Верховный Совет Хакасии отложил до декабря вопрос об избрании сенатора

Дата публикации: 28 ноября 2018 года в 17:30.
Категория: Политика.

Фото Александра КолбасоваФото Александра Колбасова

На состоявшейся 28 ноября сессии Верховного Совета Хакасии депутаты не смогли избрать своего представителя в Совет Федерации России. Вопрос отложен до следующей сессии, которая состоится в декабре.

Напомним, что каждый регион России делегирует в верхнюю палату российского парламента двух своих представителей. Одного из них выдвигает Глава субъекта (губернатор), а второго избирают из своих рядов корпус региональных законодателей.

Новый руководитель Хакасии Валентин Коновалов своего сенатора — Валерия Усатюка — в Совет Федерации уже отправил.

А вот с представителем Верховного Совета республики вышла заминка. Каждая из крупных партийных фракций хочет сделать сенатором своего человека. Но в нынешнем созыве Верховного Совета ни одна из партий не имеет большинства. Поэтому кандидат в сенаторы может быть только компромиссной фигурой и предметом межпартийного торга.

Видимо, пока этот закрытый от публики торг еще не завершился какими-то договоренностями.

Поэтому вопрос о выдвижении кандидата в сенаторы даже не был включен в повестку прошедшей 28 ноября сессии.

Однако уже после официального окончания пленарного заседания и исчерпания всех вопросов официальной повестки кто-то из депутатов все же предложил провести выдвижение кандидатов в Сенат. Но спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев резко пресек это поползновение еще до того, как его официально озвучили в микрофон.

— Вы предлагаете. А документы уже представили или нет?» - спросил Штыгашев. А затем зачитал мятежнику статью закона, согласно которой кандидат в Совет Федерации должен обладать определенными требованиями. Начиная от возраста (от 30 лет и старше) и ценза оседлости (проживание на территории Хакасии не менее пяти лет), до безупречной репутации (никаких уголовных дел в биографии) и так далее.

— Как только гипотетический кандидат подготовит и представит документы, подтверждающие его соответствие всем требованиям, тогда мандатная комиссия и внесет этот вопрос на рассмотрение, - нравоучительно заметил Штыгашев.

— Если документы готовы — выдвигайте. Чем быстрее, тем лучше. Но внимательно готовьтесь. Потому что проверим даже то, что вы сами о себе не знали, - с явной угрозой предупредил спикер.

Напомним, что в числе вероятных кандидатов на пост сенатора ранее назывались Светлана Могилина (кандидат «Единой России»), Роман Абрафиков (ЛДПР), Игорь Пономаренко (КПРФ). 

Новости по теме

Оставить комментарий