После массового отравления в тувинском кафе Хакасия отчиталась по мясу

Дата публикации: 18 июля 2018 года в 11:05.
Категория: Происшествия.

Любопытное совпадение: накануне, спустя несколько часов после сообщения о массовом отправлении в кызыльской закусочной «Шаурма» (к медикам за помощью уже обратилось более сотни человек), управление Роспотребнадзора по Хакасии выпустило в свет пресс-релиз на данную тему. Документ рассказывает о результатах работы Роспотребнадзора по контролю качества и безопасности мясной продукции, поступавшей в регион в течение шести месяцев этого года.

Судя по представленным в релизе данным, пока в Хакасии в «мясном» смысле ситуация благополучная – и вряд ли в нашей республике может произойти то, что сейчас произошло в Кызыле. Впрочем, бдительности терять также нельзя. 

Итак, по данным Роспотребнадзора по Хакасии, за шесть месяцев этого года его сотрудниками проверено 81 предприятие с отбором 235 проб для лабораторных исследований. По результатам лабораторного мониторинга в отобранных для проверки образцах не обнаружены генно-модифицированные организмы, антибиотики, пестициды, канцерогены, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества.

По микробиологическим показателям не соответствовали требованиям две пробы из 136 (1,47%). Кроме того, из 4 исследованных проб мясной продукции по показателям фальсификации в 1 пробе колбасы вареной «Докторская» обнаружено ДНК сои, использование которой не предусмотрено рецептурой (производитель ООО «Саянские мясные продукты», с. Новоенисейка, Республика Хакасия).  

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения: 

- по условиям хранения и реализации продукции; 

- по соблюдению сроков годности реализуемого товара; 

- по наличию документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и 

мясных изделий; 

- по отсутствию либо неполной потребительской маркировки на реализуемый товар; 

- по соблюдению санитарного законодательства, предъявляемого к содержанию территории, производственных помещений и торговых площадей, оборудованию и инвентарю, соблюдению правил личной гигиены; 

- по организации и проведению производственного лабораторного контроля. 

На территории республики продолжается контроль за оборотом мяса свинины в целях недопущения поступления опасной продукции на потребительский рынок (в т.ч. инфицированной африканской чумой свиней). 

За 6 месяцев текущего года проинспектировано более 9 тонн мяса и мясной продукции. Из оборота изъято 65 партий некачественной продукции в количестве 335,8 кг. 

По результатам надзорных мероприятий за допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 266,5 тыс. рублей. На особом контроле Управления находится качество пищевых продуктов, используемых в социальном питании. За истекший период 2018 года в учреждениях социальной сферы не обнаружено некачественной, в. т.ч. фальсифицированной продукции. 

Новости по теме

Оставить комментарий