В Хакасии отметили 100-летие пограничной службы России

Дата публикации: 28 мая 2018 года в 16:20.
Категория: Общество.

Фото портала правительства ХакасииФото портала правительства Хакасии

В Хакасии прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня создания пограничной службы ФСБ России.

Открыла сегодняшний праздник церемония возложения цветов и венков к Вечному огню в Парке Победы. Участие в памятном ритуале приняли руководство и представители Правительства Хакасии, Верховного Совета, Абаканской епархии, военнослужащие Абаканского гарнизона, сотрудники пограничной службы, их родные и близкие, ветераны, а также школьники и студенты.

Торжественное собрание в честь юбилейной даты состоялось в Центре культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева. С приветственным словом к гостям мероприятия обратился глава Хакасии Виктор Зимин.

- Рад, что торжественное мероприятие объединило ветеранов пограничной службы, наших земляков, кто в своё время проходил срочную службу в пограничных войсках, родных, близких и членов семей пограничников. Сегодня в этом зале присутствуют далеко не все жители Хакасии, кто когда-либо имел честь носить форму и погоны погранвойск. Многие принимают участие в праздничных мероприятиях в муниципальных образованиях. Очень здорово, что инициаторами этой работы в республике является наша общественная организация ветеранов пограничной службы, которую возглавляет активный и неравнодушный человек – Виктор Иванович Козлов. Региональное отделение было создано в 2012 году, и сегодня в его рядах уже более 250 человек. Спасибо за ваш вклад в патриотическое воспитание молодёжи, а также за то, что поддерживаете традиции и особое отношение к пограничной службе. Она всегда была и остаётся престижной, и в то же время сложной, а порой и опасной, - отметил Виктор Зимин.

Руководитель республики подчеркнул, что в истории было немало примеров, когда именно пограничникам приходилось принимать на себя первый удар, защищая Родину и мирных жителей. Так, бессмертны подвиги героев Брестской крепости, бойцов погранотрядов, защищавших южные горные рубежи, и дальневосточных пограничных застав. Навечно зачислены в списки пограничных частей и имена наших земляков, героически погибших при выполнении своего служебного долга во время вооружённого конфликта на острове Даманский в 1969 году.

- Отдельные слова признательности и поздравлений сегодня адресую действующим офицерам и сотрудникам пограничного контроля, которые сейчас несут службу в Хакасии, в нашем международном «Аэропорту Абакан». Я ещё раз всех поздравляю с Днём пограничника и с юбилеем службы. Желаю успехов, счастья и благополучия вам, вашим семьям, родным и близким! – добавил Виктор Зимин.

В завершение поздравления руководитель республики вручил ряд государственных наград. Так, благодарностью главы Хакасии отмечены подполковник в отставке Владимир Некрасов, майор в отставке Александр Наумкин, старший прапорщик в отставке Сергей Бурмакин, старший прапорщик, сотрудник отделения хранения транзитных грузов «Абакан» Евгений Коршиков, лейтенант, сотрудник Поста пограничного контроля «Аэропорт – Абакан» Александр Савостьяник.

Новости по теме

Оставить комментарий