Кремль отменил повышение пенсионного возраста

Дата публикации: 9 августа 2018 года в 16:10.
Категория: Политика.

Ну, вот и все. Шума было много, а в итоге - ничего. Пенсионный возраст не повысят. По крайней мере - прямо сейчас. Мирные граждане могут вздохнуть с облегчением. А вот политики, развязавшие в стране холодную гражданскую войну на теме пенсионной реформы, должны напрячься. Войну они проиграли. И встает вопрос об аннексиях, репарациях, контрибуциях и сроке пребывания в лагерях для пленных.

Центризбирком России накануне одобрил проведение всенародного референдума по поводу проекта повышения в стране пенсионного возраста. ЦИК утвердил предложения сразу трех инциативных групп, которые ранее внесли предложения по проведению такого референдума и формулировку вопроса для него.

Центральная избирательная комиссия своим решением признала все три формулировки соответствующими законодательству, передает «РИА Новости».

Утвержденные формулировки были составлены рабочей группой Ильи Свиридова, общественными организациями и КПРФ.

Формулировки следующие:

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

«Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Каждая из этих формулировок, по оценке Центризбиркома, соответствует законодательству.

В то же время, вопрос о проведении референдума по данному вопросу пока не решен окончательно — ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщала о том, что в 19 регионах России были проведены собрания, посвященные вопросу о проведении референдума и документы, принятые по итогам этих собраний, Центризбирком сейчас рассматривает и проверяет.

Но с большой вероятностью ЦИК даст добро на всероссийское голосования о пенсионном возрасте. И уж совершенно точно можно предсказать итоги такого референдума - подавляющая часть граждан выскажется против.

Это означает, что повышения пенсионного возраста не будет. Вопрос решен. Осталось только это оформить. А для понимания того, как все пришло к такому финалу,  напомню хронику событий.

Итак, условно «новое» правительство России, приступившее к работе после победы Путина на мартовских выборах, уже к моменту своего официального назначения в мае имело на руках план пенсионной реформы. 

Причем пенсионный проект стал фактически единственной «стратегической» программой правительства. Но важно сознавать, что пенсионная реформа не имела самостоятельной ценности, а стала лишь реакцией федеральных министров на полученную ими команду. А такой командой был майский указ президента. И только он.

Да, инициаторы повышения пенсионного возраста обосновывали свой проект «вызовами и угрозами» - угрозами старение населения, изменением пропорций между работающими и пенсионерами, хроническим дефицитом пенсионного фонда и т.д, и т.п. Но это лишь дымовая завеса. Дефицит в ПФР был постоянным, и эту дыру всегда спокойно закрывали из федерального бюджета. Проблемы покрытия дефицита не стояло. По крайней мере - очень срочной. А вот проблема поиска в бюджете денег на исполнение майского указа Главы государства перед правительством была поставлена с указанием точных сумм и сроков.

Помните слова Путина?

- На наши программы требуется около 25 триллионов рублей, мы большую часть уже нашли, осталось достать еще 8 триллионов.

Позволю себе предположить, что Путин при этом подразумевал, что 17 трлн нашел лично он (или его люди), а вот остальные 8 трлн должны изыскать «они» - то есть правительство. И «они» таки нашли!

Понимаете? Придуманная кабмином пенсионная реформа была предназначена не для покрытия дыры в Пенсионном Фонде – они в ближне- и среднесрочной перспективе нормально закрывались из федерального бюджета. Требовалось найти дополнительные деньги для самого федерального бюджета!

Вот правительство и дало такой ответ. Какой смогло, такой и дало. Но он оказался явно не тем, который требовался заказчику, совсем не тем. Деньги следовало найти НОВЫЕ. Чтобы с легким сердцем и с чистой совестью потратить их на планов громадье из путинских замыслов.

А правительство предложило использовать СТАРЫЕ деньги. Те, что прежде направлялись в ПФР.

А ведь новые деньги требовались на социальные программы, описанные в том майском указе. И ради этих социальных проектов даже была существенно сокращена очередная программа вооружений. И тут вам говорят, что для решения одних социальных вопросов надо похерить другие. Иные могли бы счесть такое оскорблением и сразу подписать приказ о массовом расстреле. Ну, или ссылке в холерные бараки. 

Но вся публичная реакция Путина свелась к единственной короткой реплике:

- Я еще ничего не решил. (Точная цитата: «на данный момент никакого конкретного решения по пенсионной реформе пока не принято»).

А тем временем машина уже закрутилась. Деревянные солдаты заскрипели суставами, привычно по команде зашагали вперед и приняли законопроект в первом чтении. С виду всё шло по плану, а все вопли, пусть и громкие,  раздавались вовсе не оттуда, где шла реальная битва.

И тут гарант выступил публично еще раз. Только уже со своим личным мнением: «Мне не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста», - заявил он.

В принципе на этом можно было уже и выключать телевизор – победитель ясен. Но контрольный выстрел прозвучал со стороны ЦИКа, который разрешил референдум. Здесь важны две вещи.

Во-первых, в качестве инициаторов плебисцита приняли совершенно незначительных политических субъектов. Понимаете? Если бы единственным «автором» референдума стала, к примеру, КПРФ, то неизбежная громкая победа на всенародном голосовании принесла бы ей такие дивиденды, что коммунисты могли начать мечтать о большинстве в Думе. А это никому не нужно. Поэтому в референдум по инициативе от КПРФ я бы не поверил, а от «группы граждан» - вполне.

Во-вторых, никакого референдума, конечно, не произойдет. Достаточно просто сделать возможность его проведения реальной, и реформа рассеется как утренний туман над лесом. Те же депутаты Госдумы, дружно одобрившие законопроект в первом чтении, разорвут его в клочья на следующем чтении. А зачем тогда тратить деньги на плебисцит и вообще давать народу трогать руль? Не дай Бог, народу это понравится!

И в заключении факт last but not least (последний по порядку, но не по значению).

ЦИК подчиняется только Кремлю. Не правительству, не Госдуме. Администрации президента. И если глава ЦИК сказала, что референдум проводить можно, то у авторов пенсионной реформы впереди дороги уже нет.

В общем, осталось только два вопроса. Каким образом будет оформлена уже предопределенная отмена повышения пенсионного возраста и вопрос об аннексиях, репарациях и контрибуциях. И они связаны, конечно.

Вскоре, 21 августа в Госдуме состоятся общественные слушания по законопроекту. Там мы узнаем ответы на первый вопрос. Что там скажет приглашенная «общественность», не имеет никакого значения. Должен будет выступить авторитетный капитан из правящей фракции и высказать резкое мнение против принятия. Это будет сигналом.

И тогда все кандидаты от власти на текущих губернаторских выборах в регионах сразу начнут громко ругаться против реформы. И сразу станет ясно, что второго чтения законопроект не переживет. И весьма вероятно, что он будет сразу безоговорочно отклонен, а не уйдет, например, на доработку в профильный комитет на неопределенное время.

Однако, есть и еще вариант. Правительство может само отозвать свой проект еще до второго чтения. Это будет тот случай, когда боярин падает в ноги царю, винится, называет себя дураком и просит милости и прощения. Не факт, что это спасет от дыбы и плахи. Но если царь примет кающегося, то шансы избежать самой скверной участи гораздо выше.

Подобный вариант (отзыв) разрешить может и сам Путин. Через приказ Медведеву, ведь без подписи премьера отзыва быть не может. Тогда Медведев сохранит свой пост и не он окажется в числе проигравших и погибших.

Так что сценарий с отзывом проекта можно считать мягким, а с его непрохождением во втором чтении – жестким.

А еще двойные вилы есть. Это когда Путин, якобы ласково, скажет кабмину:

 - Господа, ваш проект пенсионной реформы, не был принят. Мы вас даже готовы простить, вы конечно совершили ошибку – неправильно оценили настроения населения, но хотели ведь вы хорошего, мы вам в этом верим. Но! От вас ведь требовалось достать 8 трлн рублей. Где они? 

Вот тут есть интересная развилка. Тут может появиться новый план. Даже и с признаками настоящей стратегии. И к нему люди, которые его предложат, которые и получат новые посты. Произойдет ли такое? – Не знаю. Скорее нет, чем да. Не раньше, чем сменятся ключевые фигуры в кабмине.

Итак. Реформа с повышением пенсионного возраста провалилась.

Вместе с нею провалились и региональные предвыборные кампании системной и несистемной оппозиции. Ведь все они, - от Зюганова до Навального с восторгом эксплуатировали пенсионную тему и только под нее собирали народ на митинги. И тут вдруг все кончилось. Темы больше нет. А новой повестки они не придумали. А когда придумают, будет уже поздно - День голосования продет.

Но и среди представителей власти будут погромы потери. Авторы и проводники корявой реформы тоже свое получат - и отнюдь не пряники. Ведь денег на майский указ Путина нет по-прежнему, и как раз эта проблема станет определять внутреннюю повестку на ближайшую перспективу.

Использованы материалы сайта «Афтершок»

Новости по теме

Оставить комментарий