За камеру – в камеру! Руководителю губернаторской администрации Хакасии Богдану Павленко грозит уголовное дело

Дата публикации: 20 июня 2019 года в 15:24.
Категория: Политика.

В Хакасии назревает очередной политический скандал, на этот раз с криминальным оттенком. Фигурантом уголовного дела с большой вероятностью может стать второе по значимости лицо региональной власти, глава губернаторской администрации Богдан Павленко. Почва под ним зашаталась, когда всплыли новые данные об инциденте, случившемся прошлой осень.

История о том, как Богдан Павленко, бывший мэр города Донской в Тульской области и по совместительству командированный руководством КПРФ начальник избирательного штаба Валентина Коновалова, разбил видеокамеру съёмочной группе и воспрепятствовал их профессиональной деятельности, тянется с ноября прошлого года.

Напомним, тогда Богдан Павленко, еще числившийся мэром городка Донской в Тульской области, но при этом несколько месяцев находившийся в Хакасии и возглавлявший предвыборный штаб Валентина Коновалова, выхватил у оператора и разбил об асфальт Первомайской площади Абакана камеру съемочной группы красноярского телеканала «Прима». Это произошло после того, как корреспондент группы задала кандидату в губернаторы Коновалову «неудобный» вопрос.  

В СКР по Хакасии проводили проверку этого скандального инцидента, но тогда уголовное дело возбуждать отказались. Следствие посчитало, что стоимость разбитой камеры составляет всего 4 тыс. 50 рублей, а уголовное ответственность наступает при нанесении ущерба не менее 5 тыс. рублей.

Но известный журналист и правозащитник Михаил Афанасьев с выводами следствия не согласился. Он отдал видеокамеру «Панасоник» в профильный сервис-центр, где ущерб оценили в 40 тысяч рублей. А это уже дает все основания для возбуждения уголовного дело. Тем более, что ранее следствие само пришло к выводу, что Богдан Павленко камеру разбивал.

 В деле довольно четко и ясно следователь приходит к выводу, что Павленко эти действия совершал рассказал Афанасьев в эфире телеканала ТВ-7 – В подтверждение этому выводу следствия у нас есть видео-запись нападения Павленко на оператора. Также есть видео того, как журналисты, в присутствии Павленко представляются, то есть он заведомо знал, что атакует представителей СМИ. А все это образует состав преступления по 144-й статье о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов резюмирует Афанасьев.

Эти факты дали Михаилу Афанасьеву право 11 июня подать в следственное управление СКР по Хакасии официальное заявление о необходимо возбудить уголовное дело в отношении Богдана Павленко за порчу имущества на крупную сумму и воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности.

Афанасьев уверен, что на сей раз оснований для отказа в возбуждении уголовного дела у следкома Хакасии нет.

Журналист также намерен со счётом в 40 тысяч за разбитую камеру идти в суд, чтобы оспаривать первый отказ в возбуждении уголовного дела.

Впрочем, скандалы новое руководство Хакасии преследуют постоянно. За семь месяцев, что Коновалов и его команда находятся у власти, трудно найти хотя бы пару недель, в течение которых губернатор и его люди не совершали каких-то несуразных и шокирующих поступков, не подписывали сомнительных с точки зрения закона и этики распоряжений или не откалывали еще чего-то в том же духе.

А вот с полезными и разумными решениями и действиями у этой команды явно большие проблемы.

Новости по теме

Комментарии — 13 К последнему

Александр 20 июня 2019 года в 15:28
Давно пора его посадить...
Клейс 20 июня 2019 года в 16:28
Тульский пряник тот еще жук! Некоторые статьи УК чётко на его пухлой физиономии прописаны))
Андрей 20 июня 2019 года в 17:42
И по тем кто помогал прянику "замять материал" необходимо провести проверку!
Евпатий Коломдрал 20 июня 2019 года в 20:12
в камеру его вместе с зайцевым.
АлЕкса 21 июня 2019 года в 01:34
Удивительным способностям КоПРофилов вылезать сухими из воды можно даже позавидовать! Все их действия тянут на статьи из УК, но вот до дела никак не могут дойти... Почему?? Уклонисту тоже, видать, статья не подобрана. Значит и для других, отлынивающих от службы, наглядный пример! И за враньё и заведомое поливание грязью неугодных им людей тоже за язык не привяжешь... Отребье, одним словом, все эти камуняки!
ОЛЬГА 22 июня 2019 года в 21:20
Зачем Хакасии тульский пряник? А чего он сюда приперса? Хакасия ему совсем не нужна просто хочет чем-то тут разжится.
Вале надо выйти! 23 июня 2019 года в 00:17
А где камуняцкие боты??? Чот даже скушно очинно без них :( или им тоже самовар тульский не в нюх? Прикиньте, Исмагилова умница, питерские траты из бюджета прикрыла) и неважно, что в казне бабосиков не прибавилось, зато на КоПРофиловскую штаб-квартиру сЪэкономиздили))) Богдаша в кабмин ведёт уголовников, зато в кармане у, опять же, Афонина не мелочь брякает))) теперь сыревич строит СМИ-шников карманных, камуняцких депутатов большинство должно быть в правительстве, иначе мильоны, вложенные в валю, не отобьются, а осенью траты немалые планируются -выборы же опять губернаторские грядут!
Не, ну чо ещё забыто??? Хватит пищи для зацепиться ботам прокофьевским?
Евпатий Коломдрал 23 июня 2019 года в 09:38
коммунистов сейчас нет. все настоящие коммунисты остались в СССР и КПСС. А это так, сборище "мутных людей" под брендом КПРФ. Народ еще помнит времена СССР и по наивности своей и темноте голосуют за этот сброд. Да эти еще хуже во много раз ребят, из общества, "жуем россию"
Чемодан- вокзал- Тула 24 июня 2019 года в 08:27
товарисчи, сбросимся кто сколько может на билет тульскому прянику. что мавленко, что моновалов- это чужие люди для хакасии. регион не знают, людей не знают.
Людмила 25 июня 2019 года в 11:02
Согласна давайте сбросимся.Пусть валят откуда прибыли и Коновалова с собой захватят!
Вале надо выйти! 25 июня 2019 года в 22:41
Чойто сбрасываться? Мы их сюда не звали. Лучше бы президента попросить, чтобы полпреду дал разрешение на окончательный разгром камуняцкого быдла!
Пелагея 26 июня 2019 года в 04:34
Теперь вместо Асочакова еще один варяг- с печки бряк, ныне из Татарии. Не очень понятный, с пятнами на репутации, но комунякское протеже.
Rugu 27 июня 2019 года в 09:58
Какие щеки пряник отъел! Прям царь хомяков)))

Оставить комментарий