КПРФ подала иск на Россию в Страссбургский суд

Дата публикации: 22 февраля 2017 года в 22:27.
Категория: Политика.

Накануне стало известно, что газета «Орловская искра» выиграла иск в ЕСПЧ против Российской Федерации с компенсацией в €5,5 тыс.«Орловская искра» не являлась юридическим лиц, от неё действовал учредитель. А учредитель — это Коммунистическая партия Российской Федерации в лице орловского «филиала» (обкома КПРФ).

Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) был удовлетворён иск по признанию незаконным мелкого административного штрафа, наложенного на газету «Орловская искра» в ходе избирательной кампании 2007 года. То, что ЕСПЧ признал данный штраф незаконным, наверное, неудивительно, так как в Европейском суде вообще никакие нюансы российского законодательства во время избирательных кампаний во внимание не принимают (ссылка на решение суда).

Как сообщают региональные СМИ, газета «Орловская искра» не имела собственного юридического лица, от неё действует учредитель. А учредитель — это Коммунистическая партия Российской Федерации в лице орловского «филиала» (обкома КПРФ).

Соответственно, обращение в Страсбург и суд с Россией — это решение учредителя в лице областного отделения КПРФ, от лица которого имеет право действовать первый секретарь Орловского обкома КПРФ, депутат Госдумы, а затем член Совета Федерации России — Василий Иконников. Неудивительно, что орловская общественность на известия о решении ЕСПЧ отреагировала недоумением и закономерным вопросом: «По праву ли судиться ли с Отечеством коммунисту и сенатору?».

И кто возьмёт на себя ответственность за скандальные действия сенатора Иконникова? Центральный комитет КПРФ, сам Геннадий Зюганов или Совет Федерации?

Тем временем в Орловской области уже несколько месяцев не прекращается скандал, связанный с политической деятельностью Василия Иконникова. В региональном отделении КПРФ идут массовые чистки рядов – распускаются целые райкомы партии, исключаются из членов КПРФ десятки коммунистов несогласных с политикой, проводимой руководством обкома КПРФ, а само поведение Иконникова предательским. Это уже вызвало неоднократные акции протеста коммунистов в большинстве районов области. Так как скандал идёт уже длительное время, и в область приезжал разбираться руководитель центральной ревкомиссии Николай Иванов, то очевидно, что руководитель КПРФ Г.А. Зюганов знает, что происходит у него на Родине. Однако руководство ЦК КПРФ заняло выжидательную позицию и, пытается скрыть этот скандал.

Также сообщили, что в Орле создан оргкомитет по прекращению полномочий члена Совета Федерации Василия Иконникова. Активисты не хотят, чтобы он представлял Орловщину в Совфеде, потому что считают, что избрание бывшего депутата Госдумы сенатором уже плохо сказалось на политической ситуации в Орловской области и стало «очагом политической нестабильности». Более того, по мнению гражданских активистов из оргкомитета, Иконников большую часть времени проводит в Орле, решая свои вопросы, а не работает в Совфеде. Официальное обращение оргкомитета уже официально подано спикеру заксобрания региона Леониду Музалевскому и депутатам с просьбой поддержать их инициативу. Кроме того, начался сбор подписей за отзыв Василия Иконникова.

кпрф

Новости по теме

Оставить комментарий