На сессии 12 декабря готовится смена всего руководства хакасского парламента

Дата публикации: 11 декабря 2018 года в 08:22.
Категория: Политика.

Намеченная на 12 декабря сессия Верховного Совета Хакасии может стать бойней для руководящих органов парламента. Большая группа депутатов готовит на этот день настоящий переворот.

Как стало известно «АИС» от источника в аппарате Верховного Совета, в повестку дня сессии внесены неожиданные и сенсационные пункты. Они уже вызвали настоящий переполох в кабинетах на третьем этаже Серого дома. Очевидцы рассказывают, что некоторых глав комитетов накануне пришлось отпаивать валерьянкой и отливать водой.

А теперь по порядку.

В понедельник, 10 декабря депутат из фракции ЛДПР Ярослав Хаврон внес в повестку сессии вопрос об изменении регламента в части отзыва (лишения полномочий) Председателя парламента, его заместителей, а также руководителей комитетов и комиссий.

Суть предложения такова. По действующему сейчас регламенту для снятия спикера, его замов и глав комитетов требуются голоса 2/3 депутатов. Ярослав Хаврон предлагает делать это простым большинством.

Сразу поясним, что речь идет не о законе, который для вступления в силу должен быть не только одобрен депутатами, но подписан Главой региона и опубликован в официальном СМИ. Регламент - это чисто внутрипарламентский документ. Поэтому он вступает в силу немедленно после того, как за него нажмут кнопку «За» большинство депутатов. И сразу, не сходя с места, они могут уже по новым правилам проводить голосование за отставку спикера, любого из глав комитетов или всех руководителей сразу.

Напомню, сейчас в составе хакасского парламента 48 действующих депутатов. Из них только 12 работают на освобожденной основе (и на жаловании). А 36 избранников законодательствуют на общественных началах. При этом многие из них тоже хотят получать казенные деньги. Это означает, что поправка об изменении регламента будет утверждена с высокой вероятностью. Против нее будут голосовать максимум 12 человек, а «За» - все остальные.

На самом деле, расклад может оказаться еще хуже для нынешнего руководства. Дело в том, что организатором «переворота» в парламенте, по словам источников «АИС», стал неугомонный Олег Альбертович Иванов. Который сам является главой бюджетного комитета, но видимо, хочет большего. Также утверждают, что его намерения свергнуть «верхи» поддерживают руководители еще двух комитетов. Так что голосов против изменения регламента может оказаться даже не 12, а всего девять.

А после этого начнется бойня. Есть вероятность того, что при сносе действующего руководства заксобрания многие депутаты забудут про политическую ориентацию и будут голосовать за отставку даже однопартийцев. Потому что своя рубашка - ближе к телу. А тут многим представится шанс захватить уютное кресло с солидным жалованием.

К тому же есть сведения, что число таких кресел депутаты могут и умножить. Количество комитетов, комиссий и иных оплачиваемых должностей в Верховном Совете законодатели хотят увеличить с 12 до 20.

И неважно, что денег в бюджете республики почти нет. Народных избранников это не волнует - главное, что бы лично им хватило.

Новости по теме

Оставить комментарий