В ноябре Владимир Путин поздравит 39 долгожителей Хакасии

Дата публикации: 1 ноября 2016 года в 08:11.
Категория: Общество.

В ноябре в Хакасии юбилейные дни рождения – 90-летие – отметят 39 ветеранов и тружеников тыла. 95-летних и 100-летних юбиляров в этом месяце нет.

Информацию о ветеранах Великой Отечественной войны нашей республики ежемесячно собирают и представляют в Администрацию главы государства специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии.

Из 39 юбиляров – только трое мужчин: один – житель Абакана, один – из Усть-Абаканского района, один – житель Аскизского района.

В Абакане проживают 10 юбиляров, в Черногорске – 6, в Усть-Абаканском районе – 4, в Саяногорске – 5, в Ширинском районе – 4, в Орджоникидзевском районе – 3, в Алтайском районе – 3, в Таштыпском районе – 2, в Боградском районе – 1, в Аскизском районе – 1. За этими цифрами стоят героические и интересные люди. Традиционно – рассказываем о некоторых из них более подробно.

Среди юбиляров ноября – Александра Ивановна Трифонова, жительница села Боград Боградского района. 28 ноября 2016 г. она отметит свой 90-летний юбилей.

Александра Ивановна родилась в деревне Копены Боградского района. С 14 лет начала работать на покосе и прополке хлебов. С 18 лет, после окончания курсов, работала трактористом в колхозе «По заветам Ильича». Шесть зим ездила на лесозаготовки, работала по полгода, лес пилили ручной пилой. После затопления деревни Копены семья Трифоновых переехала в село Боград. Общий трудовой стаж у Александры Ивановны - более 40 лет, в последние годы перед пенсией она работала в библиотеке. Трифонова Александра Ивановна – труженик тыла, неоднократно награждалась медалями к юбилею Победы в ВОВ. С мужем, Трифоновым Фролом Ивановичем, которого она похоронила 8 лет назад, они прожили 57 лет, воспитали 4 дочерей. Сейчас у юбилярши - 6 внуков и 8 правнуков.

Еще одна юбилярша ноября – Анна Дмитриевна Чичинина, жительница Алтайского района. 90 лет она отметит 6 ноября. Анна Дмитриевна родилась в маленькой деревне Озерки Рязанской области. После войны Анна Дмитриевна вышла замуж за Константина Егоровича. Молодые переехали в деревню Уты. В семье родились дети. Росли, им нужно было получать образование. В деревенской школе учили до 4 классов. Поэтому Чичинины переехали в Аршаново. Муж работал в конторе бухгалтером, Анне Дмитриевне приходилось трудиться на временных работах, чтобы доглядывать за 9 детьми. Она работала кочегаром в детсаду, а летом – на овощеводческой базе.

Супруги прожили вместе 33 года. Константин Егорович скоропостижно скончался. О муже Анна Дмитриевна вспоминает только хорошее. Вторым отцом для младших ребятишек стал старший брат. Детей Анна Дмитриевна воспитала в любви и строгости. Она учила их главному в жизни – любить людей.

Сейчас пенсионерка занимается рукоделием: вяжет, прядет, вышивает.

Она не воспитывалась в детском саду, не училась в школе, она – мать-героиня, родившая и воспитавшая 9 детей. Подаривших ей 17 внуков и 14 правнуков.

Новости по теме

Оставить комментарий