Студенты ХГУ готовят проекты по озеленению Аршановского разреза

Дата публикации: 19 апреля 2018 года в 09:16.
Категория: Общество.

Аршановский разрез в ХакасииАршановский разрез в Хакасии

Студенты Хакасского госуниверситета занимаются подготовкой проектов по озеленению территорий очистных сооружений угольного разреза. Инициаторами этой работы выступили Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» и «Разрез Аршановский». Предварительно студенты получили карты местности, где была обозначена площадка, которая подлежит благоустройству. А накануне участники проекта отправились на объект, чтобы познакомиться с рабочей территорией.

Напомним, на запущенном в работу с 2015 года «Разрезе Аршановский» все сточные и дренажные воды, проходят очистку на современных очистных сооружениях с многоуровневой системой глубокой очистки. На сегодня «Аршановский» единственный угольный разрез Хакасии, на котором построены подобные сооружения. Общая площадь комплекса очистных сооружений составляет несколько десятков гектаров. Проекты по озеленению этой территории и предложено разработать участникам конкурса.

Аршановский

Представляемые на конкурс проекты озеленения территории, вокруг очистных сооружений разреза должны содержать пошаговый план работ и соответствующее обоснование.

Систему и характер озеленения рекомендуется спроектировать с учетом особенностей насаждений и флорой окружающего ландшафта. Эксперты оценят оригинальность работы, ее содержание, идею и практическое применение.

В среду, 18 апреля начальник службы охраны окружающей среды и экологической безопасности ООО «Разрез Аршановский» Константин Летуев рассказал приехавшим на разрез студентам об угольном производстве, познакомил с инновационной технологией водоочистки карьерных вод, показал территорию, отведённую для благоустройства и ответил на все интересующие вопросы.  

– Проекты имеют комплексный характер – в их разработке участвуют студенты сразу трёх специальностей «Техносферная безопасность», «Строительство», «Биология: биоэкология», – говорит кандидат технических наук, доцент Елена Шанина. – Это позволит продумать всё от начала до конца: строители наметят работу с точки зрения ландшафтного дизайна и градостроительства, экологи – в рамках вопросов экологии, биологи подскажут, какие растения лучше подойдут для озеленения разреза. Участие в данном проекте позволит Хакасскому госуниверситету показать свой потенциал и возможности, а студенты смогут реализовать творческие способности и получить уникальнейший опыт. 

Благодаря выезду на место ребята смогли реально оценить возможности реализации готовящихся проектов. Например, студенты вовсе не обнаружили  на местности плодородный слой земли – только галечник. 

Аршановский

– Это создаст трудности для посадки растений, – отмечает Елена Владимировна. – Пришлось отвергнуть идею по высадке клумб с цветами, из-за сильных ветров на территории угольного разреза. Сейчас студентам предстоит продумать вопрос о том, как повысить плодородие почвы, а также необходимо рассмотреть видовое разнообразие растений, которые смогут прижиться на данной площадке. 

Заместитель директора заповедника «Саяно-Шушенский» по экологическому просвещению Альбина Скляр считает полезным участие студентов в данном проекте. 

– 2018 год назван Годом добровольца. Мы постарались привлечь студентов к участию в проекте для того, чтобы они смогли почувствовать себя волонтёрами в том числе и на заповедной территории, – отметила Альбина Александровна. – В рамках данного проекта ребятам предоставляется возможность для самореализации при выполнении творческой работы, требующей профессионального и интеллектуального подхода. Благодаря участию в проекте они смогут наработать профессиональные навыки, а также попробовать свои силы на практике. Это поможет им в дальнейшем, по окончании вуза, работать и развиваться по выбранному направлению. 

На сегодняшний день в разработке у студентов находится семь проектов. Уже законченные идеи благоустройства ребята представят к концу мая. Три самых креативных проекта будут реализованы на территории «Аршановского разреза».

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ РАЗРЕЗА АРШАНОВСКИЙ

Аршановский

Аршановский

Аршановский

Аршановский

Аршановский

АршановскийАршановский

  

Новости по теме

Оставить комментарий