Иван Сажин: моя задача – максимальная открытость власти

Дата публикации: 24 апреля 2019 года в 16:03.
Категория: Политика.

Иван Сажин, глава Калининского сельсовета, член политсовета регионального отделения «Единой России»Иван Сажин, глава Калининского сельсовета, член политсовета регионального отделения «Единой России»

Калининский сельсовет Усть-Абаканского района Хакасии – территория особенная. Близость к столице Хакасии сделала села Калинино и Чапаево, не говоря уже о Калинино-2 и Калинино-3 полноценными пригородами Абакана. Вот и переезжают сюда горожане, привычные к комфорту. Однако условия для жизни – самые что ни на есть сельские.

– По крайней мере, так было до недавнего времени. В последние годы на территории сельсовета появляются современные детские площадки с тренажерами для воркаута, развиваются спортивные секции, асфальтируются дороги. Вот-вот начнется строительство современного здания школы в Чапаево… перечислять можно долго. Важно то, что на многие работы по благоустройству находит деньги сам сельсовет. Случай этот для Хакасии уникальный. Как удается развивать сельскую территорию, – рассказывает глава Калининского сельсовета, член политсовета регионального отделения «Единой России» Иван Сажин.

– Я родился и вырос в Калинино, там же и живу. Поэтому мне очень хорошо известно положение дел в селе. И давно хотелось изменить нашу жизнь к лучшему. Первые шаги в этом направлении сделал в 2010 году, став депутатом сельского совета. Поскольку у меня высшее экономическое образование, для меня было очевидным, откуда можно взять средства на развитие территории, – вспоминает наш собеседник.

Свои знания Иван Сажин на практике продемонстрировал в полной мере: за три последних года Калининский сельсовет увеличил свой бюджет на 120%. За это же время на территории сельсовета зарегистрировано 59 предприятий. Такая активность – рекорд для Хакасии. Для жителей заметными оказались и другие действия администрации. Те, которые можно сравнить с маленькой революцией в рамках сельской территории.

– Колоссальную работу пришлось проделать для того, чтобы перевести 3000 участков в категорию ИЖС. Ранее эти земли числились в категории сельхозназначения с разрешенным дачным строительством. Ситуация неудобная и для людей, и для сельсовета. Дело в том, что человек, имея участок в 10 соток, выплачивал ежегодно налог в размере 20 рублей 30 копеек. При этом не имел права зарегистрировать свое жилье. Мы добились изменения ситуации. Но зато теперь у нас массово присваиваются адреса как участкам, так и домовладениям. По итогам прошлого года зарегистрировано порядка 300 домовладений на территории Калининского сельсовета. В этом году уже на 1 марта зарегистрировано порядка 500 адресов, – рассказывает Иван Сажин.

Официально зарегистрированное жилье дает ряд преимуществ гражданину. Выгодно это и сельсовету. Дело в том, что после смены категории земель, налог с одного участка вырос в пределах 1200-1500 рублей. Вот, пожалуйста, и деньги на развитие территории.

– Мы понимаем, что эти налоговые отчисления сельсовет будет получать только в следующем году. Но зато по совокупности поступлений получается, что к 2021 году территория Калининского сельсовета будет бездотационной. Это станет возможным еще и потому, что на нашей территории разворачивают свое производство крупные предприятия. В свою очередь, мы стараемся создавать условия для людей, делать так, чтобы им хотелось жить на нашей территории. В 2019 году пройдут дорожные работы в Чапаево и Калинино. В Калинино-3 будет установлен современный комплекс с уличными тренажерами. Уже заключен контракт на строительство школы в Чапаево. По его завершению, планируем создание патриотического клуба и спортивных секций в селе, – рассказывает глава сельсовета.

Развитие территории всегда можно проследить по общественным проектам. За последние годы в Калининском сельсовете открыто шесть спортивных секций только в селе Калинино. Это бокс, волейбол, рукопашный бой, настольный теннис, футбол и хоккей. Боксеры уже показали хорошие результаты: так, одна из спортсменок вошла в состав сборной России. Секцию посещает порядка 120 человек. Для села Калинино это – очень хороший показатель. Десятки детей занимаются футболом и другими видами спорта.

– Моя задача – максимальная открытость власти. Поэтому я лично веду страницы в социальных сетях, чтобы люди знали, как мы развиваемся и куда идем. Для меня важно то, что я оставлю своим землякам. Что же касается политики – с «Единой Россией» я шел на выборы, а до этого довольно долго был сторонником партии, – рассказывает Иван Сажин.

Новости по теме

Оставить комментарий