Коновалов назначит сенатором от Хакасии престарелого Валерия Усатюка

Дата публикации: 13 ноября 2018 года в 11:16.
Категория: Политика.

Валерий Усатюк. Фото 19rus.infoВалерий Усатюк. Фото 19rus.info

Новым членом Совета Федерации России от Хакасии станет 69-летний депутат абаканского горсовета Валерий Усатюк. Эту кандидатуру предложил выигравший губернаторские выборы представитель КПРФ Валентин Коновалов.

Напомним, что Хакасия делегирует в Совет Федерации двух сенаторов - один из них определяется решением регионального парламента, а второй - выдвигается Главой региона.

Прежний губернатор Виктор Зимин делегировал в Сенат Валентину Петренко.

А вот новый руководитель республики коммунист Валентин Коновалов отправляет в Верхнюю палату российского парламента своего однопартийца пенсионного возраста Валерия Усатюка, который в хакасском региональном отделении КПРФ возглавлял отдел по агитации и пропаганде, передает РБК со ссылкой на источники в ЦК компартии.

Напомним, при регистрации кандидатом на губернаторские выборы Коновалов, внес три предложения по возможным кандидатурам в сенаторы.

По закону кандидат на должность главы региона представляет в региональный избирком список из трех кандидатур в сенаторы — один из них затем становится членом Совета Федерации от исполнительной власти региона. Приоритет отдается первому в списке, однако, если он отказывается, приоритет переходит следующему в списке.

При регистрации на выборы Коновалов внес в список прдполагаемых сенаторов три имени:

Валерия Шулбаева, работающего в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории в должности заведующего сектором экономики и социологии;

Валерия Лушникова - экс-депутата Верховного совета Хакасии;

и Валерия Усатюка.

Из трех кандидатур, представленных в списке, Усатюк — самый подходящий вариант, заявил РБК источник, близкий к руководству региона. «Шулбаев и Лушников — научные работники, а Усатюк — один из руководителей республиканского отделения партии», — пояснил он.

Собеседник в ЦК КПРФ подтвердил, что новым сенатором, «по всей видимости, станет Усатюк».

«Две другие кандидатуры — это хорошие люди, преподаватели, кандидаты наук, хотя тоже в возрасте. Но они не совсем политики», — отметил он, подчеркнув, что Усатюк — «объективно наиболее подходящая кандидатура».

При этом источник в ЦК партии отметил, что список с кандидатурами в Совет Федерации от Коновалова формировался полгода назад, когда у КПРФ не было большой уверенности в предстоящей победе.

«Если бы было какое-то понимание [что Коновалов станет главой региона], конечно, можно было бы составить список кандидатур в сенаторы по-другому», — добавил он.

Новости по теме

Оставить комментарий