В казну Хакасии поступили 3 млрд рублей от Эдуарда Худайнатова

Дата публикации: 4 июля 2018 года в 13:33.
Категория: Экономика.

Эдуард ХудайнатовЭдуард Худайнатов

На счета Минфина Хакасии поступили более 3,1 млрд рублей - второй транш подоходного налога бизнесмена Эдуарда Худайнатова, который в прошлом году приобрел в республике угольный «Разрез Майрыхский».

Напомним, Эдуард Худайнатов, ранее занимавший пост президента «Роснефть», а ныне владелец компании «Коулстар», в прошлом году купил у структур Олега Дерипаски угольный «Разрез Майрыхский».  При этом «Коулстар» планирует взяться за разработку еще трех участков Бейского каменноугольного месторождения.

Новый собственник «Разреза Майрыхский» в декабре 2017 года заключил с властями региона соглашение, согласно которому он задекларировал в Хакасии свой доход, как физического лица за 2017 год. Общая сумма подоходного налога Эдуарда Худайнатова составляет 5 млрд 150 млн рублей. Согласно Бюджетному кодексу России, 85% от указанной суммы - то есть 4,4 млрд рублей поступит в республиканский бюджет, а 15% - 300 млн рублей - в бюджет города Абакана.

Худайнатов

Первый транш своего подоходного налога в размере 2 млрд рублей Худайнатов перечислил в Хакасию 2 марта. Из этих денег 1,7 млрд рублей были зачислены в республиканский бюджет, а 300 млн рублей - в казну Абакана.

А во вторник, 3 июля, в республику поступил второй транш подоходного налога владельца компании «Коулстар» в размере 3 млрд 150 млн рублей.

Глава Хакасии Виктор Зимин отметил, что из этих средств более 400 млн уйдут в казну Абакана. С учетом полученных в марте 300 млн, столице достанется  свыше 700 млн рублей.

На эти деньги в Абакане будут строиться школы и детские сады, но что еще важнее - профинансируют два критически важных для города проекта:

- застройку нового жилого района «Арбан», расположенного в границах улиц Крылова, Некрасова, Итыгина и Кирова.

- реконструкцию виадука-путепровода на ул. Мира.

Министр финансов Хакасии Ирина Войнова рассказала, как будут использованы остальные средства из второго транша подоходного налога Эдуарда Худайнатова. По ее словам, более 1 млрд  рублей уйдут на погашение кредиторской задолженности муниципальных образований республики. В результате будут сняты аресты со счетов ряда бюджетных организаций в городах и районах.

Остальные средства распределят по министерствам и ведомствам для исполнения ими своих обязательств. Так, из этих денег будут выплачены отпускные педагогам и профинансирован летний детский отдых. Около 300 млн рублей - на льготное лекарственное обеспечение. Более 200 млн - на дорожное строительство. Еще 100 млн - на выплату субсидий сельскохозяйственным предприятиям и фермерам за прошлый и текущий года.

Полмиллиарда рублей направят «на текущее содержание бюджетных учреждений». В это понятие входит не только плата за свет и коммунальные услуги, но также расходы на лекарства, питание пациентов в больницах и прочие насущные расходы.

Кроме того будет оказана помощь муниципальным образованиям на сумму порядка 200 млн рублей - средства пойдут на зарплату муниципалов и погашения накопившихся у них долгов.

Новости по теме

Оставить комментарий