Фермерам Хакасии престали платить субсидии

Дата публикации: 8 июля 2019 года в 18:55.
Категория: Экономика.

В этом году в аграрном секторе Хакасии наблюдаются тревожные тенденции: производства мяса и молока значительно сократилось в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Это является прямым следствием того, что хозяйства и фермеры месяцами не получают положенных им бюджетных субсидий. К таким выводам пришла контрольно-счетная палата республики.

Контрольно-счетная палата Хакасии провела проверку целевого и эффективного использования бюджетных денег, направленных в 2017 – 2019 годах на развитие молочного скотоводства. Согласно отчету, составленному по итогам проверки, производство молока идет на спад, а фермеры месяцами ждут обещанных субсидий, сообщает агентство 19rus.info со ссылкой на данные отчета.

Проверка показала, что принятые в республике нормативные правовые акты и организационно-распорядительные документы Минсельхозпрода РХ в части исполнения мероприятий по развитию молочного скотоводства не в полной мере обеспечивают эффективную реализацию всех мероприятий. Имеющийся ряд нарушений и недостатков создает риск неисполнения ряда задач.

Имеются также недостатки методологического характера, связанные с отсутствием методики (порядка) расчета ставок и сумм субсидий, а также утверждением ставки субсидий после даты подачи претендентами заявления, что в целом создает риск осуществления претендентами недостоверного расчета ставки и причитающейся суммы субсидии.

Неполное и несвоевременное финансирование из республиканского бюджета Минсельхозпрода РХ повлекло образование кредиторской задолженности (по состоянию на 1.01.2018 в сумме 31,2 млн рублей, на 1.07.2019 в сумме 15,6 млн рублей) и в целом создало риск недостижения целевых показателей подпрограммы. В результате неполного и несвоевременного финансирования из республиканского бюджета Минсельхозпродом РХ несвоевременно осуществлялось предоставление и распределение субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям. Задержка выплат в отдельных случаях составляла в 2017 году от 285 до 428 дней, в 2018 году от 31 до 84 дней, в 2019 году - 55 дней.

Также КСП констатировала, что механизм предоставления государственной поддержки не увязан с достижением результатов, что не способствует заинтересованности сельхозорганизаций и КФХ в увеличении объемов производства и реализации молока. Так, при увеличении в 2018 году к уровню 2017 года объема субсидий на 14,4 млн рублей (на 32,8%) объем реализованного субсидируемого молока снизился на 2,9 тыс. тонн (на 23,4%).

Кроме того, в нарушение положений Бюджетного кодекса РФ Минсельхозпродом Хакасии не обеспечено выполнение целевых показателей, подтверждающих достижение поставленных целей и реализацию задач подпрограммы, что не соответствует принципу эффективного использования бюджетных денег.

«Производство молока в хозяйствах всех категорий» - в 2017 году составило 182,1 тыс. тонн при плане 190,3 тыс. тонн, в 2018 году - 154,6 тыс. тонн при плане 180 тыс.

«Производство молока сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в 2018 году составило 32,8 тыс. тонн при плане 33,2 тыс.», - говорится в отчете КСП по РХ.

По результатам проверки Контрольно-счетной палаты Хакасии министерству сельского хозяйства РХ направлено представление с предложением по устранению выявленных нарушений и недостатков, а также по разработке наиболее эффективного механизма предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Новости по теме

Оставить комментарий