Лидер единороссов Хакасии Сергей Можаров: Поправки в Конституцию не позволят разбазарить наш суверенитет

Дата публикации: 19 февраля 2020 года в 16:14.
Категория: Политика.

Сергей МожаровСергей Можаров

Секретарь хакасского отделения «Единой России» рассказал о том, как работает партия, оказавшись в роли оппозиции к «красному» правительству региона, об успешном проведении выборов без «административного ресурса» и о поправках в Конституцию России.

Эксклюзивное интервью Сергея Можарова представил в среду, 19 февраля портал «Хакасия Информ».

Поправки в Конституцию и общенародное голосование – тема номер один федеральной повестки. Почему этот процесс важен для каждого гражданина?

- На самом деле, история дает нам шанс зафиксировать на многие годы вперед те важные преобразования и приобретения, которые были сделаны за последние двадцать лет. Основной закон – это не просто свод правил, это базовые и нерушимые принципы, которые защищают общество от многих фундаментальных угроз. И у нас есть возможность быть сопричастными, сформировать, уточнить и заключить новый "общественный договор", который не позволит разбазарить суверенитет, наши права на богатства страны, наше историческое достоинство. Лично я, и как член нашей партийной команды, и как гражданин буду активно содействовать тому, чтобы вовлечь в этот процесс как можно больше жителей Хакасии. Очень хочется, чтобы наш регион проявил активность, сознательность и готовность к позитивным переменам.

А поправки в Конституцию нужны потому, что время не стоит на месте, жизнь меняется, и основной закон должен быть актуален на настоящий момент.

Что касается нашего участия в референдуме — сейчас идёт сбор предложений и общественное обсуждение. А что из этого войдёт в Конституцию — будет решаться волеизъявлением наших граждан. В этот процесс вовлечены все структуры — и исполнительная власть, и законодательная, и общественные организации и все политические партии, в первую очередь, конечно, парламентские. «Единая Россия» будет здесь наряду со всеми, и я думаю, даже в первых рядах. Потому, что мы — партия, которая поддерживает курс Президента по развитию страны, и мы однозначно будем принимать активное участие во всех этих процессах. Будем работать со своим активом, будем разъяснять, доносить информацию о тех необходимых вещах, которые достойны быть внесёнными в Конституцию. Что мы, в принципе, сейчас уже делаем.

Что происходит сегодня с партией «Единая Россия» в Хакасии?

- С партией все хорошо, и я говорю это не для красного словца. Мы получили колоссальный опыт работы в режиме оппозиции. Это помогает нам произвести серьезный «апгрейд», обновиться, избавиться от тех, для кого «ЕдРо» было лишь инструментом для вхождения во власть, от тех, кто стесняется партии. Год – это небольшой срок, но мы уже видим, что за это время у нас начала набирать силу плеяда молодых, интересных политиков, которым есть, что предложить жителям Хакасии. Мы стали намного сильнее. И этот процесс продолжается.

В Хакасии мы, фактически, стали ключевым каналом взаимодействия с федеральным центром, транслятором смыслов и проектов, которые действительно делают жизнь людей лучше. Может это и парадоксально покажется, но и сформированному другой партией правительству «плечо подставляем». У нас, в рамках реализации партийных проектов и участия республики в заявочной кампании, на площадке партии «Единая Россия» проходят совместные совещания с нашим «активом», который работает на уровне Российской Федерации в министерствах, в Государственной думе готовим ходатайства на участие в проектах, в том числе инфраструктурных. По линии Министерства спорта РФ, например, - по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Есть которые уже реализуются, а также много чего на перспективу.

Это первое. Второе - помимо больших глобальных федеральных проектов мы работаем над региональными. Есть проект «Трудовая доблесть» - мы его здесь инициировали, с ним работаем. Этот проект направлен на прославление людей труда. Он не перестал жить, и даже сейчас правительство ежегодно отмечает самых достойных государственной наградой республики Хакасия. Это было сделано по нашей инициативе. И слава Богу, что проект живёт. И здесь никаких политических соревнований быть не может, ведь это касается человека, который заслужил признание своим трудом.

Ещё проект — крайне полезный и востребованный — «Дачи Хакасии». Когда-то мы его придумали, «родили» и организовали. И дачные общества получили гранты, которые помогают решить много проблем. Вы же помните, что в 90-х и даже в начала 2000-х дачные хозяйства были все в упадке — провода срезаны, заборы повалены, ни дорог, ни воды. За десять без малого лет, пока проект работает, многое удалось восстановить. В прошлом году проект не был включён в бюджет, но мы добились, чтобы в 2020 году финансирование в бюджет было заложено. Это один из точечных примеров нашей деятельности.

Помимо этого, мы проводим акции социального и благотворительного направления, совместно с уполномоченным по защите детей, например, занимаемся помощью молодым семьям, детям. В прошлом году было несколько акций, когда в самых отдалённых населённых пунктах Хакасии, жители которых не могут часто выезжать в столицу, мы помогали организовать театральные представления для детей. Эта работа помогает вовлекать самых разных людей в конструктивное действие.

В части своих партийных проектов - в прошлом году приняли активное участие в конкурсе первичных отделений. Наши первичные отделения в городах, районах и населённых пунктах республики Хакасия готовили проекты социальной направленности, заявлялись, защищали их. Всего заявок было более 100. На федеральном уровне были выбраны три, профинансированы в рамках партийного проекта. Но мы пошли дальше - дополнительно нашли средства еще примерно для 40 проектов.

А что это за проекты? В чём заключаются?

- Все проекты разные, привязанные к конкретным поселениям. Одни из них направлены на патриотическое воспитание, другие — инфраструктурные. Например, в Саяногорске молодёжь сделала конкурс, суть которого в обучении детей соблюдению правил уличного движения. Звучит, может, и банально, но конкурс был интересный, красочный. И полезный.

Были проекты по обустройству территорий, по приобретению оборудования для Домов культуры в сёлах, инвентаря для спортивных учреждений, строительство детских площадок. Кажется, мелочи, а люди этого просили, и они это получили.

Раньше даже партпроект был с названием «Малые дела» - за счёт незначительных финансовых средств улучшать условия жизни в конкретных населённых пунктах, в дворовых территориях. Тогда ещё не было федерального проекта «Городская комфортная среда» который третий год уже реализуется, мы это делали за счёт своих средств и ресурсов.

В нашем активе много достойных людей, которые обладают и финансовыми возможностями, и, это немаловажно, социальную нагрузку они несут.

Мы регулярно участвуем в подготовке и проведению празднования Дня Победы.

А в 2020-м, в годовщину 75-летия что планируете, можете уже озвучить?

- Да, мы в прошлом году начали участвовать в хорошем большом проекте, совместно с Российским военно-историческим обществом. Мы для территории республики Хакасия получили два серьёзных памятника — изготовленных по эскизам профессиональных архитекторов российского уровня. Силами регионального отделения мы обустроили площадки, на которых они возведены — в городе Черногорске и в селе Аскиз. В текущем году мы пошли дальше, и планируем обустроить сквер, где поставлен памятник лётчику  - дважды Герою Советского Союза Кириллу Евстигнееву, и сделать сквер с памятниками героям-лётчикам, воевавшим в Великую Отечественную.

Помимо этого мы активно будем проводить и принимать участие, совместно с министерством образования, «Диктант Победы», мы запустили прошлом году и продолжим в этом проект «Парта Героя». Будем чествовать ветеранов, продолжим традиционную уже акцию «Георгиевская ленточка».

В этом году, так как отмечается 75 летие Победы, будем, конечно, работать ещё больше.

У нас активист, член партии и Президиума давний, Левицкий Валерий Анатольевич, с коллегами планируют в этом году поставить памятник детям войны. Я думаю, это будет знаковое событие не только для города Саяногорска, но и для республики Хакасия, ведь это будет первый монумент детям войны в регионе.

Не могу не спросить про выборы предстоящие. Сейчас пресловутый «административный ресурс» в регионе в руках у ваших политических оппонентов. Не боитесь?

- Нет, не боимся.

У нас в текущем году большая избирательная кампания, «муниципальная», избираются 42 главы, среди них глава города Черногорска, и почти 900 депутатов сельских поселений. Не смотря на свою «местечковость», кампания не менее важна, чем выборы Президента или депутатов Государственной думы. По сути это множество кампаний, каждая со своими нюансами и тонкостями. Мы это понимаем, и будем активно участвовать. Потому, что муниципальные образования, их депутаты — это основа республики Хакасия, да и любого субъекта Российской Федерации. Это люди, которые делают «первое касание», они больше других понимают чаяния народа, проблематику.

Мы уже готовимся к предварительному голосованию, определяем наш актив, который есть уже, и который может пойти и в дальнейшем участвовать в выборах. И отбор кандидатов от «Единой России» будет не просто потому, что он член партии, а по личностным характеристикам. Будем подбирать тех, которые эффективно работают на местах, работают с людьми, разбираются в экономике, в местном самоуправлении. С ними мы будем работать, и, надеюсь, добиваться неплохих результатов.

Главы муниципальных образований — это наш актив, секретари наших местных отделений, и на местах, поселкового уровня. И мы как работали, так и продолжаем работать. Раньше нас упрекали, «Единую Россию», что мы используем «административный ресурс». Ну, вот — пожалуйста, сейчас в Хакасии живой пример обратного. И показательной в этом ключе была кампания 2019 года по довыборам в Верховный совет Хакасии, когда из четырёх мандатов мы забрали три. А по четвёртому округу мы хоть и не победили, но в заслугу можем себе поставить, что представители других партий туда не зашли. И была кампания по выборам глав муниципальных образований, где мы тоже в целом неплохо выступили. Ещё раз подчеркну: административного ресурса у нас не было. Как раз, наоборот: определённое давление мы ощущали на себе. И мы поняли для себя, что можем с этим работать. Ничего страшного и сверхъестественного. Да, где-то сложнее, а в какой-то степени может быть и полегче. Потому, что учитывая прошлый год, понимаем, что не всё у нас ровно в республике Хакасия. Не хочу сейчас критиковать нынешнюю власть, но всё же. Люди, избиратели, которые сделали свой выбор в восемнадцатом году, они сделали свой выбор и в девятнадцатом. «Почувствуйте разницу», как мы говорим иногда с коллегами. Одно дело митинговать и критиковать, другое дело претворять это в жизнь.

Новости по теме

Оставить комментарий