Максим Аткнин: «Единая Россия» всегда была локомотивом развития села»

Дата публикации: 29 мая 2019 года в 11:49.
Категория: Политика.

«Единая Россия» привлекательна для граждан благодаря своим социальным проектам. В этом уверен член Политсовета Хакасского регионального отделения Партии, глава крестьянско-фермерского хозяйства Максим Аткнин.

Наш собеседник обладает необычной для современного молодого человека профессией. В эпоху тотального увлечения высокооплачиваемыми должностями, когда перспективные кадры стремятся покорять крупные города, Максим Аткнин стал фермером.

– У нас – династия сельских тружеников, – улыбается наш собеседник в ответ на вопрос о причинах такой деятельности, – мой дед, Аткнин Алексей Александрович, был чабаном. Да не простым – за свой труд был дважды награжден орденом Ленина. Заслуги его, как овцевода, признавались не только в Усть-Абаканском районе. Он был одним из уважаемых чабанов республики. Семейное предание гласит, что он мог получить и звание Героя социалистического труда.

Потомки знаменитого чабана оказались столь же активны. Отец Максима Аткнина, Петр Алексеевич, в молодости активно занимался спортом, считался очень перспективным спортсменом-борцом. Но в большой спорт не пошел, посвятив жизнь авиации. И получил звание заслуженного пилота России. Избирался в Верховный Совет Республики Хакасии четвертого созыва. В двухтысячных занялся поддержкой и развитием детского спорта в Усть-Абаканском районе. Вначале речь шла о борьбе курес, затем присоединились и спортсмены-«вольники». Семейная традиция поддерживать спорт впоследствии была передана по наследству.

– В 2019 году пройдет десятый по счету турнир по вольной борьбе памяти Аткнина Петра Алексеевича. Организацию их я, вместе с товарищами из «Единой России», взял на себя. Помощь Партии, особенно на первых порах, оказалась очень важной. Теперь турнир хорошо известен и в нем хотят принять участие множество спортсменов. На соревнования приезжают из Тувы, Кемеровской, Новосибирской областей, городов и районов Хакасии, – рассказывает Максим Аткнин.

Вопрос выбора сферы деятельности, по словам нашего собеседника, решился сам собой. Человеку, который большую часть жизни провел в сельской местности, проще прийти к идее кормиться плодами своего труда. Ведь основа заложена не одним предшествующим поколением. А современный мир, с его противоречивыми тенденциями, стремлением к здоровому питанию – с одной стороны, и тотальной заменой натуральных продуктов суррогатами – с другой, предоставляет особые условия для фермеров.

– Обратите внимание на продукты, которые мы едим, – говорит Максим Аткнин, – на прилавках очень мало качественного товара, приготовленного по традиционным, проверенным временем рецептам. Зато все мы знаем истории о замене молочных жиров – растительными, о добавлении сои в мясные продукты. А наша семья всю жизнь занималась своим хозяйством. Было свое мясо, овощи, картофель, сами делали сметану и сыр. Со временем традиционные заготовки делали все успешнее и во все большем объеме. Когда начали появляться излишки, это натолкнуло на мысль, что можно заниматься фермерским хозяйством целенаправленно. А поскольку от деда остался земельный участок, его и стали развивать.

Впрочем, не стоит идеализировать сельский труд. Фермер в России, как впрочем, и в большинстве цивилизованных стран, это сам себе колхоз, минсельхоз и минфин. Задача ведь не просто вырастить продукцию, будь то мясо, зерно или овощи, но и выгодно продать ее. А потом эффективно распорядиться вырученными деньгами. В случае засухи, эпидемии, пожара, наводнения фермер несет невосполнимые убытки. То есть, риск очень высок, а прибыль, в любом случае, меньше, чем, к примеру, у торговой сети. Не стоит забывать и о том, что фермер работает не на равных с наемными рабочими, а значительно больше… Как же остаться «на плаву»?

– Мы попробовали работать не просто на производство сырья. То есть, не только выращивать скот на мясо, но и организовали с другими фермерами своего рода ассоциацию. Благодаря своей базе производим продукты с прибавленной стоимостью. Организовали свою небольшую торговую сеть, и, по сути, создали полный цикл от производства – к конечному покупателю, – рассказывает Максим Аткнин.

Несмотря на занятость, фермеру удалось принимать участие в общественной работе. Именно представители «Единой России» стали теми, кто помог в реализации его идеи – открыть зал борьбы в поселке Усть-Абакан. Благодаря поддержке Партии нашли подходящее помещение, обеспечили все необходимое оборудование. И самое главное – обеспечили тренерский состав, благодаря чему юные спортсмены получили возможность заниматься вольной борьбой.

– Я всегда был рядом с партией, как и многие из моих друзей. И наш выбор был оправдан: «Единая Россия» была локомотивом развития сельских территорий. Достаточно вспомнить множество социальных проектов, направленных именно на поддержку села. Например, программа «Школьное окно», благодаря которой несколько лет назад удалось обновить множество сельских школ. Или «Чистая вода», в рамках которой на территории Усть-Абаканского района практически в каждом дворе пробурили скважины, решив проблему обеспечения питьевой водой. Словом, у Партии с самого начала были грамотные идеи, реализация которых помогала улучшить жизнь обычных людей, живущих в селе, – считает Максим Аткнин

Новости по теме