В июне юбилеи отметят 40 долгожителей Хакасии

Дата публикации: 5 июня 2017 года в 09:30.
Категория: Общество.

В июне юбилейные даты отметят 40 долгожителей Хакасии – ветеранов и тружеников тыла. Из них: 13 абаканцев, по пять жителей Саяногорска и Черногорска, четыре жителя Аскизского района, восемь усть-абаканцев, три жителя Ширинского района, по одному долгожителю из Бейского района и Абазы.

Женщин-юбиляров больше, чем мужчин: 29 и 11 соответственно.

95 лет исполнится семерым жителям республики (четырем абаканцам, по одному жителю из Саяногорска, Усть-Абаканского и Ширинского районов). 90 лет отметят 33 пенсионера.

Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные дни рождения – 90, 95 и 100 лет, с июля 2011 года ежемесячно собирают и представляют в Администрацию Президента специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений от Президента России.

Труженица тыла Нина Алексеевна Миллер

95-летний юбилей 21 июня будет отмечать жительница столицы Хакасии Нина Алексеевна Миллер. О ней – наш небольшой рассказ. Родилась Нина Алексеевна в селе Петропавловском Ачинского уезда Енисейской губернии. В 30-е годы семья переехала в Абакан. Нина закончила абаканское педучилище. Накануне и во время войны, с 1939 по 1943 годы, работала учителем в школе и на полях в Устино-Копьевском совхозе Орджоникидзевского района. А в 1943 году из-за болезни мамы Нина опять вернулась в Абакан. Работала в 10-й школе. В те годы она была одноэтажной и располагалась в районе, где сейчас находится драмтеатр им. М.Ю. Лермонтова. В 1945 году ученики 10 школы стали учиться в классах, расположенных в госпитале – дети после занятий помогали раненым – писали письма их родным, устраивали концерты самодеятельности. После войны Нина Алексеевна продолжила свое педагогическое образование – закончила АГПИ. При этом преподавала русский язык в вечерней школе. В 1947 году ее отметили как лучшего учителя. Всю свою трудовую жизнь Нина Алексеевна проработала учителем. На пенсию она пошла в 75 лет в 1997 году. Очень доброжелательная, отзывчивая, готовая прийти на помощь или оказать поддержку советом, Нина Алексеевна – всегда общалась с друзьями. Сейчас, конечно, их становится все меньше. Свой юбилей труженица тыла отметит с самыми близкими людьми.

Новости по теме

Оставить комментарий