За кедровые леса Хакасии вместо Коновалова беспокоится Валентик

Дата публикации: 12 марта 2019 года в 18:10.
Категория: Общество.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Иван Валентик посетил Хакасию в конце февраля. Основной темой его рабочего визита стало обострение вопроса использования лесов в республике. Более того, федеральному чиновнику пришлось отвечать перед жителями за местные власти.

Иван Валентик лично поговорил с гражданами, которые устроили пикет возле абаканского аэропорта.  

Однако о визите этого федерального замминистра пресс-служба правительства Хакасии вообще ничего не сообщала, и все подробности покрыты мраком.

Хотя не трудно догадаться, почему так случилось. О работе Валентика в регионе постарались умолчать, поскольку некомпетентные чиновники из кабмина Коновалова, опять переложили все местные проблемные вопросы на федеральных чиновников.  

Известно, что Иван Валентик встречался в аэропорту с жителями Таштыпского района, которые устроили акцию протеста в главной воздушной гавани республики. Пикетчики выступали с требованиями ввести запрет ну рубку кедра и выдвигали предложения по организации переработки древесины в республике. 

Активисты также просили провести ревизию документов, которые позволяют рубить лес и привезти в Хакасию независимых лесопатологов. 

Иван Валентик выслушал пикетчиков и в свою очередь предложил ввести в Хакасии такую же систему действий по нормализации вопросов рубок, которая уже была успешно апробирована на Алтае.  

По словам федерального чиновника, с местным населением и властями нужно договариваться о введении моратория на рубки в тех участках, которые являются наиболее проблемными. Одновременно посмотреть и проверить состояние особо защищенных участков — корректно ли они устроены, провести детализированное лесоустройство.  

Хотя все это – как подчеркнул Валентик – находится в полномочиях и обязанностях региональных властей.

За ведение лесного хозяйства в республике отвечает непосредственно Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии. Однако, ни губернатор Коновалов, ни и.о. руководителя местного Минприроды Сергей Арехов на встречу с обеспокоенными жителями Таштыпского района не вышли. С людьми пришлось разговаривать заместителю федерального министра.   

В этот же день сотрудниками Рослесхоза было проведено рабочее совещание по данному вопросу с лесной службой республики. А ситуация с рубкой кедра взята на личный контроль руководителем Рослесхоза. 

В ближайшее время в Хакасию прибудет делегация федеральных специалистов с целью проработки вопроса запрета варварской рубки кедра. 

К сожалению, в очередной раз чиновникам из Центра приходится включать режим «ручного управления» Хакасией и решать вопросы, которые хотя и находятся в компетенции местных властей и региональных служб, но те с ними не справляются. 

Но без этого сибирский кедр – наше национальное достояние – все чаще будет становиться добычей нечистых на руку дельцов.

Новости по теме

Комментарии — 4

Aleksandr 12 марта 2019 года в 22:53
Надоела ваша жёлтая пресса! Противны ваши измышления!
bertarudyy 12 марта 2019 года в 23:38
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportmen
Михаил Юрьич 13 марта 2019 года в 22:21
Ну, так опровергайте, если это измышления. Надоело вам, так порадуйте нас! Публикуйте правду, и только правду о подвигах и свершениях ВК. Но, подозреваю, что публиковать пока нечего. А ведь уже добрая треть года миновала. Правительство не сформировано до конца, финансы поют романсы... 1 апреля на военную комиссию пора бы явиться...
Людмила 14 марта 2019 года в 10:45
Такого ничтожного губернатора еще не было во всей России! Цирк а не правительство.

Оставить комментарий