Сергей Меняйло: «Проблемы в ЖКХ и энергетике Хакасии до сих пор не решены»

Дата публикации: 5 декабря 2019 года в 19:46.
Категория: Политика.

Сергей Меняйло. Фото "АИС"Сергей Меняйло. Фото "АИС"

В Абакане под руководством полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло сегодня состоялось совещание по вопросам прохождения республикой отопительного периода 2019-2020 годов. Полпред констатировал, что Хакасия подготовилась к зиме хуже всех из сибирских регионов.

Совещание под председательством Сергея Меняйло прошло при участии главы Хакасии Валентина Коновалова, руководителей региональных министерств и ведомств, представителей органов местного самоуправления, прокурора региона, представителей Енисейского управления Ростехнадзора, правоохранительных органов, руководителей компаний энергетического комплекса, осуществляющих свою деятельность в регионе.  

Ранее в республике работала группа специалистов из Минстроя России и регионов округа, которая подготовила для властей Хакасии рекомендации по решению проблем в системе ЖКХ. 

В августе на межрегиональном совещании по подготовке к зиме отмечалось, что органы власти Хакасии в принятой им программе первоочередных мероприятий в коммунальной сфере республики не в полной мере учли выводы и рекомендации рабочей группы. 

«Оценка готовности муниципалитетов к зиме подтвердила, что многие вопросы остались нерешёнными», – отметил полпред на сегодняшнем совещании в Абакане. Он констатировал что на сегодняшний день, когда зама уже в полном разгаре, паспорта готовности к отопительному сезону получили лишь 67% муниципальных образований региона. И хотя в сравнении с прошлым годом процент готовности несколько увеличился, Хакасия по этому показателю остается худшим среди субъектов сибирского федерального округа. При этом в ряде муниципалитетов необходимые предзимние работы не выполняются уже на протяжении от двух до пяти лет.  

Также властями Хакасии не обеспечено в полном объёме финансирование предзимних работ. Общая потребность в средствах на подготовку региона к зиме составляла более 630 миллионов рублей, фактически же по состоянию на 1 декабря бюджетными и коммунальными организациями направлено на подготовку к зиме только 312 миллионов рублей - то есть менее половины необходимого. Из-за столь серьезного недофинансирования отрасли, в республике продолжается ухудшение состояния коммунальной инфраструктуры. В результате после начала отопительного периода в сентябре – ноябре текущего года неоднократно происходили коммунальные аварии в различных муниципалитетах региона.   

Сергей Меняйло отметил, что в регионе были сделаны некоторые шаги по реформированию отрасли, в частности, взамен неэффективных муниципальных организаций создаются казённые предприятия ЖКХ. Однако остаются большие сложности в обеспечении финансовой устойчивости коммунальных предприятий и погашения ими огромной задолженности за электроэнергию. За период с июня по декабрь коммунальщиками оплачено лишь 193 миллиона рублей или 63% от общей стоимости потребленной ими электроэнергии. Для сравнения - собираемость платежей за электричество у населения составляет 95%.

Очень тревожно, что продолжает увеличиваться задолженность по зарплате перед работниками организаций жилищно-коммунальной сферы. По данным Рострудинспекции, на данный момент зафиксирована задолженность по заработной плате перед более 400 работниками организаций ЖКХ. При этом в апреле апреле 2019 года была задолженность лишь перед более 100 работниками.

«Проблемы в сфере ЖКХ республики и энергетики во многом до сих пор не решены. Принятая программа мероприятий по стабилизации жилищно-коммунального хозяйства региона не стала реальным инструментом для решения существующих проблем. Её нужно актуализировать и учесть рекомендации Минстроя России», – подчеркнул полномочный представитель главы государства.   

Региональные органы власти и органы местного самоуправления сообща должны решать проблему обновления коммунальной инфраструктуры, убеждён Сергей Меняйло. При этом следует учитывать ограниченность собственных финансовых ресурсов муниципалитетов. Кроме того, с коммунальными организациями необходимо работать на системной основе, контролировать выполнение финансовых обязательств, инвестиционных и ремонтных программ. 

Новости по теме

Комментарии — 11 К последнему

Даниил Каширов 5 декабря 2019 года в 21:06
Бедный вафлентин, чувствую хорошо ему досталось... Ну собственно что и требовалось доказать. Вот что бывает когда человек без опыта и без команды пытается руководить регионом
Ольга 5 декабря 2019 года в 21:17
Такое впечатление, что наша республика беспокоит Меняло больше чем беспокоит Коновалова. Реально, из всех чиновников, Меняйло единственный кто хоть что-то для нас делает...
Виктор 5 декабря 2019 года в 21:21
А почему полпред информирован о состоянии дел в регионе лучше чел глава региона? Чем коновалов на работе занимается?!
ОЛЬГА 5 декабря 2019 года в 21:24
Этот вафлентин ничего сам не понимает что ему на уши вешают то и глотает, думал что руководитель региона бегает да красные ленточки разрезает ,а оказывается еще и работать надо а у него на это ума не хватает.
Данил 5 декабря 2019 года в 21:44
Что они там делают? Чем вообще занимаются? За что зарплату получают?
Серега 5 декабря 2019 года в 21:52
Думаю, что не дебилу пора в отставку. Надоел уже тупить...
Пелагея 6 декабря 2019 года в 10:33
Не вижу воплей: Выфсёврёти! и Немешайтеработать?
Константин 6 декабря 2019 года в 13:14
Пелагея, транш с ЦК не пришел ещё, потерпите чуть-чуть, сейчас денюжки получат, в работу включатся))
Ксюша 7 декабря 2019 года в 16:20
Коновалов не способен решить все образовашиеся проблемы!
Дмитрий 8 декабря 2019 года в 17:34
Этот губернатор работает так же как я танцую, а я не умею танцевать
Валентина 8 декабря 2019 года в 22:47
Это вот вообще не удивительно!Коновалов и не собирался ничего решать.

Оставить комментарий