Депутат Госдумы Олег Колесников открестился от «Единой России»

Дата публикации: 10 мая 2016 года в 21:37.
Категория: Скандалы.

Олег Колесников, депутат ГосдумыОлег Колесников, депутат Госдумы

В Челябинской области обостряются предвыборные страсти. Скандально известный Депутат Госдумы Олег Колесников, который участвует в праймериз «Единой России», внезапно ошарашил своих избирателей признанием, что не имеет никакого отношения к партии власти.

Как сообщает издание The Moscow Post, депутат Колесников публично заявил, что не имеет отношения к «Единой России». Это заявление показалось весьма странным, так как Олег Колесников не только входит во фракцию единороссов в Госдуме, но и является представителем партии власти в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Получается, что Колесников, говоря о своей якобы «непричастности» к «Единой России», банально обманул своих избирателей.

Депутат на «Тарелке»

Впрочем, избиратели и до этой истории не особенно доверяли Колесникову. По слухам, одной из претензий, которую граждане могут высказать этому народному избраннику, станет строительство торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Тарелка» у одноименного пруда в Златоусте. Жители боятся, что в связи со строительством исчезнет городская зона отдыха.

При этом в соцсетях распространяется информация, что это именно деньги Колесникова «предполагаются для строительства» ТРК.

Конечно, депутат Госдумы по закону не должен заниматься бизнесом, но, похоже, господина Колесникова это обстоятельство мало волнует.

Подозрения в убийстве

Политологи отметили, что на самом деле сейчас не только Колесников пытается «дистанцироваться» от «Единой России», но и сами единороссы готовы «откреститься» от этого депутата. Дело в том, что в начале апреля 2016 года в СМИ появились данные о возможной причастности Колесникова к убийству. Журналисты пишут, что Колесников может стать подозреваемым по уголовному делу о гибели его помощника, бизнесмена Сергея Цеплухова, скончавшегося при странных обстоятельствах в мае прошлого года.

Цеплухов был фигурантом по уголовному делу о мошенничестве с бюджетными средствами при возмещении фирмам Колесникова налога на добавленную стоимость (НДС). И Цеплухова нашли мертвым на следующий день после того, как его отпустили из СИЗО, где он дал показания на Колесникова.

Стоит отметить, что Цеплухов – это не просто помощник депутата Госдумы Олега Колесникова, но и соучредитель ряда фирм, связанных с предприятиями колесниковской «Здоровой фермы» (среди них – ООО ТК «Промсоюз», ООО «Радиотелефон», ООО «Энергопромспецсервис»).

Продажа бизнеса

Напомним, что еще совсем недавно, до весны 2016 года ГК «Здоровая ферма» открыто контролировал сам Олег Колесников. Однако, в начале марта была закрыта сделка по продаже «Здоровой фермы» компании «Русгрейн холдинг» (основные активы расположены в Башкирии). Сумма сделки не разглашалась.

Председатель совета директоров ГК «Русгрейн холдинг» Алексей Верхотуров пояснил, что в рамках сделки холдингом были приобретены все активы ГК «Здоровая ферма», куда входят одноименный торговый дом, ЗАО «Уралбройлер» (Кунашакская и Аргаяшская птицефабрики), комбикормовый завод, Родниковский свинокомплекс, перерабатывающий комплекс «Здоровая ферма-Деликатес» и три пермских птицефабрики.

Странно в данном случае не то, что Колесников избавился от ГК «Здоровая ферма» прямо перед выборами в Госдуму, а то, что он открыто владел этим крупным бизнесом весь свой депутатский срок. Хотя слугам народа, как известно, закон запрещает контролировать коммерческие структуры.

Депутатское мошенничество?

Отметим, что к бизнесу ГК «Здоровая ферма» было немало претензий еще в те времена, когда холдингом принадлежал Колесникову. Стоит вспомнить упомянутый выше скандал, связанный с нелегальным возмещением НДС, в котором фигурируют депутат Колесников и его покойный помощник Цеплухов.

Напомним, в 2011 году структуры агрохолдинга «Здоровая ферма» (тогда еще подконтрольного Колесникову) приобрели имущественный комплекс пермской фермы ООО «Платошинская птицефабрика».

В ходе торгов этот комплекс купило ООО «Уральская мясная компания» (по мнению следствия, считается аффилированной с ГК «Здоровая ферма»). В течение 2012–2013 годов этот комплекс дважды перепродавался. Сначала им владело ООО «Промэнергопусконаладка» (находится в стадии ликвидации), затем предприятие было продано за невеликие 5,7 млн рублей некоему ООО «Оптима».

Однако, уже в 2014 году компания «Оптима» продала пермскую ферму «Уралбройлеру», но уже за 727 млн рублей. При этом покупка осуществлялась на заемные у других компаний средства. По подсчетам следствия, незаконная наценка на комплекс составила 707 млн рублей, что в итоге и дало возможность «Уралбройлеру» потребовать возмещения НДС. В процессе расследования всех основных фигурантов этого мутного дела обвинили в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Очевидно, что одним из подогреваемых по этому делу может стать и депутат Олег Колесников. В этом случае он не только рискует проиграть выборы, но и попасть под суд.

Строительный «кидок»

Кроме этих скандалов, депутат Колесников «засветился» в сомнительных махинациях на строительном рынке. Напомним, что сейчас в Челябинской области расследуется уголовное дело по факту масштабной аферы, связанной со строительством Роднинского свинокомплекса и Кунашакской птицефабрики - двух предприятий, входящих в бизнес-империю Олега Колесникова.

Инициативная группа застройщиков обвиняет аффилированные с парламентарием структуры в том, что с 2012 года ими не были накоплены и не выплачены колоссальные долги. Однако в уголовном деле до сих пор только двое обвиняемых, причем один из них - помощник Колесникова, директор ООО «Энергостроительная компания» Павел Шестаев. Обманутые строители полагают, что в рядах обвиняемых должны быть как сам депутат Колесников, так и несколько его доверенных лиц.

Друг Колесникова сбежал в Нью-Йорк

Считается, что Олег Колесников может быть связан с бывшим челябинским губернатором Михаилом Юревичем (ныне депутатом Госдумы), а также с нынешним главой Челябинской области Борисом Дубровским и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

Связь Колесникова с окружением Басаргина и Дубровского прослеживается через экс-заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края Кирилла Маркевича, который считается человеком, близким к семье Олега Колесникова. В свое время именно этот бывший пермский чиновник руководил избирательными кампаниями жены депутата - Елены Колесниковой.

Кроме этого, Маркевич возглавлял избирательный штаб Евгения Тефтелева (действующего главы администрации Челябинска; друга Бориса Дубровского). Сейчас же Маркевич скрывается в Нью-Йорке, опасаясь преследований российских силовиков.

Не исключено вариант, что вскоре Олег Колесников тоже может податься в бега вслед за своими приятелями». Так что выборы он, скорее всего, проиграет, не менее вероятно, что - отправится под следствие.

Новости по теме

Комментарии — 1

ликбез 11 мая 2016 года в 09:49
А хакасам то зачем это обосранное бельё челябинской волости, в новостном потоке, вам такую инфу, при необходимости, могут сверху слить на любого депутата, любой партии в своём регионе. ОТКРЕСТИЛСЯ, - ЕР прям аки христианская партия получилась, а депутат как вероотступник, не иначе.

Оставить комментарий