Как отмыть деньги на ростовской молодежи. Пособие для «чайников»

Дата публикации: 7 июня 2017 года в 15:20.
Категория: Скандалы.

Федеральный чиновник Михаил Колтунов под видом обучения молодежи азам предпринимательства создал в Ростовской области «распильную» монополию.

Михаил Колтунов известен молодежи Ростовской области как лидер в сфере молодежного предпринимательства – более пяти лет в рамках федеральных и региональных проектов он обучает хитростям открытия и ведения бизнеса всех желающих, избравших непростой путь работы на себя.

Но мало кто знает, что пропагандируя среди молодых умов такие качества, как стратегическое мышление, постоянное саморазвитие и честный подход к зарабатыванию денег, свой личный «бизнес» Колтунов «построил» совсем на других ценностях. Об этом рассказывает интернет-издание InterRight.ru

 Этап первый. Бизнес-идея, команда и первая прибыль

Любой участник тренингов программы «Свое дело» (Ростовское отделение всероссийской программы «Ты – предприниматель») знает, что бизнес начинается с идеи и сбора надежной команды – единомышленников, готовых разделить с тобой все расходы и доходы.

Знал это и руководитель «Своего дела» Михаил Колтунов. Именно поэтому в его команде оказалась Анна Палагина – директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма Ростовской области, курирующая все финансовые потоки Правительства области в сфере бизнеса.

В  2012 году Колтунов регистрирует ООО «РИКЦ» - Региональный Информационно-Консультационный Центр, согласно Уставу оказывающий услуги в области права, бухгалтерского учета и аудита, а также консультирующий по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием.

Начинается серьезная командная работа – спустя время РИКЦ становится ключевым партнером Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области. За время основания РИКЦ до 2016 года Колтунов получил на программы развития молодёжного предпринимательства 47,716 млн. рублей.

В 2013 году Михаил Колтунов так вдохновился собственным успехом, что написал открытое письмо гладе региона, в котором представил себя в роли неравнодушного предпринимателя, готового объединить местную бизнес-среду для помощи власти.

Вот текст этого послания:

«До сих пор я считал, что социальная ответственность бизнеса, выражающаяся в решении проблем стариков и детей, бедности, справедливости, коррупции, ЖКХ и еще целого ряда сложных и острых проблем – это наше с Вами общее дело. Хочу и впредь быть в этом уверенным.

Именно поэтому я решил задать Вам прямые вопросы, которые меня волнуют, и ответить на которые можете только Вы: 1. Заинтересованы ли Вы в «обратной связи» с предпринимательским сообществом? Кого лично или какую структуру Вы видите проводником этой «обратной связи»? Если таковых нет, то не могли бы Вы указать мне «путь», по которому я мог бы направлять ту информацию от представителей бизнеса, которая, на мой взгляд, так Вам необходима?  2. Что происходит в Департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области, в котором за последние три года сменилось пять (!) руководителей?

 Может быть, я мелко и не масштабно мыслю, но в своем предприятии (всего 10 чел.) я лично работаю директором уже более семи лет. И не могу себе даже представить, что бы стало с моим малым бизнесом, если бы мне пришлось за три года поменять пять директоров! Поэтому могу себе только представить степень Вашего удовлетворения деятельностью этого департамента…3. Не сочтите за дерзость: чем помочь? Я знаю многих достойных людей, которые готовы принести пользу своей родной области. И другие предприниматели, я уверен, тоже знают таких людей. Нужна Вам наша помощь?».

Но за напускным пафосом Михаилу Колтунову не удалось скрыть истинные мотивы: получить доступ к бюджетным деньгам и пролоббировать «правильного» руководителя в «нужном» Департаменте.

Этап второй. Расширение бизнеса

Плох тот бизнесмен, кто останавливается на достигнутом. Любой предприниматель знает, что важно вовремя расширить бизнес.

Михаил Колтунов подошел к данному вопросу со всей серьезностью и зарегистрировал еще несколько организаций: ООО «БРЕЙН», ООО «Свое дело. Донбасс», и ООО «Центр Недвижимости «Квадратный метр». О последнем сведений в открытом доступе нет, но первые два, судя по отчетности, должны были обогатить начинающих предпринимателей региона.

По чистой случайности основным заказчиком ООО «БРЕЙН» становится уже известный нам Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области, заключивший с «БРЕЙНом» за последние пять лет 14 государственных контрактов на общую сумму свыше 11 млн рублей.

ООО «Свое дело. Донбасс», ликвидированное в октябре 2016 года, занималось изданием журналов и периодических изданий, например, делового журнала «Свое дело медиа». Основной заказчик опять узнаваем – это подведомственное учреждение Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Муниципальный фонд создания, поддержки и развития бизнеса г. Шахты. Судя по отчетности ООО, печатная деятельность велась с размахом, а тиснения страниц делового издания были слегка позолочены – оборот организации с 2013 по 2015 год составил 88 млн рублей.

Этап третий. Делегирование полномочий и выход на федеральный уровень

С такими оборотами возможности любого бизнесмена расширятся – а это значит, что пора выходить на «большой рынок». 1 апреля 2016 года Михаил Колтунов экстренно закрывает ИП, а 16 апреля уже становится директором «Российского центра содействия молодежному предпринимательству» - федерального государственного бюджетного учреждения, подведомственного Росмолодежи.

Самый первый «бизнес-проект» - ООО «РИКЦ», согласно всем тренингам о важности делегирования полномочий в бизнесе, переходит давнему другу Колтунова – новым учредителем становится Дмитрий Корнеев.

Спустя месяц после смены директора и учредителей ООО «РИКЦ» продолжает заключать контракты с Министерством экономического развития Ростовской области и Департаментом инвестиций и предпринимательства: только за последний год ООО в лице друга Колтунова получило более 20 млн рублей на оказание услуг по проведению мероприятий, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность.

Кульминацией бизнес-стартапа Михаила Колтунова стал контракт между первым детищем ООО «РИКЦ» и… Российским центром содействия молодежному предпринимательству, где «бизнесмен» является директором. Михаил Колтунов заключил на бюджетные деньги договор сам с собой – за разработку и изготовление рекламной, сувенирной и полиграфической продукции для проведения мероприятий ООО «РИКЦ» получит 1 млн рублей.

Казалось бы, ушел «бизнесмен» на федеральный уровень, но при этом полностью сохранил контроль над регионом – команда Колтунова не даст другим прорваться к своей бюджетной кормушке. Чиновник уже начал заводить свои юридические лица на государственные подряды и с каждым контрактом влияние Михаила Колтунова только увеличивается.

В 2017 году на развитие предпринимательства в Ростовской области заложено более 10 млн рублей из средств федерального бюджета. Заметит ли наконец губернатор региона «распильную» монополизацию рынка молодежного предпринимательства, потребует ли отчетность за крайне сомнительные контракты на сумму свыше 169 млн рублей? Или очередным подрядчиком Департамента снова станут организации Михаила Колтунова, дошедшего благодаря своей «бизнес-модели» уже до федерального уровня?

Новости по теме

Оставить комментарий