100 дней слона в посудной лавке

Дата публикации: 21 февраля 2019 года в 19:36.
Категория: Политика.

Валентин Коновалов решил отмолчаться за свои первые 100 дней на посту главы Хакасии. Он не будет проводить пресс-конференцию, посвящённую знаковой дате его правления. Может оно и правильно. Молчать лучше, чем отвечать на весьма колкие вопросы, которые накопились у жителей за эти месяцы.

Последний опрос ВЦИОМ показал, что за эти 100 дней со дня инаугурации рейтинг народного доверия к Коновалову снизился с 57 до 46%. Более того, 45% респондентов уверены, что молодой губернатор не знает, как управлять республикой, а также что ему не хватает опыта.  

Эти данные исследований наглядно показывают сложную политическую и социальную обстановку, сопровождающую коммуниста.  

Дров он успел наломать немало:

1. Коновалов за 3,5 месяца так и не смог полностью сформировать правительство региона. 

2. Попал в громкий скандал с выплатой крупных новогодних премий ближнему кругу «своих» чиновников.

3. Подписал сомнительный план приватизации, по которому частникам должны быть проданы ФАПы в районах.

4. Позволил соратнику по партии поднять цены на проезд в автобусах Абакана.

5. Оказался не способен быстро реагировать на крупную коммунальную аварию в Черногорске. 

6. Не стал договариваться с энергетиками, которые готовы за долги отключить от электричества около до 300 объектов ЖКХ и социальной сферы.

7. Так и не смог наладить взаимоотношения с крупным бизнесом.   

КОМАНДА МОЛОДОСТИ

Жители республики не видят у нового руководства Хакасии четкого плана по улучшению ситуации. Возможно, отсутствие стратегии связано с тем, что слишком долго формируется кабмин. Но даже те, кто пришел в правительство уже сравнительно давно (Асочаков, Павленко, Бурмистров), вместо решения важнейших для региона проблем, заняты подковерной борьбой за право стать «правой рукой» губернатора и теневым руководителем региона. А также, дележом и без того не слишком богатого регионального бюджета. 

В этом плане показателен скандал, который прокатился даже по федеральным СМИ, о выплате премий в 200% и более соратникам Коновалова.  

Самой знаковой фигурой в скандале оказалась полпред Хакасии в Москве Юлия Исмагилова. Проработав в должности всего месяц, она, кроме заплаты, получила еще и премию в 500% своего месячного денежного содержания! По подсчетам журналистов, полученная ею сумма могла составлять от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Но окончательных данных так и нет. В правительстве Хакасии не смогли отрицать факт выплаты премий, но категорически отказались называть точные суммы. 

Сама Исмагилова пообещала выкладывать свои зарплатные ведомости. Но ограничилась только одной – за январь. Да и та оказалась с неполными данными. 

Придворным положением воспользовались и другие партийные соратники Главы с предпринимательской жилкой. Автобусный король Александр Семенов по-тихому поднял цены на проезд. За удовольствие прокатиться на стареньких ПАЗиках теперь нужно доплатить: пригородные маршруты подорожали на 5 рублей, городские — на 2.  

Такой ход некоторые эксперты назвали «платой за предвыборную помощь» Семенова будущему руководителю республики.   

СОЦИАЛЬНЫЕ НЕОБЯЗАТЕЛЬСТВА

В последние 100 дней социальная повестка стала самой проблемной для «покрасневшего» правительства.  

Взрыв негодования в районах вызвало, мягко говоря, странное решение Коновалова. Глава Хакасии подписал план приватизации на 2019 год. В перечне объектов для продажи - 4 земельных участка. Однако, интересным является то, что на этих участках находятся столь необходимые местному населению фельдшерско-акушерские пункты. Примечательно, что стоимость недвижимости оценена в 1 млн рублей! 

Однако, даже по примерным расчётам, без учета земли под ФАПами, стоимость недвижимости должна составлять около 20 млн – то есть в 20 раз больше той, за которую их готов продать Валентин Коновалов.

Ситуацию усугубили несколько серьезных аварий, случившихся в Черногорске, последняя из которых оставила без тепла более 16 тысяч человек. ЧС произошло из-за разрыва магистрального трубопровода. На устранение коммунальной катастрофы и возобновление подачи тепла в дома ушло почти трое суток! После чего Валентин Коновалов получил разнос по селектору от сибирского полпреда президента Сергея Меняйло, который упрекнул руководителя региона в медлительности принятия решений.

Стоит упомянуть, что во время самого прорыва магистрали Коновалов был в Сочи. 

Не менее серьезной проблемой для Хакасии может оказаться решение энергетиков по отключению социальных объектов и коммунальных предприятий от электричества.  

Четыре десятка школ, детских садов и сельских котельных Хакасии могут быть обесточены в ближайшие дни. На столь жесткие меры компания МРСК Сибири вынуждена пойти из-за огромного долга за электричество, накопленного бюджетными и коммунальными предприятиями. Сумма превышает полмиллиарда рублей! В этой ситуации правительство Коновалова показало косность и неумение решать критические вопросы. Чиновники новой администрации не признают долг и даже не пытаются договориться с энергетиками. 

ИСХОД БИЗНЕСА 

Неумение «красных» чиновников договариваться, искать компромиссы, разрабатывать совместные схемы работы обрекло республику на экономический застой, и даже стагнацию. 

Прежнему правительству удавалось создавать некую «подушку безопасности» градообразующим предприятиям в Абазе и Сорске: заявки на реализацию создания ТОСЭР, субсидии и дотации из бюджета, договорные обязательства с собственниками, наконец. 

А вот каким образом собираются поддерживать дышащие на ладан производства нынешние руководители – никто не понимает. Об этом в сером доме говорить не принято, на что они надеются – никто не знает. 

Горно-обогатительный комбинат в Сорске подходит к своему 70-летию с огромной долговой пробоиной. Последний раз градообразующее предприятие получило финансовую поддержку от правительства Хакасии еще в 2017 году. 

Сегодня обязательства правительства республики перед промышленниками сведены к нулю. 

Примерно такая же ситуация сложилась в Абазе и других монопрофильных городах и поселениях: Черногорске, Саяногорск, селах Туим и Вершина Теи.

После своего знаменитого обращения к крупным бизнесменам, в котором призвал приехать и отдать деньги, Коновалов окончательно распугал не только резидентов, коих по городам и весям собирало Минэкономразвития Хакасии образца 2016-2018 гг., в Хакасию не поедет ни один нормальный инвестор или миллиардер. 

Да и стоит ли ехать? Бизнесмены сетуют на отсутствие в региональном правительстве прозрачных правил, работоспособной команды специалистов и даже хоть какого-то перспективного экономического плана.

РАСКАЧКА НА ТРАМПЛИНЕ 

Поведение Коновалова, похожее на нервного слона в посудной лавке, эксперты некоторых политических телеграм-каналов связывают со скорым политическим ростом. Главе Хакасии пророчат кресло в Государственной Думе в 2021 году. Коммунистам требуется обновление рядов, этим инсайдеры объясняют пристальное внимание к молодому главе республики со стороны Геннадия Зюганова.Получается, что для Коновалова республика всего лишь трамплин для более значимого прыжка. А «ломание дров» во внутренней политике региона – просто «набивание руки». 

Новости по теме

Комментарии — 32 К последнему

Семен 22 февраля 2019 года в 09:04
Туфта это все. Про премии уже замусоленая тема. Трубу прорвало, на это есть куча начальства и работников нужной сферы. Привыкли люди, что наш Президент вручную иногда руководит страной, а это неправильно. Если ты руководишь хоть СМУ-17, должен организовать его четкую работу. А не можешь - на хрен пошел! Бюджетники какого уровня не платят МРСК? Есть мэры, пэры и т.д. Как допустили?! Слабоват конечно Валек, что говорить... Здесь и надо подчиненным показать свои знания и умения и подсидеть Валю!
сторонний наблюдатель 22 февраля 2019 года в 12:42
Думаю, Коновалов и сам уже не рад своему избранию губернатором. Руководить республикой - это не критиковать власть и не выступать на митингах с популистскими лозунгами. здесь нужны знания и опыт, управленческие и коммуникативные компетенции. Вероятно, он мыслил сделать карьеру по партийной линии, очень старался чтоб его заметили в руководстве КПРФ, а избрание губернатором спутало все его планы.
Алексей 23 февраля 2019 года в 13:25
То что кто то льет на него грязь, подтверждает, что он народный губернатор
Владимир 24 февраля 2019 года в 12:01
Только и успевают лить грязь. Сразу видно, что статья проплачена кем то. А стоит только включить хоть маленько мозги то сразу всё становится на свои места. Кому это выгодно?, а если ещё и задать другие вопросы. Сколько нужно не ремонтировать тепловые сети, чтобы они сгнили, конечно не сто дней, а как минимум 10 лет. Ведь каждый материал имеет средний срок службы. Так же и по земле и по ФАПам, везде нужен анализ целесообразности их содержания за счёт местного бюджета. Может проще купить одну машину скорой помощи, а причина одна долговая яма в которую нас загнало предыдущее правление.
Елена 24 февраля 2019 года в 22:19
100 дней это много или мало??Для работы с нуля достаточно. Для исправления чужих ошибок , которых немерено - мало. Искать крайних удел слабых, сильные люди протягивают руку помощи,а каркают пусть вороны. Нам надо чтобы ласточки гнёзда вили под крышами,, а не вороньё кружило над .
Андрей 26 февраля 2019 года в 11:24
Как вы всё таки ничтожны. Дешёвые новости-дешёвые СМИ. Вам всем уже доказали, вплоть до зарплатных ведомостей. При Зимине премии в разы были больше и чаще выдавались. Вы ебанутые? Цены на проезд и прочее выросли по всей стране, причём тут Хакасия/Коновалов/его соратник
Наталья 1 марта 2019 года в 12:41
Уже ваши новости когда читают и смеются даже те кто голосовал против Валентина Олеговича. Уже с вашей продажностью понятно все и всем. Уже успокойтесь. Ваш поезд уехал...
Наталья 1 марта 2019 года в 14:20
Уже ваши новости когда читают и смеются даже те кто голосовал против Валентина Олеговича. Уже с вашей продажностью понятно все и всем. Уже успокойтесь. Ваш поезд уехал...
Валя 1 марта 2019 года в 22:55
Выносить критику в адрес Валентина Олеговича в настоящее время совершенно не уместно, поставьте себя на его место, как можно за 100 дней управления республикой навести порядок во всех сферах деятельности, отремонтировать все коммуникации в РХ, требуются большие вложения и время, все не так просто.
Александр 2 марта 2019 года в 20:44
Не тущуйся пелена спадет.
алик 2 марта 2019 года в 23:09
Кто помнит сколько аварий было при старом губернаторе
НАДЕЖДА 5 марта 2019 года в 19:30
Хватит грязь лить на Коновалова .Прекрасный губернатор.
серый 6 марта 2019 года в 13:48
интересно кто сволочное СМИ проплачивает
Александр 6 марта 2019 года в 15:03
С каждай такой грязной статейкой - рейтинг Валентина Олеговича растёт в среднем на 1%-1,5%... Народ убеждается в том, что сделал правильный выбор!!!
P.S. если бы в Хакассии (не дай Бог) пноизошло масмовое отравление детей, как в Москве - от него и мокрого места не осталось бы...а про Собянина-единоросса ни слова...вот она наша демократия!!!
владимир 6 марта 2019 года в 15:06
хороший , по больше таких молодець.что крысы страшно стола не знают как человека оболгать да
vl_miron@mail.ru 6 марта 2019 года в 15:38
Для авторов пасквиля - ничего хорошего не выйдет из ваших выпадов,
hаботать нужно вместе.
Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак и Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду...
Сергей 7 марта 2019 года в 22:01
Вы что взялись склонять Коновалова? А почему не склоняли в этом Зимина? Боялись? А теперь не боитесь? Дайте человеку работать и не каркайте под руку. А может вы проплаченные СМИ? Когда человека склоняют каждый день, то это уже не работа. Наоборот, нужно ему помочь.
Николай 8 марта 2019 года в 16:23
Кто против Кановалова враги народа и подлецы!!!
Владимир Куимов 8 марта 2019 года в 19:43
Не боги горшки обжигают - и ваш зимин не был сначала гос. руководителем - были промашки и слюнтявые побегалки по районам ! Поиски поддержки хотя был назначен Медведевым ! Все хотелки едроссовцев остались за бортом и по праву ! ЕР провалила всё ! Проваливайте от Коновалова !
тамара 8 марта 2019 года в 22:23
умница все правильно делает и хватит лить грязь на него
Валерий 9 марта 2019 года в 08:02
Молодец! Верни доходы от угля и будет Хакасия процветать
Лидия 9 марта 2019 года в 10:15
Ох, продажный народ журналисты. Ну, что вы хотите в таком запущенном регионе за 100 дней? И плохого особенно ничего не сыскали при таком старании. А то цены на проезд в автобусах первый раз подняли, и елка сто лет не нужна на первомайской площади, с такими расходами, и компенсации также раньше не выплачивались месяцами. Умелые и опытные столько кредитов набрали, а теперь неопытный рассчитывается. И причем здесь служил он или нет в Армии. Надо помогать человеку, а не гнобить его.
Такая 10 марта 2019 года в 07:51
Сколько защитников!!!!! Дело не в сумме премии и ни в том сколько получал звм, а в том, что люди, получившие премии, не могли их заработать за такой промежуток времени! И потом... если он уж такой "умничка" , то надо бы начать с народа, а не себя любимого и своей свиты
Владимир 11 марта 2019 года в 08:35
Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что СМИ не врут. Они всегда говорят только часть правды, но только ту за которую им платят. Например: подняли цены на проезд, а про бензин и НДС промолчали. Не служил в армии факт, а про причину молчание. Выдал премии саратникам, а про едросов по всей стране молчание и т. д.. Скажите пожалуйста, а где тут независимые СМИ.
Александр 11 марта 2019 года в 10:11
Весь негатив власти З.В.М журналисты этих СМИ, выполняя волю ЗАКАЗЧИКА, пытаются выдавать за ошибки Коновалова В.О. Но почему же эти журналисты настойчиво умалчивают о том, что молодой Коновалов пополнил буджет Хакасии 1.3 млрд. рублей за счет налогов с САЗа. .Вот, именно такая, на мой взгляд, тактика двойных стандартов у таких СМИ и вызывает у народа отвращение у к таким носителям информации. Думаю у Коновалова В.О все получится и он оправдает доверие своих избирателей, только не нужно ему мешать!
Валерий 12 марта 2019 года в 19:45
Уж больно не в жилу единонопидросам выбор народа в лице КоноваловаОВ
Овод 13 марта 2019 года в 16:14
Поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать!
Наталья 17 марта 2019 года в 10:32
Есть видео .где Коновалов,смеясь, говорит водителю авто:" у меня спросили.почему-бы тебе не пойти в губернаторы?!, ну я и пошел...!" Коновалов- мальчик из серии " партия.дай порулить!"
Людмила 18 марта 2019 года в 13:07
Все обвинения СМИ ! Валентина оболгали !
А где же те информационные органы, которые работают на губернатора ? Ну и защитили бы его перечнем его достижений, языком цифр, фактами.!!!
Где эта информация? А нет этих показателей успеха! Ну и начал бы свои добрые дела с закрытия задолжностей в бюджетной сфере : учителям, врачам ...! А он начал с миллионных премий тем, кто помог ему взобраться на пьедестал!
Народ! Да снимите- же вы уже "розовые очки" !
Чтобы стать этому пацану результативным руководителем ему нужен разноплановый опыт.! Которого увы нет!!!
А пока Хакасия - плацдарм для его учебы и обретения опыта!
Владимир. 18 марта 2019 года в 13:48
Коновалов, на фоне предыдущего главы правительства, - просто прекрасный руководитель региона. Искренне желаю ему и его соратникам мудрости, мужества и смелости и продолжать работать на благого Хакасии.
Светлана 18 марта 2019 года в 18:30
Категорически не согласна с Людмилой. КАК можно обвинять Коновалова в аварии в Черногорске или задолжности за эл\ энергию ? Ведь этл долги , образовавшиеся при ЗИМИНЕ, А состояние медицины - это все запустил Зимин . Но так как всё напечатанные сведения ОПЛАЧЕНЫ, Людмила , НАДЕНЬТЕ ОЧКИ и включите разум!!! Или Вы из Зиминской команды ? Даже все интервью тщательно ОТКАЛИБРОВАНЫ !Плчему Вы не видите НАСТОЯЩЕГО виновника в таком положении Хакассии-ЗИМИНА ?
Игорь 20 марта 2019 года в 18:18
Мы в России думаем не головой а другим местом к сожалению. Выбирать руководителя тем более губернатора надо из людей подготовленных. Только полный дуб может проголосовать за кандидата не имеющего ни какой серьезной подготовки, а потом ждать чего то хорошего. Что касается Зимина его тоже ВЫ писатели выбирали.

Оставить комментарий