В декабре персональные поздравления Владимира Путина получат 50 юбиляров Хакасии

Дата публикации: 7 декабря 2016 года в 08:42.
Категория: Общество.

В первом месяце зимы поздравления от президента страны получат 50 пенсионеров Хакасии. Все они – ветераны и труженики тыла.

Ежемесячно сотрудники ОПФР по Хакасии направляют в администрацию президента России информацию о ветеранах-долгожителях, отмечающих юбилейные дни рождения: 90, 95 и 100 лет. В декабре в нашей республике нет вековых юбиляров, 95-летний юбилей отметит 19 декабря жительница Ширинского района. 49 пенсионеров отметят 90-летие. Из них: 17 абаканцев (14 женщин и 3 мужчины), 3 жительницы Усть-Абаканского района, 5 пенсионерок из Черногорска, 4 жительницы Ширинского района, 2 юбилярши из Орджоникидзевского района, 3 – жительницы Боградского района, 5 жителей Саяногорска (3 мужчины, 2 женщины), 1 ветеран из Алтайского района, 3 пенсионерки из Аскизского района, 4 жительницы Таштыпского района, 2 жителя Бейского района (мужчина и женщина).

ТРУДНАЯ, НО ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ

Среди декабрьских юбиляров – три жительницы села Шира. Их юность пришлась на самые нелегкие годы в истории нашей страны. Тяжким, непосильным трудом, голодом и холодом приближали Победу наши землячки. Об их героической жизни и самоотверженном труде – небольшой рассказ.

Долгожительница

Анастасия Семеновна Полежаева 19 декабря отметит 95-летний юбилей. Родилась Анастасия Семеновна в селе Петропавловка Ужурского района Красноярского края. В многодетной семье было шесть детей, родители работали в колхозе, и Анастасия Семеновна после окончания начальной школы (4 класса) пошла работать в колхоз на зерноток. Работа в колхозе была тяжелая, все работы на зернотоке производились вручную. Началась война – и для Анастасии начались нелегкие, наравне со взрослыми, трудовые будни. В апреле 1942 года Анастасия Семеновна переехала в с. Топаново и устроилась в Коммунаровское подсобное хозяйство рабочей на сельскохозяйственные работы. С 1959 года за отличную работу и высокие показатели Анастасия Семеновна была назначена бригадиром дойного гурта. Неоднократно отмечался ее труд почетными грамотами. Свой юбилей Анастасия Семеновна отметит с сыном, невесткой, внучкой и внуком.

Екатерина Алексеевна Гончарова родилась 6 декабря 1926 года в деревне Листвяжный ручей Тюхтетского района Красноярского края. С первого по седьмой класс училась в соседней деревне Зареченка, часто на учебу ходили с соседскими детьми пешком, в морозы. Родители работали в колхозе. В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, Екатерина с сестрой была призваны на трудовой фронт – работали на лесозаготовках, сплавляли лес по Енисею. После войны Екатерина выучилась на землеустроителя и одновременно продолжала работать в колхозе «Большевик». В 1947 году она вышла замуж, семья переехала жить в с. Шира. Здесь Екатерина Алексеевна работала в районной больнице прачкой, затем – воспитательницей-няней в Ширинских детских яслях. Награждена медалью «За доблестный труд», является ветераном войны и труда. Екатерина Алексеевна вырастила двух сыновей, проживает с сыном, имеет трех внуков и четырех правнуков.

Долгожительница

Декабрина Парфирьевна Ачисова родилась 8 декабря 1926 года в с.Чебаки Ширинского района. На ее детство и юность пришлись годы голода (1933), тяжелого труда во время войны (приходилось выполнять рабочую норму в колхозе наравне со взрослыми). Мать работала в колхозе, ее и брата с сестрой воспитывала одна. По окончанию школы Декабрина поступила в Ачинский техникум советской торговли. Невзирая на непростые условия (отсутствие отопления, электричества), она смогла получить образование и успешно закончила техникум. Здесь же, в Ачинске, с однокурсниками встретили радостную весть об окончании войны. До сих пор вспоминает Декабрина Парфирьевна, как в честь Победы всем городом участвовали на праздничной демонстрации. А потом начались годы восстановления после военной разрухи: несколько лет Декабрина Парфирьевна трудилась бухгалтером в Таджикистане в подсобном хозяйстве Сталинабадского отделения торговли, затем – на родине, в селе Чебаки – в подсобном хозяйстве в Чебаковском детском доме, позже - в Абаканском Хакасском торге. С мужем, Ачисовым Михаилом Николаевичем, растили четверых детей – сына и трех дочерей, вели подсобное хозяйство, держали скот, куриц, свиней. В 1979 году семья Ачисовых переехала жить в село Шира, здесь Декабрина Парфирьевна работала бухгалтером в Ширинской райсельхозтехнике. На пенсию она пошла в 1984 году. В этом же году она пережила страшную потерю: погиб старший из детей – сын Владимир, которым она всегда гордилась. И в армии, и на производстве его портреты всегда висели на доске почета. А в декабре 2000 года ушел из жизни еще один близкий ей человек - супруг. Сейчас ветеран живет со средней дочерью Ольгой. У нее - четверо внучек, правнук и правнучка. Старшая дочь Надежда с семьей живет в Германии. Старается каждый год приезжать, навещать родных. Младшая дочь Елена пошла по стопам Декабрины Парфирьевны - тоже бухгалтер. Совсем скоро ветеран труда и ветеран ВОВ отметит 90-летие. В силу возраста, признается женщина, иногда подводит память, донимает гипертония, но – от природы жизнелюбивая, оптимистичная, она любит читать газеты, смотрит новости, особенно программы политической тематики. Декабрина Парфирьевна придерживается здорового образа жизни, правильно питается, делает утренние разминки, много советов берет из любимой газеты «ЗОЖ». Еще она любит заниматься огородом и вообще старается по мере возможности делать что-нибудь по хозяйству сама. Ее девиз - движение – это жизнь! Вспоминая о своем нелегком прошлом, пенсионерка часто повторяет: «За плечами у меня трудная, но интересная жизнь!»

Новости по теме

Оставить комментарий