгорания на Ближнем Востоке. И этот очаг вполне может разгореться в пожар настоящей крупной войны.

Иран и Саудовская Аравия никогда не были дружественными друг другу странами. Скорее наоборот: Тегеран всегда был противником №1 для Эр-Рияда. Причин тому немало. Главными из них являются религиозные разногласия между шиизмом и суннизмом, имеющие глубокие исторические корни,  и нефть.

Религиозные противоречия заставляют обе страны бороться за лидерство в исламском мире. Но одновременно все большее значение приобретает и шкурный интерес. В саудовском королевстве отлично понимают, что после отмены санкций Иран возвращается на мировой  нефтяной рынок, где вполне способен не просто потеснить Саудовскую Аравию, а вполне существенно урезать ее доходы от продажи нефти.

А учиненная 2 января Саудовской Аравией казнь известного шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра стала поводом для мощной волны протестов против Саудитов среди шиитского мира. Даже в восточных провинциях самого аравийского королевства, где проживает шиитское большинство, были организованы демонстрации против правящей королевской династии.

В Тегеране заявили, что Сауды «ответ за казнь аль-Нимра». Не менее жестко высказались власти Ирака. Премьер-министр этой страны Нури аль-Малики назвал казнь «преступлением» и заявил, что это означает конец правления саудитов. В Ливане вице-президент Высшего шиитского исламского Совета Абдель Амир Кабалан назвал казнь шейха Нимра уничтожением «разума, умеренности и диалога». Йеменские хуситы назвали Нимра «священным воином», а суд над ним — «фарсом и откровенным нарушением прав человека».

Но все же главную роль в поднятии этой антисаудовской волны сыграл Иран. Именно здесь произошли погромы посольств Саудовской Аравии. Одновременно официальный Тегеран обвинил саудовские власти в поддержке терроризма, заявив, что проповедник аль-Нимр выступал против экстремистов.

Поджоги посольств и жесткие заявления иранских официальных лиц дали Саудитам повод для разрыва дипломатических отношений с Тегераном: королевство потребовало от иранских дипломатов немедленно покинуть пределы страны.

«Учитывая существующую ситуацию, королевство объявляет о разрыве дипломатических отношений с Ираном и требует от членов дипломатической миссии, консульских учреждений и относящихся к ним организаций покинуть страну в течение 48 часов. Послу сделано соответствующее представление. Мы не можем позволить Ирану угрожать безопасности нашей страны. Мы намерены воспрепятствовать Ирану в его подрывной деятельности по созданию и поддержке террористических групп в нашей стране и странах-союзниках», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Казалось бы, налицо типичный конфликт по религиозно-идеологическими причинам. Но аналитики, политологи и эксперты отметили, под видом межрелигиозных противоречий разыгрывается и другой сценарий. Иначе почему весь шиитский мир молчал с 2012 года, когда шейх аль-Нимр был арестован? Молчал и тогда, когда в октябре 2014 года над ним вершился суд и выносился смертный приговор. И только после совершенной 2 января 2016 года казни поднялась  мощная волна возмущений и протестов.

Как пишут некоторые издания на Ближнем Востоке, в столице Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби вызвали в МИД посла Ирана и вручили ему «очень жесткую ноту». Примерно  то же самое произошло в Эр-Рияде, в Бахрейне, в Иордании. «Такое впечатление, что все очень спешат, чтобы определить, какую сторону лучше выбрать. Попахивает большой войной», — такие высказывания в прессе уже не редкость.

Сможет ли Иран прямо сейчас ввязаться в серьезное противостояние с Саудовской Аравией? По оценкам некоторых специалистов, такая вероятность, если и есть, то она очень невелика: Тегеран пока не слишком к этому готов. Кроме того, за саудитами стоят и Вашингтон, и, отчасти, Тель-Авив. Правда, помогут ли сейчас аравийской монархии ее западные «друзья» — еще вопрос. Сауды в последнее время раздражают, как американцев, так и израильтян. И не факт, что они захотят спасать аравийскую династию.

«Если Иран и Саудовская Аравия напрямую столкнутся, то Саудовской Аравии просто не будет, причём, довольно быстро. Саудовская Аравия — страна хоть и богатая, но Иран — серьёзная. При открытом конфликте Тегеран найдёт себе достаточно союзников в регионе, тогда как Эр-Рияд, надеясь на помощь США, может этой поддержки и не получить»,- считает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Кстати, СМИ сообщают, что глава комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд направляется в Анкару — там он встретится со своим коллегой Хулуси Акаром из-за «обострения ситуации в регионе из-за разрыва дипотношений ряда стран с Ираном».

Что же до нефти и денег, то создавшаяся обстановка уже подтолкнула цены на «черное золото» вверх. Сегодня Саудовская Аравия и Иран по объемам добычи нефти среди стран ОПЕК занимают соответственно первое и пятое место. Их противостояние, а возможно даже региональный конфликт, сильно отразится на мировом уровне нефтедобычи.

Высказываются предположения, что при разрастании конфликта цены на нефть продолжат свой рост.

В Тегеране решение о разрыве дипломатических отношений между странами восприняли очень негативно. Решений властей Саудовской Аравии здесь считают огромным стратегическим просчетом, о чем заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. И в его словах есть большая доля правды: сейчас королевству совершенно не нужен еще один масштабный конфликт.

Девятимесячная война в Йемене, которую ведет Саудовская Аравия,  отразилась на бюджете государства, и без того потрепанном упавшими ценами на нефть. Дефицитным бюджет государства стал уже при цене в $80 за баррель. Еще до начала «йеменской авантюры» власти королевства прибегли к внешним заимствованиям, что случилось впервые за десятилетия.

И еще. Сценарий войны Ирана с Саудовской Аравией просчитывался военными экспертами уже много лет назад.  И все специалисты давали печальный прогноз для Саудов. Несмотря на то, что эта страна входит в число крупнейших в мире покупателей оружия, боеспособность ее вооруженных сил крайне низка. Это показывает и конфликт в Йемене, где Саудиты, при своем полном превосходстве в количестве и качестве оружия, несут крупные потери и терпят позорные поражения.

А при столкновении с армией Ирана королевству грозит неминуемый разгром.

Отметим, что даже после отказа от ядерной программы, у Ирана немало ракет, которые «достаточно точны для того, чтобы их могли использовать против военных баз и других военных объектов». При этом дальность действия большинства иранских ракет «уверенно покрывает большую часть востока Саудовской Аравии — региона, где саудовцы добывают большую часть нефти и газа». А ведь Тегеран создал и множество «фальшивых» ракетных баз — чтобы их не успели уничтожить королевские ВВС, да и российские системы ПВО С-300 на подходе.

«В лучшем случае, Сауды успеют спасти свою авиацию от иранских ракетных ударов по авиабазам, перебросив ее на аэродромы на запад страны, где она станет весьма неэффективной. Сауды также будут вынуждены вывести свой флот из портов в море, альтернативой будет пассивное ожидание его уничтожения. В море же у саудовского флота не будет иного выбора, как попытаться атаковать иранцев и быть потопленному», - писали специалисты еще в 2011 году.

События, между тем, развиваются стремительнее, чем можно было ожидать. Вслед за Бахрейном и Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном заявили власти Судана и ОАЭ. Большой военной силой ни одна из этих двух стран не обладают, зато роскошные Дубай и Абу-Даби – прямо идеальные цели для ракет и авиации.

Источник: «Politonline»

Новости по теме

Оставить комментарий