Искусство умолчания

Дата публикации: 7 июня 2017 года в 10:34.
Категория: Политика.

Интервью Виктора Зимина. Кадр телеканала ТВ-7Интервью Виктора Зимина. Кадр телеканала ТВ-7

Накануне в эфире регионального телеканала ТВ-7 вышло интервью с Главой Хакасии Виктором Зиминым. В беседе, продолжавшейся более 22 минут, губернатор виртуозно обошел все острые углы и не сказал ничего, что не было известно ранее.

Интервью было загодя широко анонсировано пресс-службой губернатора и телеканалом ТВ-7. В анонсах публике бросали намеки о том, что глава региона в телеэфире откроет карты о составе нового регионального кабмина и назовет хотя бы какие-то имена в его составе.

ПРО КАБМИН

На деле – ни одной фамилии так и не прозвучало. Виктор Зимин лишь сказал, что решил вопрос с еще «двумя свежими министрами», но кто они – откроет только после командировки в Москву.

Что до судьбы членов прежнего кабмина, то, по словам Зимина, «есть один министр, который останется», но имя этого(ой) счастливца(ицы) опять не назвал.

Любителям конспирологии осталось гадать: а вдруг сам факт записи интервью не в студии телеканала, а в новом музейном комплексе – это тонкий намек на министра культуры?

К этому Зимин добавил, что продолжает подбор кандидатов: «Заявок уже 60, каждый день пересматриваю. Варягов пока нет».

Губернатор вновь повторил, по каким причинам распустил правительство: «Я вижу, кто устал. Кто спрятался. Инициатив нет. Никто не подносит патроны, и даже окоп не отрыли».

При этом он отвел претензии в свой адрес на тему: «Все ждали, что до конца мая вы сформируете новый кабинет, а этого не случилось».

- В мае я обещал представить новую структуру правительства, - ответил Зимин. -  Я ее представил и передал депутатам. Пусть теперь посмотрят и подумают недели две.

Глава республики кратко напомнил суть новаций в системе исполнительной власти: «Сокращаются девять госструктур, будут уволены не менее 134 госслужащих».   

ПРО ДЕНЬГИ

Чуть подробнее руководитель Хакасии Зимин рассказал, за какие деньги он сейчас бьется в Москве (11,8 млрд), и куда эти средства пойдут (погашение дорогих долгов перед коммерческими банками). Но тут опять ничего нового, все это уже официально озвучивалось ранее.

Еще губернатор прокомментировал неоднозначное заявление Председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева, обвинившего действующие в регионе угольные компании в занижении налоговых отчислений.

Зимин дал понять, что он с мнением Штыгашева не согласен: «Я думаю, это была просто боль. Боль человека за бюджет республики», - сказал губернатор.  Он отметил, что перед тем, как упрекать угольщиков, надо разобраться в причинах проблемы:

- А почему меньше стали платить? Потому что они убытки понесли, - сказал Зимин. И добавил, что правительство и депутаты не знают реальных доходов и расходов угледобытчиков. «Мы не администрируем их финансы, поскольку по закону есть понятие коммерческая тайна», - напомнил Зимин. И резюмировал:    

- Я больше чем на 90% уверен, что они налогов стали платить меньше на справедливых основаниях.

И это, собственно, вся озвученная губернатором информация. То есть – никакой новой.

ПРО РЫБУ

Зато треть интервью была посвящена тому, почему Виктор Зимин начал вести свой Инстаграм, и до чего ему это нравится. Но интереснейший факт о том, как губернатор чистил рыбу с помощью автомойки «Кёрхер» и опубликовал процесс в Инстаграме, трудно отнести к событиям, которые влияют на социально-экономическую обстановку в регионе.

Новости по теме

Оставить комментарий