В марте Владимир Путин поздравит 48 долгожителей Хакасии

Дата публикации: 1 марта 2017 года в 08:18.
Категория: Общество.

В первом весеннем месяце юбилейные (90 и 95 лет) дни рождения в Хакасии отметят 48 ветеранов и тружеников тыла. Все они получат поздравления от Владимира Путина.

Информацию о ветеранах Великой Отечественной войны нашей республики ежемесячно собирают и представляют в Администрацию главы государства специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. 100-летних долгожителей в марте в нашей республике нет.

95 исполнится жительнице столицы Хакасии. 90 лет отметят 16 долгожителей из Абакана (среди них – 1 мужчина), 5 усть-абаканцев (в числе которых – 3 мужчины), 7 черногорцев (3 мужчины и 4 женщины), 9 саяногорцев (2 мужчины и 7 женщин), 3 жительницы Аскизского района 2 жительницы Таштыпского района, по 1 юбилярше из Ширинского, Орджоникидзевского, Боградского, Алтайского, Бейского районов.

Труженица тыла Надежда Дмитриевна Борисова

Надежда Борисова

Среди юбиляров марта – жительница села Бельтирское Аскизского района Надежда Дмитриевна Борисова. 4 марта ей исполнится 90 лет. Родилась Надежда Дмитриевна в деревне Полотбище Ачинского района Красноярского края в многодетной семье (родители воспитывали 12 детей). Семья Надежды Дмитриевны – переселенцы из Украины. Отец из Киева, мать из Чернигова. Жили небедно, даже была своя мельница. В 30-е годы умер отец. Потом все имущество семьи забрали в совхоз, начались голодные годы.

В деревне, где жила Надежда Борисовна, была только начальная школа. Поэтому старший брат забрал ее к себе в Ачинск. С началом войны брат ушел на фронт, а девочка стала жить у дальних родственников. Все годы войны проработала Надежда Дмитриевна в совхозе на мелькомбинате. Так как с 14 лет официально не трудоустраивали, работала неофициально, за спички и мыло.

В 1945 году Надежда Дмитриевна вышла замуж и уехала в Ульяновскую область. В 1946 году родила дочь, через год семья уехала в Ачинск, оттуда - в родную деревню. В 1962 году семья Борисовых приехала жить в Хакасию, оба работали в торговле. После выхода на пенсию у супруга Надежды Дмитриевны случился инсульт, 4 года он был парализован, прикован к кровати, она ухаживала за ним, в 1992 он умер. После смерти супруга Надежда Дмитриевна осталась одна, сейчас живет рядом с дочерью. У Надежды Дмитриевны – 1 дочь, 1 – внучка и 1-правнук. Несмотря на свой почтенный возраст, Надежда Дмитриевна помогает своим близким обрабатывать и копать картошку - сидеть без дела она не умеет. Надежда Дмитриевна сама топит печь, складывает дрова, готовит еду. Ее очень любят соседские ребятишки – им нравится, как она рассказывает сказки и различные истории из жизни. День рождения Надежды Дмитриевны, как и все другие праздники, семья отметит вместе, с именинным тортом и сладостями.

Новости по теме

Оставить комментарий