На Разрезе Аршановский водителей самосвалов обучают профессии на 3D тренажерах-симуляторах

Дата публикации: 29 ноября 2018 года в 11:00.
Категория: Политика.

Тренажер симулятор для водителей карьерных самосвалов на "Разрезе Аршановский"Тренажер симулятор для водителей карьерных самосвалов на "Разрезе Аршановский"

Многие в Хакасии знают, что действующий в Алтайском районе республики «Разрез Аршановский» — это современное предприятие, использующее в угледобыче передовые технологии. А с недавних пор аршановцы начали применять высокотехнологичные новации и для профессиональной подготовки своих работников.

В ноябре на разрезе провели 20-дневный тренинг на интерактивном 3D симуляторе для повышения квалификации водителей грузовиков Caterpillar.

В кабине тренажера все как в реальном автомобиле: рычаги, датчики, переключатели системы управления. А при имитации движения в трехмерном виртуальном пространстве необходимо соблюдать все правила техники безопасности, пользоваться нужными рычагами и кнопками, применять в работе профессиональные навыки вождения. А еще нужно уметь быстро и правильно реагировать на внезапные события, которые планирует тренер и реалистично изображает компьютер.

Аршановский

В процессе обучения на тренажере для водителей моделируются нештатные ситуации: аварии, пожары, взрывы колес. И нужно суметь грамотно реагировать на каждый такой случай. При этом компьютер скрупулезно фиксирует реакций водителя на форс-мажор.

Благодаря 3D симулятору появилась возможность оценить текущие навыки управления горняков дорогостоящей техникой, а также выявить профессиональные недочеты, которые могут сказываться на безопасности вождения, вызывать перерасход топлива, повышенный износ шин, трансмиссии и ходовой части. Также на тренажере отрабатывается правильность постановки самосвалов под погрузку и другие элементы, прямо влияют на эффективность текущей работы разреза.

Аршановский

«Компьютерная программа тренажера сама подсказывает водителю, что делать, и предупреждает об ошибке, если, что-то пойдет не так. Ограничений на повторное прохождение курса для работников разреза нет. Каждый водитель может практиковаться до тех пор, пока не будет уверен в своих знаниях и навыках», — отмечает тренер из компании «Восточная Техника», которая предоставила Разрезу Аршановский симулятор и организовала проведение тренинга.

Подводя итог можно сказать, что подобное новшество дает возможность руководству предприятия правильно оценить уровень квалификации своих сотрудников, и повысить их профессиональные навыки. Это дает рост эффективности производства и снижение издержек на ремонте техники.  Но еще важнее, что новые технологии обучения повышают безопасность при ведении горных работ. Ведь именно человеческий фактор — это самое главное для безаварийной работы по добыче черного золота.

Новости по теме

Оставить комментарий