В Хакасии покончил с собой подросток, состоявший в сетевом сообществе «Синий кит»

Дата публикации: 27 февраля 2017 года в 09:06.
Категория: Происшествия.

В городе Черногорске покончил с собой через повешение 12-летний школьник. Предположительно, мальчик мог состоять в интернет-сообществе, которое называется «Синий кит».

Факт суицида 12-летнего мальчика подтвердила официальный представитель СКР по Хакасии Светлана Павина. При этом она отметила, что следствие сейчас выясняет, в каких сетевых сообществах мог состоять и состоял ли погибший подросток.

По данным следствия, трагедия произошла 24 февраля в квартире дома на улице Калинина в Черногорске. Пздно вечером мать ребенка пришла домой с дежурства и обнаружила, что ее сын повесился в своей комнате.

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Что до сообщества «Синий кит», то так называется многочисленная группа в соцсети «Вконтакте». Эту группу называют еще «группой смерти». А «кит» здесь символ суицида, посокльку эти животные иногда выбрасываются на берег без понятных причин.

Люди, которые называют себя «китами», вербуют подростков в интернете, полностью подчиняя себе их сознание. Детям навязывают культ смерти, да так умело, что предотвратить трагедию  порой становится уже невозможно.

Родители, будьте бдительны! Оберегайте своих детей от этой смертельной опасности.

Читайте также: Как убивают наших детей, склоняя их к самоубийству

Напомним, с ноября 2015 года по апрель 2016-го в России покончили с собой 130 детей, почти все они были членами одних и тех же групп в Интернете. Подростков намеренно подталкивали к суицидальному поведению. 17 мая по требованию Роскомнадзора за пропаганду суицида были заблокированы восемь групп в соцсети ВКонтакте.

16 ноября в Московской области следователями СКР при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ был задержан администратор одной из «групп смерти» Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис», проживающий в городе Солнечногорске Московской области. Будейкину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме этого в 10 регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и других. Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Все они дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что «Филипп Лис» призывал и склонял подростков через переписку в социальной сети «ВКонтакте» к совершению суицидов. В ходе обыска у них, а также у Будейкина изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования.

Напомним, что на данный момент следователями ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 подростков, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида

Новости по теме

Оставить комментарий