Причиной взрыва и обрушения дома в Хакасии могли стать кустарные изменения в электробойлере

Дата публикации: 10 мая 2017 года в 15:09.
Категория: Политика.

Озвучена предварительная версия причины взрыва и обрушения жилого дома и гибели трехлетнего ребенка на станции Аскиз в Хакасии. Трагедия могла произойти из-за кустарной переделки электроводонагревателя и нарушения правил его эксплуатации.

Напомним, поздно вечером 9 мая, в 23.40 по местному времени в одной из квартир, расположенной на втором этаже кирпичного 10-квартирного жилого дома на станции Асиз взорвался электробойлер. В результате произошло обрушение межкомнатной несущей стены и потолочного перекрытия на площади около 12 квадратных метров. Также частично обрушилась кровля дома.

В квартире, где произошел взрыв, проживала семья с шестью детьми, старшему из которых 12 лет, а младшему – три года. При взрыве и обрушении кровли младший из детей, 3-летний мальчик погиб. Еще двое членов семьи получили незначительные ушибы, осмотревшие их медики причин для госпитализации не нашли.

Сразу после взрыва на место ЧП выехали бригады скорой медицинской помощи, пожарные и спасатели МЧС. Из поврежденного дома были эвакуированы 42 человека, в том числе 14 детей.

Начался разбор завалов.

Утром в среду, 10 мая на место ЧП выехал глава Хакасии Виктор Зимин. Он осмотрел разрушенный дом и тут же на месте провел совещание, на котором поставил задачу: принять все меры по оказанию помощи пострадавшей семье, особое внимание уделить детям, которых осталось пятеро.

- Специалистам ещё предстоит детально разобраться в том, что стало причиной происшествия. В настоящее время важнейшая задача – поддержать пострадавшую многодетную семью, в которой погиб ребенок. Оказать медицинскую и психологическую помощь, социальное сопровождение, отработать вопрос с временным расселением людей, помочь в организации похорон, - поручил Виктор Зимин.

Глава республики подчеркнул, что сейчас главное – взять под особую опеку детей,  создать условия, чтобы они почувствовали заботу и внимание. Не просто обуть, одеть, накормить, но и оказать психологическую поддержку, чтобы школьники смогли продолжить учебный процесс. Социальному блоку правительства региона поручено решить вопрос с их временным размещением.

Кроме того, специалистам предстоит в кратчайшие сроки провести обследование дома, который по предварительным оценкам, находится в удовлетворительном состоянии – соседние квартиры не пострадали. В течение двух недель необходимо либо выполнить ремонтные работы, либо решить вопрос о предоставлении людям другого жилья.

Еще одна важная задача, которую обозначил глава республики – провести ревизию систем водоснабжения, где подключены бойлеры.

По предварительной версии специалистов МЧС и Ростехнадзора, причиной взрыва могли стать кустарные изменения, внесенные в конструкцию электроводонагревателя и нарушений правил его эксплуатации.

- Необходимо провести ревизию подобного электрооборудования и правил его эксплуатации не только в этом поселке, но и по всей республике. Самое страшное, что в результате происшествия погиб ребенок. Важно, чтобы такое не повторилось где-нибудь в другом месте. Нужно особое внимание уделить разъяснительной работе с людьми, сделав особый акцент на соблюдение элементарных правил безопасности, - обратился Виктор Зимин к руководителям профильных структур.

По факту гибели ребенка Следственный комитет по Хакасии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По данным следствия, причиной гибели 3-летнего мальчика стал взрыв электрического водонагревателя, расположенного в ванной комнате. Ребенок в момент происшествия проходил мимо ванной комнаты. В квартире в тот момент находились еще 5 детей и двое взрослых. Они все находились в других комнатах, поэтому получили лишь незначительные телесные повреждения.

Для выяснения обстоятельств и причин произошедшего, следователями совместно с криминалистами регионального СК России проведен осмотр места происшествия, допрошены очевидцы и родители погибшего. Назначены необходимые экспертизы.

Новости по теме

Оставить комментарий