Студенты Хакасского госуниверситета будут учиться в военном учебном центре

Дата публикации: 28 августа 2018 года в 19:54.
Категория: Общество.

В столице Хакасии состоялось расширенное совещание с ректорами ведущих высших учебных заведений страны, которое провел министр обороны России Сергей Шойгу. Основной темой встречи стало создание в гражданских вузах единой унифицированной структуры – военных учебных центров. В них будет осуществляться подготовка кадровых офицеров, а также офицеров сержантов и солдат запаса.

В рамках совещания Правительство Хакасии, министерство обороны России, Сибирский федеральный университет и Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова подписали соглашение о военной подготовке студентов ХГУ на базе Хакасского технического института – филиала СФУ. Документ подписали министр обороны России Сергей Шойгу, глава Хакасии Виктор Зимин, и.о. ректора СФУ Владимир Колмаков и ректор ХГУ Татьяна Краснова. 

- Сегодняшнее мероприятие - хорошая возможность для обсуждения вопроса, который важен для министерства обороны, для наших вузов, молодёжи и для Правительства Хакасии. Особенно с учётом динамичного развития промышленного сектора республики, что ставит перед нами кадровый вопрос. Экономике нужны специалисты. И очень важно, чтобы молодежь оставалась в республике. Одним из факторов конкурентоспособности вузов для молодых людей является возможность параллельного получения и гражданской, и военно-учётной специальности. Благодаря новшествам, разработанным министерством обороны, появились законодательные основы для организации военной подготовки студентов ХГУ на базе существующего в Абакане подразделения, которое успешно действует в Хакасском техническом институте, - отметил Виктор Зимин. 

Напомним, в рамках пилотного проекта военному делу абаканских студентов обучали с 2014 года, а затем глава Хакасии Виктор Зимин выступил с предложением об открытии военной кафедры. Обосновывая свою позицию, руководитель региона подчеркнул, что так Хакасия сохранит готовых молодых инженеров и специалистов технического профиля, которым не придется уезжать за пределы республики для прохождения военной службы. Студенты, проходящие обучение на военной кафедре, смогут пройти её в Хакасии в процессе учёбы. 

Инициативу поддержал министр обороны России Сергей Шойгу, и в январе 2017 года военная кафедра факультета военного обучения Военно-инженерного института СФУ открылась в Абакане на базе Хакасского технического института. 

Военная кафедра № 2 факультета военного обучения реализует программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов и солдат запаса по военно-учетным специальностям в интересах Воздушно-космических сил, Сухопутных войск, частей и подразделений радиоэлектронной борьбы. Для качественного обучения Материально-техническая база военной кафедры пополнилась артиллерийской гаубицей, минометом, а в ближайшее время ожидается поступление тренажера зенитно-ракетного комплекса для обучения специалистов зенитно-ракетных войск. 

Новости по теме

Оставить комментарий