Из России вышлют еще 155 американских дипломатов, а остальным ограничат свободу передвижения

Дата публикации: 12 сентября 2017 года в 08:04.
Категория: Политика.

Глава МИД России Сергей Лавров предупредил, что Москва приведет к «полному паритету» условия работы дипломатических миссий России в США, а также США в России. Это означает, что из России будут высланы еще 155 американских дипломатов, а оставшихся ограничат в свободе передвижения по нашей стране.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров анонсировал новое сокращение численности американских дипломатов в России. По словам главы МИДа, российские власти намерены привести условия работы дипломатов двух стран к полному паритету.

По словам Лаврова, это станет ответом на недавние действия властей США, добившихся закрытия генконсульства России в Сан-Франциско для уравнивания числа консульств двух стран.

«Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в Соединенных Штатах, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом», — сказал Лавров в понедельник, 11 сентября на пресс-конференции в Аммане.

Глава МИДа напомнил, что ранее Россия «попросила» США сократить число своих дипломатов до 455 человек, уравняв численность персонала дипмиссии с общим числом работающих на территории США российских дипломатов. При этом в подсчете были учтены и те россияне, которые работают при Организации Объединенных Наций (ООН) и не имеют отношения к посольству в США.

«Мы включили в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в представительстве Российской Федерации при ООН. Что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двухсторонних отношений», — пояснил Лавров.

«Тем не менее, мы проявили в этом добрую волю. США как бы прикарманили наш этот добрый жест и сказали: Раз русские хотят паритета, тогда пусть закрывают одно из четырех генеральных консульств, потому что у нас, в России, только три генеральных консульства», - сказал глава МИД РФ.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что для достижения полного паритета по числу сотрудников дипмиссий обеих стран численность американского персонала следует сократить еще на 155 человек, по числу россиян, работающих в ООН.

«Мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше», — сказал Путин 5 сентября на пресс-конференции в Китае.

Тогда же глава государства заявил, что решение о закрытии российского консульства в Сан-Франциско было принято властями США «в хамской манере», и пообещал дать на это ответ.

Напомним, 28 июля 2017 года Москва потребовала от США к 1 сентября сократить на 755 (до 455) человек число работающих в посольствах и консульствах в РФ сотрудников в соответствие с числом российских дипломатов и техсотрудников, которые находятся в США. Также с 1 августа американцам закрыли доступ к посольской даче США в Серебряном Бору и складам в Москве.

Такое решение было принято в связи с подготовкой новых американских санкций в отношении России.

31 августа Госдеп США потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также два дипломатических объекта Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того российских дипломатов ограничили в свободе передвижений по США.  

Требование закрыть эти объекты в Вашингтоне назвали ответом на сокращение численности персонала своей дипломатической миссии в Москве, предпринятое по требованию российских властей.

Новости по теме

Оставить комментарий