Следственный комитет за 9 месяцев изъял у коррупционеров и вернул в казну более 2 млрд рублей

Дата публикации: 9 декабря 2019 года в 14:43.
Категория: Криминал.

Сотрудники Следственного комитета России с января по сентябрь 2019 года направили в суды почти 6,5 тыс. уголовных дел об 11,6 тыс. коррупционных преступлений и добились от фигуратов возмещения ущерба на сумму более 2 млрд рублей.  Наложен арест на имущество обвиняемых в коррупционных преступлений на 12,9 млрд рублей.

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава СК России Александр Бастрыкин.

«Только за девять месяцев текущего года направлено в суды 6468 уголовных дел об 11664 коррупционных преступлениях, расследованных следователями ведомства. Перед судом предстали 6902 обвиняемых, среди которых 3952 должностных лица, в том числе 752 сотрудника органов внутренних дел, 476 представителей органов местного самоуправления, 181 сотрудник ФСИН России, 84 - ФССП», - сообщил Бастрыкин. 

По словам главы СКР, в этом году «по расследованным преступлениям коррупционной направленности возмещен ущерб на сумму 2 млрд 47 млн рублей». Наложен арест на имущество обвиняемых в совершении коррупционных преступлений на 12,9 млрд рублей.

Как и в прошлом году, уточнил Бастрыкин, наибольшее количество преступлений коррупционной направленности было связано с дачей и получением взяток, что составило порядка 30% от общего массива. Еще около 15% - уголовные дела по фактам совершения мошеннических действий, присвоения или растраты, когда имеется причиненный ущерб.

«По всем таким делам мы стремимся добиться не лишения свободы для фигурантов, а именно возмещения ущерба, и современное российское законодательство в достаточной степени позволяет это делать», - сказал Бастрыкин.

Новости по теме

Оставить комментарий