Коновалов «гасит» Хакасию

Дата публикации: 12 апреля 2019 года в 19:37.
Категория: Политика.

Республика движется к самому масштабному блэкауту в своей истории. Несмотря на появившуюся в СМИ информацию о том, что глава Хакасии, якобы, договорился с энергетиками и отключений электричества за долги удастся избежать, сами энергетики заявляют об отключении социальных объектов. А все «договоренности» оказались всего лишь популистскими заявлениями Валентина Коновалова, дотянувшего ситуацию до полного кризиса.

Отношения между Валентином Коноваловым и энергокомпанией «МРСК Сибири» накалились как лампочка Ильича. Похоже, что ни о чем конкретном молодому коммунисту договориться с энергетиками не удалось и многих жителей Хакасии ждут долгие часы без света и тепла, поскольку самыми крупными и злостными неплательщиками за электроэнергию в республике являются предприятия ЖКХ, в том числе котельные, отапливающие ряд крупных населенных пунктов, в том числе город Черногорск. А отопительный сезон в Хакасии еще далеко не завершен, ночами температуру зачастую опускается ниже нуля. 

И пока в правительстве республики наконец-то начали обсуждать первоочередные шаги по выходу из кризиса, долги за электроэнергию продолжают расти. 

Задолженность жилищно-коммунального комплекса республики за электроэнергию превышает 355 млн рублей. На втором месте в рейтинге неплательщиков Аскизский район – здесь объекты ЖКХ недоплатили около 69 млн рублей. Задолженность в 40,7 млн рублей числится за коммунальщиками Усть-Абаканского района. 

На этой неделе уже водилось ограничение электроснабжения за долги более 62 млн рублей котельных компании «ХакТЭК», отапливающих Черногорск и Усть-Абакан. 

Также была ограничена подача электричества на котельные котельные в райцентрах Аскиз, Копьево и Таштып.  

Напомним, еще в начале года, на встрече генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова и главы Хакасии Валентина Коновалова энергетики предложили реструктуризировать долги ЖКХ на два года, но при условии своевременного внесения текущих платежей. Тогда все заинтересованные стороны вроде бы пришли к соглашению. И Глава Хакасии даже публично бравировал этими договоренностями.

Но позже выяснилось, что договоренности и обещания чиновников оказались лишь словесными, а вот от подписания и выполнения юридически обязывающих обязательств правительство уклонилось, за что подверглось жесткой критики со стороны энергетиков.

Подождав несколько месяцев, но так и не дождавшись реальных действий от хакасских властей, топ–менеджмент МРСК Сибири заявил, что рассматривать в подобной ситуации обращения со стороны органов власти Хакасии, не подкрепленные конкретными действиями и финансовыми обязательствами, компания больше не намерена. Кредит доверия исчерпан. 

В очереди на ближайшее отключение стоят еще 16 организаций. А всего таких должников за электричество в Хакасии около 300 – в том числе школы, дома культуры, детсады и сельсовета. 

Чтобы избежать кризиса, на край которого привели республику необдуманные действия «красного» правительства, срочно созданная по поручению Коновалова «рабочая группа» чиновников должна в ближайшее время найти механизм снижения долговой нагрузки перед ресурсниками. Но как его отыскать? 

Ответа на этот вопрос молодой коммунист, видимо, не знает, раз уже столько времени тянет с решением проблемы. Вместо этого Коновалов назвал действия энергетиков «шантажом».  

Такие несправедливые и нелепые обвинения на фоне накатывающего «блэкаута» становятся раздражающим фактором не только для энергетиков, но и для жителей республики. Катастрофически низкая эффективность управления, беспомощное бездействие или неумелые действия кабмина Коновалова всего за несколько месяцев настроили местный электорат против КПРФ. И для партии Зюганова уже не столь радужно выглядит прошлогоднее протестное голосование, которое занесло Коновалова на вершину власти в Хакасии.  

Увы, практика показала, что работать на ответственной должности коммунист совершенно не готов и не умеет. Была надежда, что новый губернатор сможет многому научиться и он открыт новым знаниям. Также избиратели верили в саму КПРФ и в то, что партия поможет Коновалову, прислав на помощь «молодому реформатору» сильных управленцев из центра. Но по всем фронтам крах - Валентин Олегович перенял все худшее, что есть в образе чиновника: выдачу огромных необоснованных премий своим приближенным, неспособность заниматься реальным сектором и решать реальные проблемы, преференции в республике для спонсоров партии и наплевательское отношение к «социалке». 

Как показало время - популизм может помочь выиграть выборы, но совершенно не помогает управлять регионом. А за слова шедро розданных перед выборами обещаний отвечать, в конечном итоге, придется.

Новости по теме

Комментарии — 17 К последнему

Александр 12 апреля 2019 года в 19:58
Отвечать конечно придется, вот только кто возместит потери, у меня уже пенсия из за "коммунистов" упала на полторы тысячи.
Елена 12 апреля 2019 года в 21:09
Такие долги накопились за какой период ? И почему ЖКХ сами не оплачивают свои долги ?
ОЛЬГА 13 апреля 2019 года в 12:03
Коновалов совсем тупой и беспомощный
Альбина 13 апреля 2019 года в 15:14
Ваше агентство - это агентство сплетников. Высасываете из своих грязных пальцев гнусные слухи про главу, который изо всех сил старается, чтобы жизнь налаживалась, а вы его представляете беспомощным и слабым. И еще своими сплетнями вводите в заблуждения нормальных людей. Скорее бы до вас дошел закон о запрете фейковых новостей и крепко вас наказал.
Sigmaden 13 апреля 2019 года в 15:32
Думаю в развитых странах, трудно представить ситуацию при которой у бюджета не хватает денег на электроэнергию. С нашей страной что то не так и Коновалов тут не виноват. Не его это долги.
Константин 13 апреля 2019 года в 15:45
Со страной все так, только за коммунальные услуги вовремя платить нужно, а не пускать это дело на самотек. И контролировать управляющие компании, а то они банкротятся, снова регистрируются, снова банкротятся... На то и правительство, чтобы контролировать и жестко спрашивать с неплательщиков. А то не поймешь, что в республике, то ли петлюровщина, то ли махновщина...
Альбине 13 апреля 2019 года в 15:48
Конкретно перечислите все фейковые новости на сайте и объясните, почему они фейковые)) Возможно, прокуратуре облегчите труд)))) Да побыстрее, а то сейчас все ваши однокашники бросятся опровергать публикации и вас затопчут)))
vladimslavzerin 13 апреля 2019 года в 23:48
Все хотят красивое тело, но на это нужно время и усилия. Но недавно все изменилось и теперь что бы подкачаться, убрать пузо и бока и просто скинуть пару кг. не нужно сидеть на диетах и заниматься спортом. Я вот за 2 недели убрал пузо и подкачал пресс, а жена за неделю убрала бока и пару кг. и это все без химии и усилий и цена вопроса копеечная.Вот читайте как это сделать---- http://most.tk/nnblog
Наталья 14 апреля 2019 года в 03:50
Эти долги были ещё до Коновалова. Просто теперь все против него как неугодного Москве, вот и жмут со всех сторон. А поставь сейчас любого из членов единой России, сразу все разрешиться. Только глупые этого не понимают.
наташе 14 апреля 2019 года в 08:52
наташенька, солнышко вы наше- проснитесь. с приходом кво было что то около 300 лямов долга...после его почти полугодового правления вырос почти до лярда. кто мешал то и мешает заниматься этой проблемой. почему он вырос так? есть правительство, есть новый губернатор, почему не занимаются проблемой. эти 700 лямов уже не получится повешать на зимина. это уже долг при нынешнем правительстве образовался. А жмут обычно руку при встрече.
галина 17 апреля 2019 года в 11:30
дайте человеку работать!
Галине 17 апреля 2019 года в 11:47
вот надоели уже "тупоголовые". ну как, объясните, как ему не дают работать. не пускают в кабинет, держат за руки, девки стаскивают с кресла, чтобы поселфится? вот как. не дают. пусть работает на здоровье. то, что пишут, так критика нужна, для дисциплины. не нравится читать? так не читайте. так ведь читаете, заходите сюда. значит нравится. иначе бы не заходили. я вот никогда не читаю агентство-ослов. ну не нравятся они мне. и все. вспомните как витька разрывали СМИ. так что по сравнению с ним о воке пишут еще цветочки. Он сам орал, бегая по площадям абакана, все не нравилась деятельность вмз. и чо в итоге? тут как говорится, бумеранг вернулся. относись к людям так, как хочешь, чтобы к тебе относились. так что защитнички вока, и слобонервные, закройте монитор или сайт. и занимайтесь спокойненько своими делами. дачи вот начнутся и начались уже.
Hom 17 апреля 2019 года в 23:31
Зимин хороший долгов накопил, ой молодец, а из какой он партии? А Коновалов злой. Коновалов 1 600 000 000 рублей в бюджет Хакасии загнал за 2 месяц негодяй. А Зимин за 1 год в бюджет загнал 600 000 000 рублей.
Перец 18 апреля 2019 года в 11:15
Врать так нагло и бесцеремонно вас мама научила? Эти деньги "пригнал" Развожаев и алюминщики доплатившие налоги трехлетней давности. Коновалов лишь ленточки разрезает после своего предшественника, да рабочие комиссии создает, которые ни черта не работают.
ШНАУЦЕР 21 апреля 2019 года в 07:13
Сколько же подлецов-приспособленцев окопалось в СМИ, опираясь на легковерных, легко внушаемых.
любовь 21 апреля 2019 года в 10:32
Законы создаете не оскорблять чиновников.Это что относиться только к московским причиндалам,а на Коновалова, каждый день льют ушаты грязи,или вам нужно совсем уничтожить Хакасию.Найдите себе другую территорию для отдыха.
Злая 21 апреля 2019 года в 17:33
Все это долги предыдущей власти !!! И Москва . конечно будет " топить " нового губернатора !!! Что такое Хакасия для них !!! Сырьевой придаток . где онкология растет в геометрической прогрессии "!!! Мы не нужны своей стране !!!

Оставить комментарий