В Хакасии полиция пресекла попытку администрации губернатора свести счеты с неугодным СМИ

Дата публикации: 10 сентября 2019 года в 09:49.
Категория: Политика.

На Первомайской площади Абакана накануне были задержаны распространители газеты «Новая Хакасия». Выскочившие из Дома правительства люди сначала сами попытались прогнать с площади распространителей законно зарегистрированного СМИ, а потом вызвали полицию.

Как рассказали «АИС» очевидцы инцидента, события развивались следующим образом. В понедельник вечером, 9 сентября, около 17:45 на Первомайской площади началась раздача свежего номера газеты «Новая Хакасия».

Примерно в 18:40 из Дома правительства вышли несколько мужчин. Это были не охранники, а, по предварительным данным, сотрудники из штата Администрации губернатора. Они стали грубить раздатчикам газеты, снимать их на телефон и угрожать вызовом полиции для пресечения «незаконной акции».

Распространители газеты не стали обострять конфликт и решили перенести раздачу номера на соседнюю улицу. Но когда двое раздатчиков – молодых людей 20-ти и 23-х лет уже шли по алее, чтобы покинуть Первомайскую площадь, рядом остановилась полицейская машина. Вышедшие из нее сотрудники МВД представились и попросили показать им газету, а также договоры на ее распространение (у каждого из раздатчиков такой был в наличии). После этого поговорили с кем-то по телефону, попросили раздатчиков проехать с ними – по словам правоохранителей, к участковому для проверки факта возможного «проведение несанкционированной акции».

Распространителей газеты привезли в отделение МВД по адресу ул. Кошурникова, 9а, где молодые люди дали пояснения участковым. После этого обоих распространителей отпустили. Административный протокол не составлялся, поскольку сотрудники МВД не нашли в действиях раздатчиков газеты никаких нарушений.

Задержание распространителей законно зарегистрированного СМИ, каковым является газета «Новая Хакасия», очень смахивает на эмоциональный выплеск руководства Администрации губернатора после ее позорного поражение на выборах.

Напомним, по итогам состоявшегося 8 сентября голосования, представители «Единой России» победили на выборах глав города Сорска, а также Аскизского и Орджоникидзевского районов. А на дополнительных выборах депутатов регионального парламента «единороссы» взяли три мандата из четырех, а обладатель четвертого мандата, хотя и шел самовыдвижением, с высокой вероятностью, тоже станет членом фракции «единороссов» в Верховном Совете.

При этом кандидаты от КПРФ, которых активно продвигала губернаторская администрация, проиграли везде. Представитель компартии выиграл только на выборах главы Боградского района и то лишь потому, что «Единая Россия» там своих кандидатов вообще не выставляла.

После такого разгрома, руководство администрации наверняка выслушало немало «теплых слов» от Коновалова, а также, что более важно – от высшего руководства КПРФ.

Не исключено, что после жестокой нахлобучки политтехнологи из администрации и сорвались на месть изданию, которое публикует критические материалы про деятельность Коновалова и его окружения.

Отметим, что отношения людей из команды Коновалова со СМИ как-то сразу не заладились. Руководитель избирательного штаба Коновалова Богдан Павленко, позже возглавивший губернаторскую администрацию, «прославился» тем, что разбил камеру съемочной группы красноярского телеканала Прима-ТВ.  

Сейчас администрацией главы руководит Николай Миронов, имеющий в КПРФ репутацию редкого для этой партии «умника», «интеллигента» и мастера компромиссов. То есть он своего рода «белая ворона» среди типичных для коммунистов любителей орудовать агитационным топором и дубиной.

Однако бессмысленная, грубая и незаконная попытка помешать распространению газеты совсем не вяжется с имиджем Миронова. Красный интеллигент сорвался после поражения на выборах? Или инициатива схватить раздатчиков «Новой Хакасии» исходила не от него, а от его заместительницы Анны Сыревич, которая показала себя как раз сторонницей весьма грубых и беззастенчивых методов борьбы с политическими оппонентами.  

Инцидент с распространителями прокомментировал «АИС» главный редактор «Новой Хакасии Сергей Сипкин.

- Я считаю, что у кого-то в администрации главы Хакасии сдали нервы после неприятных итогов выборов. Вот они и оторвались на нас. Хотя мы даже не участвовали в выборной кампании. Наша газета не публиковала агитационных материалов «Единой России» или других партий. Не рекламировала кандидатов. Более того, в прошлые субботу и воскресенье мы специально приостановили распространение газеты. Хотя у нас в номере и нет политической агитации, мы решили даже косвенно не нарушать день тишины и день голосования.

Поэтому наши распространители вышли на улицы со свежим номером уже после выборов, в понедельник, 9 сентября. И видимо, попались на глаза кому-то из расстроенных итогами голосования сотрудников администрации, а те решили выместить на наших людях свое дурное настроение и вызвали полицию.

Спасибо сотрудникам МВД, которые быстро и профессионально во всем разобрались и подтвердили, что наша редакция и распространители не нарушили закон ни в букве, ни в духе.

Новости по теме

Комментарии — 31 К последнему

Елена 10 сентября 2019 года в 11:16
Да да конечно! А то, что распространение газеты было именно ВОЗЛЕ дома Правительства вы что-то умалчиваете, нигде в городе этих ребят никто не видел! И что в газете косвенно поливают грязью Правительство и всех единомышленников тоже не упоминается. Провокация чистой воды не более того, не ведитесь люди на обиженных и не состоявшихся в жизни, кто пытается из последних сил "хайпануть"
Елене 10 сентября 2019 года в 11:44
Теперь и мимо Серого дома ходить запрещено?? Вальку-недибила оскорбляет?
Елене 10 сентября 2019 года в 11:50
Даже если и провокация, правительство развели как маленьких детишек XD XD XD
Просто как додиков)))
Если у нас провительство так возбуждается от вида ребят раздающих газеты, что это за правительство такое?)))
Елена 10 сентября 2019 года в 12:24
Конечно! Ходить же с провокационными газетами нужно ИМЕННО возле Правительства, на других улицах видимо места нет. И правильно сделали, что разогнали, это не Аллея, чтобы перед входом листовки с акциями раздавать)))
Кор 10 сентября 2019 года в 12:31
лен, а что, кто-то запрещает раздавать газеты возле правительства? Там какие-то особые люди сидят? Неприкасаемые? Вы че там, совсем долбанулись уже в сером доме???
Елена 10 сентября 2019 года в 12:44
Причем здесь прикасаемые или нет, дело не в факте того, что кто-то там что-то раздавал, а что просто напросто некоторые ИА уже не знают как обратить на себя внимание, какую бы грязь написать. Вроде "для людей правду" пытаются писать, а на самом-то деле...зарабатывают на этом деньги причем мне кажется очень даже большие, а людям мозги пудрят - вот за что обидно.
Кор 10 сентября 2019 года в 12:48
Так что парвильного то? Что разогнали? Газетчики что-то нарушили? Есть какой-то закон запрещающий раздавать газеты у здания правительства?
Пелагея 10 сентября 2019 года в 12:55
Ну, Еленка явно из этих ... серых бесов администрации. Вон как ее корежит?
ленке 10 сентября 2019 года в 13:05
Вот я с вас ору ппц... Во вы кринджите, азазаз
ребят с газетами испугались, азазаз
Пацаны просто чилили на лысом, газетки раздавали - а вы, копов вызывать ^-^
Ольга 10 сентября 2019 года в 14:12
Администрация губернатора - испугалась газеты.... Ой не могу... Финиш!
Анастасия 10 сентября 2019 года в 14:20
Люди и без газеты видят правду!а еслиб все это было бы не правда, то никтоб не выходил из администрации и не разгонял ребят, правда - глаз колит!еслиб просто листовки раздавали с рекламой товара никто даже бы и не вышел!
Света 10 сентября 2019 года в 14:29
Интересно что за газета такая?
Макс 10 сентября 2019 года в 14:46
Света, видимо жутко опасная и неугодная раз так власти возбудились )))
Александр 10 сентября 2019 года в 15:05
Эти газеты еще ктото читает ? Туфта полная. Лучше раскажите что в России творится, как там дела с Обамой?
Александру 10 сентября 2019 года в 15:24
Их читает администрация губернатора, инфа сотка, авхахвахвах
ВС 10 сентября 2019 года в 17:25
А за ложный донос привлечь аппаратчиков?
Серега 10 сентября 2019 года в 20:14
У правительства случился автогол ))))
Арчи 10 сентября 2019 года в 22:13
Нет в Хакасии ГУБЕРНАТОРА!И не может быть по определению! Тупоголовые СМИ
Арчи 10 сентября 2019 года в 22:13
Нет в Хакасии ГУБЕРНАТОРА!И не может быть по определению! Тупоголовые СМИ
Арчи 10 сентября 2019 года в 22:13
Нет в Хакасии ГУБЕРНАТОРА!И не может быть по определению! Тупоголовые СМИ
Арчи 10 сентября 2019 года в 22:14
Нет в Хакасии ГУБЕРНАТОРА!И не может быть по определению! Тупоголовые СМИ
Людмила 11 сентября 2019 года в 02:03
При Зимине ничего не делалось и все помалкивали, а вышли бы с газетой к дому правительства? Нет. Радуйтесь, что хоть что-то стало меняться к лучшему, а не грязью поливайте Коновалова, его уберут так и будете жить, как после бомбёжки.
Ольга 11 сентября 2019 года в 08:55
Как уже задолбали с этой газетёнкой! Хватит разносить нам ее по ящикам, мы это дерьмо не заказывали! Да и что за тупая акция, возле серого дома стоять эту грязь раздавать? Недопровокаторы, блин. Я бы им ещё пинка дала.
Василий 11 сентября 2019 года в 09:42
/\ повылазили чинуши серого дома
Ольге 11 сентября 2019 года в 11:31
Вы - это правительство Республики Хакасия? И в каком месте они провокаторы, если полицию вызвали чиновники администрации губернатора и если это чиновники сами выбежали и устроили скандал? И если это провокация - почему повелись тогда на нее как дети малые? Мозгов совсем что-ли нету? Глупости какие то из за газеты полицию вызывать. И если вы так уверены что это не правильно, ну хз - напишите мне ссылочку на закон который зарпещал бы им раздавать газеты плес.
Валентина 11 сентября 2019 года в 13:22
А где Сипкин берет деньги на эту газету? По Бэне сказал, что издается и разносится бесплатно. Откуда финансирование? И это, явно, заказуха разносить у Дома Правительства. Другого места не нашли? Надо было спросить у этих пареньков за бесплатно разносят или нет и кто указал место распространения. При прежнем руководстве, навряд ли, рискнули. Чревато было. А сейчас можно гадить. Мерзкая газетёнка!
Макс 11 сентября 2019 года в 13:30
Валюшка, суть не в том, кто печатает за какие деньги и бесплатная ли газета. Суть в том, что нет такого закона который запрещал бы раздавать газету у дома правительства. Попробуйте ка объясните, почему запрещено раздавать газету у дома правительства? Какой закон ребята нарушили?
Валентина 11 сентября 2019 года в 14:15
Макс, да ребята то, конечно, ничего не нарушили. Они действительно не при чём. А вот тот кто указал им этот маршрут, гаденько поступили. А вот в Москве, предположим, у здания известно какого, как бы поступили с этим? Участь известна.
Петя из соседнего подъезда 11 сентября 2019 года в 16:15
Валентина. Так а в чем проблема то, тогда? Раздули из мухи слона. Если было понятно, что никто ничего не нарушил, зачем было выходить и приставать? Мало ли кто кого куда послал? Вон рекламщики промоутеры флаэры свои тоже раздают везде. Часто ли на них администрация губернатора полицию вызывает? А?
Сами виноваты, вышли, побузели, вызвали полицию, потом сели в лужу и простите за выражение "обосрались".
Да так по полной - пропиарили везде газету эту.
Вот нафига эти чиновники вышли и пристали к волонтерам?
Сидели бы в своем сером доме, пили бы чай. Волонтеры бы раздали всю газету и ушли бы восвояси...
Блин, Валя Коновалов сам себе проблемы на голову собирает...
ОЛЬГА 12 сентября 2019 года в 10:46
Валя себе проблемы собирает по тупости . Сам газету пропиарил. коровод .
Ирина 20 сентября 2019 года в 05:49
В Москве бы быстро дубинками по башке получили, а здесь можно Стпкину свои обиды изливать на правительство. Думали, что этого мерзавца продажного уж более не услышим, нет опять с газетенками мерзкими, антинародным вылазит. Руки прочь от Коновалова.

Оставить комментарий