В новом парламенте Хакасии сформировался «антикоммунистический блок»

Дата публикации: 19 сентября 2018 года в 15:39.
Категория: Политика.

Фото Александра КолбасоваФото Александра Колбасова

На первой сессии депутатов нового 7-го созыва Верховного Совета Хакасии распределены руководящие посты. Несмотря на то, что у «Единой России» уже нет большинства в республиканском парламенте, ключевые посты достались представителям именно этой партии и ее политическим союзникам.

Состоявшаяся в среду, 19 сентября первая сессия только что избранного Верховного Совета нового созыва была посвящена распределению ключевых постов. Депутаты выбирали спикера, его первого заместителя, а также руководителей постоянных комитетов и комиссий регионального парламента.

Председателем Заксобрания вновь стал Владимир Штыгашев из партии «Единая Россия». При выборе спикера за него проголосовал 31 депутат, 16 были против, 1 воздержался.

Фракция КПРФ пыталась выдвинуть на это пост своего кандидата - Вячеслава Тутатчикова, но за него было отдано только 18 голосов, при 26 против и четверых воздержавшихся.

Первым заместителем председателя избран Юрий Шпигальских из «Единой России», который занимал этот пост и в предыдущем созыве Верховного совета. Его кандидатуру поддержали 27 человек, 17 были против, четверо воздержались.

Примечательно, что два главные постав в Верховном Совете вновь взяли «единороссы», хотя в новом созыве хакасского парламента у этой партии уже нет большинства.

Если в предыдущем составе заксобрания у «Единой России» было 35 мандатов из 50-ти, то сейчас только 17. При этом 16 мандатов получила КПРФ. 

Все депутаты-коммунисты голосовали против Штыгашева и Шпигальских, но представители остальных партий в этом случае вступили в блок с «единороссами» и суммарно составили большинство, против которого фракция КПРФ оказалась бессильна. 

«Антикоммунистический блок» проявил себя и при выборе руководителей постоянных комитетов Верховного Совета. Здесь представителям КПРФ досталось много меньше того, на что они наделись. Но тут коммунисты сами себе стали злобными буратинами - они не сумели достичь договоренностей с депутатами из других партий. Тогда как «единороссы» продемонстрировали умение находить компромиссы и создавать политические союзы.

В итоге комитеты распределились следующим образом:

Комитет по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту - Василий Шулбаев («Единая Россия»). В прежнем созыве комитет возглавлял «единоросс» Валерий Мешанков.

На Комитет по экологии, природным ресурсам и природопользованию - выбрали Валерия Старостина (ЛДПР).

Комитет по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям - Роман Челтыгмашев («Единая Россия»). До этого был однопартиец Михаил Саражаков.

Комитет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку - остался у Светланы Могилиной («Единая Россия»).

Мандатную комиссию и по вопросам депутатской этики возглавил Денис Бразаускас из партии «Коммунисты России». Был Виктор Лебедев из «ЕР».

Комитет по бюджету и налоговой политике - выдвигался Олег Иванов от партии пенсионеров России, но депутаты решили этот пост ему не отдавать и пока вообще оставить комитет без руководителя. Решение отложено до второй сессии. Напомним, ранее комитет возглавлял «единоросс» Сергей Комаров, который, проиграл выборы и не получил мандат.

Комитет по аграрной политике, продовольствию и землепользованию - остался у Петра Воронина из «Единой России».

Комиссию по регламенту возглавила Татьяна Янусик из ЛДПР. Ранее эту комиссию возглавлял Николай Бозыков (КПРФ).

Комитет по здравоохранению и социальной политике отдали Евгению Молостову (КПРФ). В прежнем созыве его возглавлял «единоросс» Николай Михеев.

Комитет по культуре, образованию и науке достался - Оксане Разварина (КПРФ). Прежде его возглавляла Лариса Карпова («Единая Россия»).

Как видим, КПРФ, имея самую большую фракцию в парламенте получила только два комитета и одну комиссия. Причем не самые важные.

А ключевые посты забрала коалиция «Единой России», ЛДПР, «СР» и «Коммунистов России». 

Новости по теме

Комментарии — 2

Людмила 19 сентября 2018 года в 18:01
Молодцы что все объединились против КПРФ Вот пусть возглавляют социалку и здоровье посмотрим что запоют ,критиковать легче всего,пусть поработают.
mak-kul13 25 сентября 2018 года в 14:06
мне, по любому счету, безразлично, кто , какой пост занимает, хоть сионисты - ОНИ действительно бьются за свой народ. КПРФ, ЛДПР или другие какие партии. Главное то, как они будут работать для простого обыкновенного народа. Господин Штыгашев, если, мне не изменяет память, высказался ЗА проведение путинской пенсионной реформы...

Оставить комментарий