Самое главное из большой пресс-конференции Путина

Дата публикации: 14 декабря 2017 года в 21:32.
Категория: Политика.

Большая пресс-конференция Владимира Путина 2017 года продолжалась почти четыре часа. На нее было приглашено рекордное число российских и зарубежных журналистов - 1640. Самое заметное отличие от пресс-конференций прошлых лет - очень много вопросов о внутренней политике. Людей все больше волнует развитие, инфраструктура, налоги нашей страны, и все меньше Украина, Америка и прочая заграница.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ:

Как Путин идет на выборы.
«Самовыдвижение, но я рассчитываю на поддержку политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны, и на широкую поддержку граждан. По штабу решения нет», -  ответил национальный лидер.

Экономика, демография, социалка
Основные вопросы, заданные президенту, касались экономического роста, бизнеса, налогов и банков. На это Глава государства отвечал:

«ВВП вырос на 75% с 2000 года, промышленное производство на 70%, перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами 60-70%, реальная ЗП припала в результате кризисных явлений 3х лет, но с начала 2000х выросла в 3,5 раза, пенсия в 3,6 раза, смертность младенческая сократилась в 2,6, материнская - в 4 раза. Мы переломили демографическую ситуацию. Будут еще приняты дополнительные меры. Продолжительность жизни была 65, сейчас 73. Долги сократились в 3 раза, а резервы страны выросли в 30 раз».

«Экономика действительно растет, никаких приписок нет, за год рост 1,6% ВВП, промышленное производство 1,6%, растут автопром, химическая промышленность, фармацевтика. Сельское хозяйство в этом году опять показывает рост под 3% - самый большой урожай за всю историю, мы вышли на 1 место в мире по экспорту зерновых».

«Мы преодолели два шока: резкое снижение цен на энергоносители и санкции. Санкции повлияли меньше, чем снижение цен на нефть, но все-таки повлияли».

«Наше развитие стало опираться на внутренний спрос. Мы вышли из рецессии и перешли к стадии уверенного развития. Вложения в развитие превышают ВВП, в среднесрочную перспективу развитие гарантировано. В этом году ПИИ достигли 23 млрд долларов (в 2 раза больше чем в прошлом году и лучше чем за последние 4 года)».

Про исполнение майских указов:
«93-94% заявленных целей исполнено: по зарплатам бюджетников в 2018 году все будет доведено до логического завершения. Обеспеченность детей дет садам решена 98,8%».

Деятельность Центробанка:
«ЦБ в соответствии с законом - независимая структура, которая в своей основной деятельности не подконтрольна правительству. Хочу подчеркнуть, никаких заметных правонарушений в работе ЦБ не выявлено».

«Таргетирование инфляции - правильный процесс, если хотим здоровую экономику, которой доверяют инвесторы - это обязательная составляющая политики».

«У нас достаточно большое количество банков для нашей экономики, это не значит, что всех нужно душить, но оздоровлять нужно».

Налоговая реформа:

Президент пообещал, что до конца 2018 года налоги расти не будут, и призывал посмотреть, нет ли сговора у коммерческих банков с регионами, которые не перекредитовываются у государства».

Армия, силовые структуры и безопасность

В ответ на вопрос о том, не слишком ли много Россия тратит на оборону и безопасность, Путин рассказал анекдот:

«Отец-бывший офицер спрашивает сына, не видел ли он его кортик. На что сын отвечает, что поменял кортик во дворе на часы у ребят.

 - Покажи часы, да, хорошие. А если завтра к нам придут бандиты, убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют. А ты им что скажешь? "Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?".

Олимпиада
«Я и коллеги говорили, что скандал раздувается в преддверии внутрполитического российского календаря. Я убежден, что это так и есть. В то же время мы сами виноваты, потому что дали повод. В других странах тоже, но там нет политизированного ажиотажа. Мы будем спокойно работать и защищать свои интересы в гражданских судах. А что нам делать - мы вынуждены помогать спортсменам отстаивать честь и достоинство».

На вопрос о  том, почему Родченков после уголовного преследования за распространение допинга и попыток суицида был поставлен во главе возглавил РУСАДА, Путин ответил:

«Для меня странно, что он эту гадость таскал из США и Канады, как его пропускали? Это ошибка тех структур, которые его туда привели. Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством. нельзя основывать решения на основании показания этих людей. МОК пишет, что он честный, под контролем ФБР, что все изложено в дневниках. Кто сказал, что он порядочный, если был под судом и говорил, что главное для него - деньги? Он работает под контролем американских спец. служб. Это просто смешно».

Новости по теме

Оставить комментарий