В Абакане на митинг коммунистов против губернатора пришла всего сотня человек

Дата публикации: 18 декабря 2017 года в 11:02.
Категория: Политика.

В столице Хакасии КПРФ провела митинг. Это мероприятие, целью которого была объявлена отставка действующего губернатора, более 1,5 месяцев широко рекламировалось в СМИ и соцсетях. Но итог оказался плачевным: на митинг собрались всего около 100 человек.

Итак, 1,5 месяца интенсивных призывов прийти на митинг привели к тому, что в субботу, 16 декабря на акции в Черногорском парке собрались лишь около сотни участников, при этом четверть из них - журналисты, полицейские в форме и оперативники в штатском. 

Этот унылый итог лидеры местных коммунистов попытались одновременно завуалировать, приукрасить и оправдать. Но и с первым, и со вторым и с третьим они явно переборщили.

Так, второй секретарь Хакасского отделения КПРФ Валентин Коновалов заявил:

«По нашим подсчётам, на митинг пришли порядка 600−700 человек. Погода подвела, было около 20 градусов мороза. Митингующие требовали отставки главы Хакасии Виктора Зимина».

Если сказать, что Коновалов «слегка преувеличил», то значит утаить самую суть. Потому что он говорил, как сивый мерин.

Во-первых, как показывают фотографии с места событий (в том числе и самые объективные - с квадрокоптера) - ни 700, ни 600 человек там в помине не было. А были лишь несколько десятков. О том же говорят и очевидцы, которые видели эту горстку людей в Черногорском парке своими глазами.

КПРФ

Преувеличил Коновалов и про мороз в 20 градусов. В субботу, 16 декабря к началу митинга в 13.00 температура в Абакане составляла 13-14 градусов ниже нуля. Это, конечно, тоже прохладно, но на лютую стужу, которая напугала сибиряков, никак не тянет.

При этом даже Коновалов вынужден был признать, что на митинг в основном пришли пенсионеры. «Хотелось бы, чтобы пришло больше народу, но в целом мероприятие состоялось. Дальнейшие действия — отправим принятую резолюцию президенту», — отметил Коновалов.

Вот как пытались представить свой митинг в отчетах коммунисты: 

КПРФ

А вот каким он был на самом деле:

КПРФ

Как говорил ослик Иа из мультика: «Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище».

Отметим, что даже оголтело-оппозиционное и весьма дружественное к КПРФ информагентство 19rus.info не рискнуло сообщать данные о численности митинга от имени своего корреспондента, а предпочло процитировать высказывание Коновалова. Мол, пусть эти данные будут на его совести, а редакция если что не при делах.

Известный в Хакасии политолог и блогер Михаил (Фостер) Верхотуров следующим образом оценил итоги акции КПРФ:

«Полнейший провал! Я частый гость на разного рода протестных акциях, и тут налицо полное фиаско. Несмотря на то, что митинг был широко анонсирован и распиарен, народ туда не пришёл. 

Тут ведь какое дело — если ты говоришь о наличии в регионе некоего массового недовольства, то лучшим подтверждением этому должна стать массовость физического присутствия. Такая, например, как была на знаменитом протесте против кремниевого завода. Тогда на мероприятии были, пять-шесть тысяч человек, что для Абакана почти уникально.

Но на митинг коммунистов никто не пришел. Потому 60-70 пенсионеров из числа дежурного актива КПРФ - это, считай никого», - считает  Верхотуров.

Из всего этого он делает следующие выводы: 

1. Коммунисты не могут мобилизовать народ и не способны использовать даже широкий (по их же заверениям) протестный потенциал в регионе. Либо протестный потенциал не столь широк, как они об этом говорят.

2. Аудитория оппозиционных СМИ и протестных групп в соцсетях сильно преувеличена. Митингу, о котором подобные СМИ и сетевые группы твердили много дней напролет эта широкая (хоть и довольно унылая) информационная поддержка не помогла совсем. 

3. Диванная оппозиционерщина сильно отличается от реальных действий. Даже те, кто лайкали, репостили и комментировали информацию о митинге в сети, сами на него не явились.

Новости по теме

Комментарии — 4

Житель 18 декабря 2017 года в 16:59
Даже на этом фото видно, что на площади явно более 100 человек. А если посмотреть видео, которое выложил Верхотуров и посчитать полностью людей, то там более 250 человек. А почему автор не пишет, что это только начало митинга (поскольку выступает Бозыков у микрофона в красной куртке), и что основная масса народа подошла минут через 15-20 после начала.
Виктор 22 декабря 2017 года в 10:22
100 человек, или 200, не принципиально. Митинг пшиком вышел, вот что важно. А разговоры красных вождей, что было 700 участников, так и вовсе без смеха сложно воспринимать.
Людмила 22 декабря 2017 года в 11:51
Коммунисты уже прошлое. Все идет вперед. Все делается по новому современному.Кому нужны эти старые,красные лозунги .Правда смехота.
Думающий 24 декабря 2017 года в 00:15
Коммунисты единственные не испугались голодного хана! Уважение им за это. А 300 их было, тысяча или 700 - неважно. Важно, что они сказали то, что большинство думает, говорит по кухням, но боится открыто высказать, публично.

Оставить комментарий