В Австрии взорвался крупнейший газовый хаб Европы

Дата публикации: 12 декабря 2017 года в 23:19.
Категория: Происшествия.

На одной из крупнейших газовых станций в Австрии прогремел взрыв. При этом один человек погиб, еще 60 пострадали. Через станцию, где случилось ЧП, проходит до трети транзита российского газа в Европу. Так же через этот хаб осуществлялись все реверсные поставки на Украину. На спотовом рынке цены на газ взлетели почти вдвое - с $292 до $537 за 1 тыс. куб. м.

По данным телеканала ORF, взрыв прогремел во вторник утром, 12 декабря на газовой станции в коммуне Баумгартен, неподалеку от границы со Словакией. Станция принадлежит австрийской компании OMV.

Портал oe24со ссылкой на полицию сообщает, что при взрыве один человек погиб еще 60 пострадали.

В компании Gas Connect Austria (оператор газотранспортной системы) подтвердили информацию об одном человек пропавшем без вести и 12 раненых.  

Опубликованное в соцсетях видео свидетельствует о том, что на месте инцидента возник пожар.

Как сообщает газета Heute, в районе ЧП находятся десять пожарных бригад и четыре машины скорой. Для мониторинга ситуации задействовали вертолет. 

По рассказам свидетелей, пожар настолько силен, что у машин, стоявших на парковке у станции, расплавились бамперы и другие пластиковые детали. 

Взрыв

Работу газового хаба остановили. 

Как сообщили в полиции, причиной взрыва стала техническая неисправность, ведется следствие. При этом пока непонятно как полиция могла так быстро определить причины инцидента, поскольку на станции еще не потушен пожар и никаких исследований на месте происшествия не проводилось.

Газовый хаб в Баумгартене (на границе со Словакией) — международная площадка торговли газом, входит в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе. Через эту станцию прокачивается около трети всего объема российского газа, поставляемого в Западную Европу.

Интерфакс сообщил о том, что данный взрыв может привести к падению более чем на 30% поставок газа в Европу через Украину.

В «Газпром экспорте» заявили, что уже работают над перераспределением потоков газа.

Через станцию в Баумгартере проходила не только до трети транзита, прокачиваемого через трубопроводы на Украине, но также велись все реверсные поставки топлива из Европы на Украину. Теперь этот канал на какой-то срок будет закрыт.

Транспортный оператор Gas Connect Austria Gmbh сообщил, что транзит газа через Австрию на юг и юго-восток (а это Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия) прекращается до дальнейших уведомлений. Сопряженные операторы были немедленно проинформированы для оперативного реагирования.

Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas после взрыва в Баумгартене снизил оценку поступления газа из Тарвизио (физически это только российский газ) с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м.

Стоимость газа на хабе в Баумгартене с поставкой «на следующий день» уже выросла с $292 до $413 за 1 тыс. куб. м, газ с поставкой во вторник стоит уже $537 за 1 тыс. куб. м.

Новости по теме

Оставить комментарий