Российские банки получили право блокировать карты граждан без согласия владельцев

Дата публикации: 29 июня 2018 года в 14:49.
Категория: Экономика.

Банки получили право блокировать карты россиян без согласия владельца при подозрении в краже средств. Это следует из федерального закона № 167-ФЗ, который 27 июня подписал Владимир Путин.

Из текста принятого закона следует, что если банк увидит подозрительное уменьшение средств на счете клиента, то счет будет заблокирован на два дня. Это поможет предотвратить мошеннические схемы, когда с карты списывают средства злоумышленники. Например, создав образ карты или взломав интернет-банк или телефон. 

Как только карта будет заблокирована, человек получит по телефону и почте информацию от банка. Как только клиент подтвердит, что все в порядке, карту разблокируют, сообщает журнал «Упрощенка»

Признаки подозрительного уменьшения средств разработает ЦБ и вывесит на своем сайте. 

Новые правила напрямую затронут и бизнес, так как корпоративные карты окажутся тоже под угрозой блокировки. Например, поедет человек с картой организации в командировку, а карту заблокируют. 

Закон был подписан Президентом страны и опубликован в «Российской газете» 27 июня. В силу он вступит черед 90 дней после этого, то есть с 1 сентября 2018 года.

Новости по теме

Оставить комментарий