Сколько на самом деле должен стоить проезд в абаканском автобусе

Дата публикации: 4 сентября 2017 года в 12:42.
Категория: Общество.

Антимонопольная служба утверждает, что в столице Хакасии большая часть маршруток должных возить пассажиров за 16 рублей. Но владельцы автобусов самовольно подняли цены до 18 рублей. Антимонопльщики просят горожан сообщать о всех фактах завышения цены.

Только девять из почти 40 абаканских пассажироперевозчиков имеют право менять стоимость проезда. Или, говоря иначе, только четверть колесящих по Абакану маршруток могут иметь ценник за провоз свыше 16 рублей. Но почти все автобусники берут по 18 рублей. В антимонопольной службе утверждают, что это незаконно.

Ситуацию для «АИС» прокомментировала заместитель руководителя Хакасского УФАС России Татьяна Темерева:

– В конце 2015 года Совет депутатов Абакана утвердил Положение об организации перевозок пассажиров, осуществляемых городским транспортом общего пользования по маршрутам регулярных перевозок на территории города. Перевозки делятся на два вида:  по регулируемым тарифам и по нерегулированным тарифам. К первым относятся тариф, установленный уполномоченным органом государственной власти Республики Хакасия. Ко вторым тарифы, установленные самим перевозчиком. Пассажир имеет право выбирать: по какой стоимости ему ездить. Судя по информации, которую представило Управление коммунального хозяйства и транспорта администрации Абакана, свидетельства об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту по нерегулируемому тарифу выданы только девяти (!) индивидуальным предпринимателям. Соответственно, только они имеют право самостоятельно устанавливать стоимость проезда. Все остальные должны руководствоваться нормативным актом Госкомитета по тарифам Хакасии, который установил предельную стоимость проезда в 16 рублей, – утверждает Татьяна Темерева. – Но ряд перевозчиков вводят пассажиров в заблуждение. Не имея соответствующего пакета документов, они самовольно повысили стоимость проезда на своих автобусах.

Для проверки цен, на проезд, который устанавливают пассажироперевозчики Абакана, антимонопольное Управление по Хакасии обращается к горожанам: если вы заплатили за проезд в городском транспорте 18 рублей, то просим вас сообщить об этом в адрес УФАС по адресу электронной почты to19@fas.gov.ru или pressto19@fas.gov.ru, указав тему «Автобус за 18 рублей». Нужно сообщить на автобусе какого маршрута вы ехали, указать дату и время поездки, госномер номер автобуса. Желательно приложить скан или фото (можно с сотового телефона) автобусного билета.

Новости по теме

Оставить комментарий