В США ушла под воду штаб-квартира STRATCOM - стратегического командования ядерных сил

Дата публикации: 18 марта 2019 года в 20:48.
Категория: Политика.

Из-за сильных весенних паводков была затоплена расположенная в штате Небраска штаб-квартира STRATCOM, контролирующего стратегические ядерные силы США.

Штаб-квартира STRATCOM расположена на авиабазе «Оффатт» в Небраске. Там базируются самолеты стратегической разведки RC–135 и воздушные командные пункты E–4B, которые считаются самыми ценными и дорогими бортами в ВВС США.

Однако американская база оказалась бессильна в борьбе с природой. Сильные весенние паводки привели к разливу реки Миссури, которая затопила не только несколько населенных пунктов, но и «сердце» стратегических  ядерных сил страны.

Как сообщают американские СМИ, самые ценные самолеты оказались еще и самыми старыми. Из-за недостатка финансирования не все из них оказались на ходу. Во время разлива реки улететь с подтопленной базу смогли лишь 9 из 33 самолетов. Остальные воздушные суда военные постарались отбуксировать на незатопленную часть базы. 

На снимках, опубликованных в Сети, можно увидеть, что вода покрывает конец взлетно-посадочной полосы и приближается к самому большому ангару базы, где обычно размещаются самолеты E-4B. Затопленными оказались 60 из 200 построек на баз.

США

По данным журналистов, 30 объектов затоплены полностью на глубину 8 футов (2,4 м), включая здание штаб-квартиры 55-го крыла, ангар E-4B Nightwatch, а также ремонтный центр Bennie Davis. 

Под водой оказались и более четверть взлетно-посадочной полосы: затоплено 3000 футов (914 м) из 11700 футов (3566 м).

США

Однако эксперты отмечают, что главная проблема не в наземных строениях. Как оказалось,  стратегические операционные центры, который служат основной STRATCOM, расположены под землей. Новый подземный бункер был открыт на этой базе только в январе этого года. О масштабах урона говорить еще рано, однако прогнозы неутешительные: база оказалась бессильна перед лицом стихии.

Командир базы «Оффатт» полковник Майкл Манион уже подтвердил, что ущерб базе поводки нанесли серьезный. В период подтапливания, несмотря на усилия военных по ликвидации ЧП, ситуация становилась только хуже. Надежда на данный момент возлагается только на «милость» природы.

«Дождя не ожидается до вторника, — пишет The drive. — Надеемся, к тому времени вода начнет отступать».

«Это было проигранное дело, — прокомментировал ситуацию представитель 55-го крыла сержант Рэйчел Блейк. — Мы сдались».

 

Новости по теме

Комментарии — 1

georgiyryabov 19 марта 2019 года в 07:53
Реальный заработок без вложений с минимальными навыками и с свободным графиком! Вступайте в нашу команду, мы вас всему научим и покажем. Обещаю что вы не пожалеете, вот наш проект ---- http://most.tk/money

Оставить комментарий