Россияне смогут снимать наличные на кассах магазинов

Дата публикации: 15 июля 2019 года в 12:08.
Категория: Экономика.

Жители России смогут снимать наличные с банковских карт на кассах магазинов по всей стране.

Об сообщают 15 июля «Известия» со ссылкой на замглавы Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова.

В настоящее время данная услуга действует в тестовом режиме у отдельных банков и ретейлеров и доступна жителям малонаселенных пунктов в ряде регионов России. Как пояснил изданию Войлуков, после распространения эксперимента на всю страну удобство сервиса по снятию наличных на кассе в первую очередь оценят в небольших деревнях.

Замглавы АБР уточнил, что использование услуги станет возможным при совершении какой-либо покупки, при этом торговые точки будут получать небольшую комиссию от банка за исполнение данной операции, поскольку иначе магазинам невыгодно предоставлять указанную услугу. Войлуков добавил, что АБР обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не станет ли внедрение операции нарушением прав потребителей, однако ответа от ведомства до сих пор не поступало.

По данным издания, в ЦБ, а также ряде банков и ретейлеров поддерживают масштабирование эксперимента. Услугу выдачи наличных на кассе уже запустили в Сбербанке, банке «Русский стандарт», а также Россельхозбанке. По данным «Известий», банк «Возрождение» также рассматривает возможность внедрения услуги, а в Промсвязьбанке пилотный проект стартует в IV квартале.

В Х5 Retail Group подтвердили изданию, что в нынешнем году в сети магазинов «Пятерочка» внедрят нововведение с выдачей наличных при совершении покупки в районах с нехваткой банкоматов. В других ритейлерах, в том числе в «Магните», «Ленте», «Ашане», не ответили на запрос «Известий» о планах внедрения сервиса.

Ранее первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова отмечала, что возможность снимать наличные на кассе магазина только при совершении покупки и оплаты ее картой необходимо обсудить с Роспотребнадзором на предмет навязывания услуг. При этом она отметила, что законодательство о национальной платежной системе и принятые в соответствии с ним нормативные акты ЦБ не содержат ограничений для реализации подобного сервиса, сообщает ТАСС.

Новости по теме

Оставить комментарий